07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2633

В туризме мелочей нет

В выходные друзья пригласили меня съездить в столицу, посетить один из московских театров. Согласился я не раздумывая, поскольку давно наслышан о том, что купить билеты в кассе перед спектаклем в Москве вряд ли удастся. Можно, конечно, заказать их по Интернету, но тогда придется выложить за билет, заплатить за проезд в электричке или автобусе, за метро, за чай в театральном буфете. И выйдет поездка вместе с посещением театра в сумму минимум (если ограничиться стаканом чая без булочки и пирожного) 3000 рублей.

Друзья меня пригласили съездить бесплатно. Автобус они заказали для своей фирмы в туристической компании. Но в самый последний момент кто-то отказался от экскурсии, и место освободилось. Вот радости-то у меня было! Все-таки редко в столицу выбираюсь, и не потому, что поездки стали дороже. Времени катастрофически не хватает. Хочется на работе все успеть, вот и приходится порой выходные прихватывать. А тут такой случай!

За день до экскурсии друг сообщает мне, что автобус будет без кондиционера. Сломался, дескать, кондиционер. Профорг опросил людей – поедут ли они в 30-градусную жару без кондиционера. Большинство безропотно согласилось. Видимо, их желание побывать в столичном театре взяло верх. Однако нашлись и такие, кто выразил недовольство, и профорг сообщил турагентам, что людям не нравится отсутствие в автобусе элементарных бытовых удобств. Надо либо отремонтировать кондиционер, либо заменить автобус. В туркомпании сказали, что будет другой транспорт, но на час позже.

В день поездки, во время, обозначенное первоначально, к фирме подошел автобус без кондиционера. Водитель сказал, что не в курсе замены, и, постояв с полчаса, уехал. Профорг снова стал звонить в туркомпанию. Там сказали, что автобус с кондиционером будет на час позже, как и договорились. Спустя час стало известно, что транспорт следует к нам из Москвы и только что пересек границу Рязанской области, а ему еще надо где-то в Рязани высадить туристов. Люди заволновались, ведь стрелки на часах подходили к 15.00, а спектакль в Москве начинался в 19 часов. Настроение у многих уже было испорчено.

Наконец, автобус подъехал, туристы заняли места. Водитель объяснил, как включать кондиционеры, и мы тронулись в путь. Места в автобусе оказались какими-то неудобными, тесными. Ноги от неподвижной позы быстро затекали. Ни музыки в салоне, ни фильма. Вероятно, эти блага договором предусмотрены не были. Санитарная остановка – одна на всем маршруте, да и та на заправочной станции (на обратном пути и такой не предложили). Наличие туалета в салоне не предусмотрено. Так и ехали до Москвы больше трех часов, удрученные ненавязчивым турсервисом.

Спектакль в столичном театре – на самом высоком уровне. Известные актеры, интересный сюжет. А после – назад в том же автобусе, голодные, но довольные тем, что наконец-то вернулись. Весь следующий день я отсыпался, а как проснулся, решил, что в Москву таким образом больше не поеду. Приобрести билеты в театр заранее, а потом поехать на электричке гораздо интереснее. На время поездки стать самостоятельным туристом – значит избежать мелких неувязок со временем отправления и отсутствием комфорта в транспорте, что зачастую сводит на нет даже самую интересную экскурсионную программу.

Туркомпании – частные предприятия, и их главная задача – получение прибыли, но когда деньги зарабатываются без учета мелочей (можно в тридцатиградусную жару подать туристам автобус без кондиционера или опоздать ко времени отправления), это мало способствует развитию внутреннего туризма, а главное, подрывает веру людей в то, что в России можно отдыхать лучше, нежели за рубежом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 96 (4890) от 02 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дар для всех
Фестиваль «Есенинская весна» набирает популярность не только в России, но и за рубежом
Елена Серебрякова
От конкурса до большой сцены
Всероссийский конкурс вокального мастерства имени братьев Пироговых завершился, показав огромный интерес к вокальному искусству
Читайте в этом номере: