В области ведется активная работа по переводу транспорта на газомоторное топливо. Поиск альтернативных видов моторного топлива актуален на протяжении последних десятилетий. Связано это с ростом автомобилизации, негативным воздействием на окружающую среду. Кроме того, использование природного газа в качестве моторного топлива считается экономически выгодным.
О том, как газомоторное топливо используется на рязанском транспорте, мы беседуем с заместителем министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерием Владимировичем Ереминым.
Р.В. – Валерий Владимирович! По сведениям, полученным из министерства, Рязанская область является лидером по переводу автотранспорта на газомоторное топливо. Какие успехи достигнуты в этом направлении?
В.Е. – В течение десяти лет накоплен положительный опыт использования компримированного газа на автомобильном транспорте и сельскохозяйственной технике. В настоящее время на газе эксплуатируется около 700 автомобилей, работают восемь сервисных центров по переоборудованию и обслуживанию автотранспортной техники на газомоторном топливе. Пункты обслуживания есть и на автотранспортных предприятиях области. Отдельные предприятия уже более десяти лет используют альтернативный вид топлива. Например, РПАП-3. Здесь практически 80 машин работают на газу. На этом виде топлива работает транспорт в автоколонне №1310, Касимовском, Ряжском, Кораблинском, Шацком пассажирских предприятиях. Как показывает практика, один кубометр газа заменяет литр бензина. По маршруту Рязань–Касимов уже десять лет ходит автобус, работающий на газовом топливе. За счет его использования ежемесячно экономится порядка 60 тыс. рублей. Но статистика такова: пять лет назад машин, работающих на газомоторном топливе, было 1300, осталось семьсот.
Р.В. – Практика показывает, что очень легко переводятся на газомоторное топливо автобусы, ранее работающие на бензине. Это так?
В.Е. – Перевод одного автобуса на газ стоит примерно 120–140 тысяч, но в течение года все затраты окупаются. В дальнейшем разница в оплате топлива составляет 50 процентов, то есть идет большая экономия. И это главное в реализации программы по переводу автотранспорта на газомоторное топливо.
Опыт работы свидетельствует, что невыгодно переводить на газ городской автотранспорт, работающий на дизельном топливе. Это объясняется тем, что машина работает в газодизельном режиме, и на низких оборотах двигателя расходуется только дизтопливо. Невысокая скорость, движение в городе, наличие пробок – эти причины тормозят перевод на газ дизельного автотранспорта.
Проблемным является перевод грузового автотранспорта, работающего на дальних расстояниях. Причина в недостаточном количестве заправок. Поэтому используются дизельные автобусы, которые могут без заправки двигаться на любые расстояния – до 600 километров. Для такого автотранспорта имеются заправки через каждые 50 километров.
Р.В. – Сколько же необходимо иметь газозаправок?
В.Е. – В области их пока мало – в настоящее время всего шесть, из них четыре в Рязани, по одной в Касимове и Ряжске. Есть еще передвижные газозаправочные станции, например, в Кораблине. Передвижная станция принимает газ ночью, а днем заправляет машины в Кораблинском районе. Есть передвижные станции в Спасске и Шацке. Заправки должны быть привязаны к предприятиям, которые потребляют этот вид топлива, то есть газ. Если она находится в районе 5 километров, то это выгодно, если дальше, то нет.
За последние 5 лет на территории области было построено за счет инвесторов 4 заправки – три в Рязани и одна в Ряжске. В прошлом году предприятие ОАО «Рязаньхлеб» построило на своей территории газовую заправку для машин, рассчитанную на 70 единиц техники. Руководство посчитало, что дело это выгодное. Не секрет, что у частных перевозчиков в стоимости продукции примерно 40 процентов занимает цена топлива. Перевод автотранспорта на газ позволит заметно удешевить перевозки. В идеале заправки желательно иметь в каждом районе.
Р.В. – Как известно, техника, работающая на компримированном газе, на 5–10 процентов дороже традиционной. Может случиться так, что реализация программы по переходу общественного транспорта на газомоторное топливо повысит стоимость проезда?
В.Е. – Автобусы, которые работают на бензине и легко переводятся на компримированный газ, очень дорогие. К примеру, цена городского автобуса ПАЗ-320412-05 с дизельным двигателем Cummins с мостом от КААЗа – 3 миллиона 140 тысяч рублей. Примерно такой же автобус, работающий на компримированном газе, – 4 миллиона 692 тысячи рублей. Разница большая. Автобус марки ПАЗ, работающий на компримированном газе, стоит 1 миллион 552 тысячи рублей. Это почти наполовину дороже аналогичного по техническим характеристикам пассажирского автобуса марки ПАЗ, работающего на дизельном топливе. Срок окупаемости составит шесть лет при семи годах его эксплуатации. Такая же ситуация складывается и с автобусами марки ЛиАЗ. Автобусы, работающие на компримированном газе, на 23,5 процента дороже аналогов, работающих на дизельном топливе. Срок окупаемости составляет 8 лет при десятилетней эксплуатации. Техника очень дорогая и отпугивает покупателей.
Перевод автотранспорта на газомоторное топливо никак не повлияет на стоимость проезда. Тариф для населения и без того низкий – 2 рубля 10 копеек на 1 км, недостающую сумму перевозчику доплачивает бюджет области. Напротив, переход на газомоторное топливо позволит сдерживать тарифы для населения.
Р.В. – Существуют ли риски при переводе автотранспорта на газомоторное топливо?
В.Е. – Риск мне видится в том, что существует вероятность отмены государственного регулирования цен на газомоторное топливо и передачи этого права газозаправщикам. Но эти риски незначительны. Не стоит беспокоиться и по поводу транспортного налога при переходе на альтернативный вид топлива. Все пассажирские перевозки освобождены от транспортного налога, независимо от того, на каком топливе он работает. Возможно, что скоро транспортный налог будет заменен акцизами.
Р.В. – Что планируется предпринять для того, чтобы в дальнейшем расширить использование природного газа в качестве газомоторного топлива?
В.Е. – Правительством области подписано соглашение с ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ООО «Газпром газомоторное топливо», в рамках которого планируется строительство новых АГНКС и установка модулей компримированного природного газа на действующих АЗС, а также размещение заправочных терминалов в автобусных парках. В области также разработана программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2014–2020 годы», где предусмотрены субсидии на переоборудование и приобретение автомобилей для работы на газомоторном топливе. При проведении конкурсов на перевозку пассажиров преимущественное право будут иметь те предприятия, которые используют автобусы на газомоторном топливе.
Перевод общественного автотранспорта, школьных автобусов, транспорта здравоохранения, сельскохозяйственной, дорожной, строительной техники на компримированный природный газ уменьшит транспортные расходы, улучшит экологическую обстановку в рязанском регионе, а в конечном итоге положительно повлияет на экономику области.