Такая ежегодная акция стала уже традиционной. Практически на целый день главный ледовый дворец региона отдается в распоряжение детей. Их заблаговременно привозят на автобусах и выдают коньки в прокате. Все бесплатно. А дальше в распоряжении ребятни 45 минут катания, именно столько выдерживает ледовое покрытие, прежде чем ему, изрезанному сотнями фигурных и хоккейных лезвий, потребуется перезаливка.
В следующий заход на лед выходит другая партия любителей оздоровительного катания по кругу. Дальние районы области, такие как Ермишинский и Кадомский, в рамках этой же акции обслуживает Сасовский ледовый дворец. Акция организована и проходит при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Для многих юных жителей области такая поездка становится первым в жизни посещением областного центра. Абсолютное большинство ребят уже хорошо стоят на коньках, потому что учились этому зимой. Как только флед растаял, многие повесили свои коньки на гвоздь и приготовились ждать почти год до следующих заморозков. Но в самом начале лета детей снова ждали скорость, прохлада и восторг от катания. Многие даже не мечтали об этом. Кроме школьных «ледовых команд», дворец «Олимпийский» распахнул свои двери и для детей из семей, оказавшихся в трудной ситуации, где бы они ни были прописаны. Списки тех, кто попал на катание, сформировали с помощью специалистов социальных служб.
– Наши дети находятся вдали от цивилизации, и подобные выезды имеют колоссальное значение для всех нас, – рассказывает Ольга Зимина, учитель Побединской средней школы Скопинского района, – мы привезли сюда лучших учеников, отличников. Такие акции стимулируют наших воспитанников хорошо учиться.
– У нас в поселке есть хоккейная коробка, которую заливают только на зиму, и на ней часто бывает снег, но мы уже приспособились, – рассказывает Катя Овинникова, ученица 4 класса той же школы, – а здесь все очень здорово. Лед во дворце очень ровный, кататься – сплошное удовольствие. Я впервые оказалась здесь и первый раз в жизни катаюсь на коньках летом.