06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2603

Дар для всех

Фестиваль «Есенинская весна» набирает популярность не только в России, но и за рубежом

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина прошел XI Межрегиональный фестиваль научного и литературно-художественного творчества студентов «Есенинская весна», посвященный 120-летию со дня рождения великого русского поэта С.А. Есенина и 100-летию РГУ.

На открытии прозвучали приветствия от руководства вуза, представителей региональных министерств и управлений г. Рязани, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и почетных гостей из Санкт-Петербурга и из Италии.

Известный есениновед, руководитель Есенинского научного центра РГУ профессор Ольга Воронова отметила, что уже второе десятилетие фестиваль вносит вклад в отечественную науку и популяризирует творчество поэта не только во многих городах России, но и за рубежом.

Первый заместитель министра культуры Рязанской области Марина Горожанова рассказала, что сейчас в регионе идет активная и серьезная подготовка к 120-летию поэта. Это касается не только праздничной программы, но и воссоздания и реконструкции объектов культурного наследия, которые находятся в селе Константинове.

Центр национальной славы России представил руководитель сектора развития региональных связей Сергей Чиченев, который прибыл из Санкт-Петербурга. Он подчеркнул, что для них участие в этом фестивале очень почетно и символично. Ведь Есенин часто бывал в Ленинграде, встречался там с друзьями и там же окончил свою жизнь.

Фестиваль приобретает все большую популярность и всегда проходит с участием международных гостей. В этом году иностранным гостем стал координатор региональных проектов в области высшего и среднего образования Италии Стефано Кобелло. Есенин бывал в Италии вместе с Айседорой Дункан, восхищался красотами и культурным наследием этой страны. А бойцы антифашистского сопротивления в Италии очень любили стихи поэта. Более того, в Италии ставилась опера по поэме Есенина «Пугачев».

– В России очень богатая культура, я ею восхищаюсь, – сказал Стефано Кобелло. – Я тоже пишу стихи. Дар поэта – это дар для всех, для будущего поколения, который надо беречь.

Гость из Италии исполнил под гитару свою песню, которую посвятил всем талантливым людям.

Программа фестиваля включает в себя пять конкурсов: научно-исследовательских работ, литературного творчества, музыкально-исполнительский, художественно-изобразительного творчества, художественного чтения и сценического искусства.

В 2015 году участниками Межрегионального фестиваля «Есенинская весна» стали более 250 талантливых молодых людей из четырех федеральных округов, 16 регионов и городов, 36 высших и средних специальных учебных заведений России. Среди конкурсантов – гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Алтай, Республики Удмуртия, Саратова, Пензы, Тулы, Арзамаса, Коломны, Орехово-Зуева, Солнечногорска, городов Рязанской области.

Студентка Рязанского колледжа культуры Виктория Лощинина приехала из г. Шацка. В фестивале участвовала впервые, но сразу в двух номинациях: читала стихи и пела.

– Для конкурса художественного чтения я выбрала стихотворение Сергея Есенина «Хороша была Танюша», потому что оно единственное, которое может прочитать женщина от своего лица. А в музыкально-исполнительской номинации я спела песню на стихи Эдуарда Асадова «Я могу тебя очень ждать» – о женщине, которая все готова отдать ради любимого человека, – рассказала Виктория. – Выступление на фестивале – это большой опыт для меня. Есенин – мой любимый поэт.

Аспирантка Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Мусаткина начала участвовать в «Есенинской весне» еще студенткой. В этом году она привезла на конкурс свою научно-исследовательскую работу, посвященную исповедальности в лирике Есенина в последние годы жизни поэта. Елена рассказывает, что анализирует творчество поэта давно: сначала были курсовые, потом дипломная работа. И вот теперь она решила переосмыслить эту тему в научном ключе.

А студент РГУ им. С.А. Есенина Александр Евдокимов за день до открытия фестиваля вернулся из Владивостока с Всероссийского конкурса «Студенческая весна», где занял второе место, исполнив стихотворения собственного сочинения. И уже на следующее утро он прочитал его на фестивале, в номинации «Литературное творчество».

Оценку произведений, представленных на конкурсы фестиваля, проводило профессиональное жюри в составе ведущих ученых Рязанского госуниверситета, членов Союза писателей России и других литературных объединений, заслуженных работников культуры РФ, членов Союза художников и Союза фотохудожников России, музыковедов, искусствоведов, театральных режиссеров, сотрудников Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Обладателем Гран-при XI Межрегионального фестиваля научного и литературно-художественного творчества «Есенинская весна» стала студентка факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина, абсолютный победитель фестиваля в номинации «Творчество С.А. Есенина глазами молодых исследователей» Карина Илларионова. Карина номинирована на премию министерства образования и науки Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование».

Специальные призы для победителей фестиваля учредили ректорат РГУ имени С.А. Есенина, Центр национальной славы России, министерства Рязанской области – образования; культуры и туризма; молодежной политики, физической культуры и спорта, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Заключительным аккордом фестиваля стала поездка участников в Константиново.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4890) от 02 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От конкурса до большой сцены

В Рязани открылась выставка детского рисунка

Рязанские победители и призеры Всероссийской «Студенческой весны» охотно поделились своим творчеством и гитарными аккордами со зрителями

Нажать на газ
Перевод автотранспорта на газомоторное топливо позволяет сделать перевозки значительно дешевле
Валентина Севостьянова
В туризме мелочей нет
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: