00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3447

«ЖКХ-калькулятор»: считаем в пользу жильцов

Так уж повелось, что при проведении капитального ремонта основное внимание уделяется «косметике» – покраске подъезда, обновлению входных дверей и прочим подобным вещам. Они, безусловно, важны. Однако главное преимущество капитального ремонта – это возможность обновления инженерной инфраструктуры. В результате жильцы получают не только комфорт и качественные коммунальные услуги, но и могут значительно на них сэкономить.

Установка счетчика – это «плюс»

Любые меры по снижению потребления энергии будут бессмысленны без прибора учета. В то же время не стоит ставить знак равенства между счетчиком и экономией. «Жители должны четко понимать, что прибор учета – это не экономия, ведь часы на нашей руке не экономят наше время, а лишь показывают фактическое время на данный момент, – говорит руководитель Ассоциации управляющих компаний (УК) Перми Елена Котова. – Приборы учета показывают фактическое потребление тепла, воды и электроэнергии, и, уже исходя из этого показателя, следует проводить энергосберегающие мероприятия».

Так как именно счетчик фиксирует расход энергии, при его выборе нужно быть особенно аккуратным: может оказаться, что самые дешевые модели будут давать некорректные показания, а со временем и вовсе сломаются. Наиболее современными являются устройства, позволяющие устанавливать за ними контроль в режиме «реального времени». Прибор может быть оснащен специальным модулем, позволяющим принимать и отправлять SMS-сообщения, передавая, таким образом, информацию о расходе тепловой энергии по запросу диспетчера. Понятно, что это позволяет существенно снизить трудозатраты, а значит – уменьшает платежи обслуживающим организациям. Подобные счетчики не только удобны в обслуживании, но и способны предотвратить возможные потери: в случае протечки труб имеется возможность сразу зафиксировать повышенный расход теплоносителя или воды, приняв соответствующие меры.

Несмотря на то, что, повторимся, счетчик – это прибор для подсчета, а не экономии, иногда даже просто его установка способна сэкономить серьезные средства. Происходит так потому, что нормативы на потребление коммунальных услуг в России обычно завышены.

Например, в 70-квартирном доме в городе Зубцове (Тверская область) по нормативам собственники стандартной двухкомнатной квартиры площадью 44,6 кв. м платили бы 11 829 рублей в год. А по счетчику получилось 7 139 рублей. Несложные арифметические действия показывают: разница составила почти 5 тысяч рублей за год только для одной квартиры!

Светодиоды и датчики – это «минус» в счетах

В любом доме можно экономить на электрическом освещении. В последнее время все больше россиян получают счета за освещение мест общего пользования – в первую очередь подъездов. Суммы складываются немаленькие.

Проведение капитального ремонта – лучший повод начать модернизацию системы освещения. Наверное, уже все знают об энергосберегающих лампах. Они потребляют примерно в 4,5-5 раз меньше энергии, чем обычные, а служат дольше. Стоит учесть, что такое утверждение относится только к качественным приборам: на рынке появилось много дешевых аналогов, обычно китайского производства, которые быстро «перегорают».

Даже одна лампочка позволит сэкономить немало средств. «Энергосберегающая лампа – 20 ватт, срок службы – 8000 часов, цена – 150 рублей. При существующем тарифе она обойдется нам в 420 рублей. Лампа накаливания – 100 ватт, срок службы – 1000 часов, цена – 15 рублей, количество, чтобы уравнять срок службы, – 8 штук. Итого: 1968 рублей. Разница ощутима.

Еще более выгодными являются светодиоды: они примерно в 12 раз экономичнее, чем лампы накаливания. Стоимость качественных светодиодных ламп – примерно 1000 рублей за штуку. Если включить затраты на их приобретение в смету на капитальный ремонт, то потом будет проще обновлять эти приборы благодаря полученной экономии.

Сделать оплату электроэнергии еще более доступной позволяют датчики движения. Они реагируют на появление человека, автоматически включая свет, только когда это необходимо. Например, если раньше в ТСЖ «Венец» в Пушкине на лестничных клетках лампы горели 24 часа в сутки, то с установкой датчиков это время сократилось до 26 минут. Затраты снизились более чем в 50 раз!

Подсчитаем эту сумму в денежном эквиваленте. Если учесть, что жители многоквартирных домов платят за свет в подъезде около 200 рублей с квартиры, то при «экономном» освещении эта сумма снизится всего до 4 рублей! В год – это уже более двух тысяч рублей экономии.

Насосы – это экономия «в квадрате»

Если лампы всегда находятся на виду, то другие устройства «прячутся» в подвале, обеспечивая функционирование всех инженерных систем в доме. Как правило, именно на этом оборудовании можно существенно сэкономить.

Возьмем хотя бы такие агрегаты, как насосы. Именно они ежедневно доставляют подогретую до заданной температуры воду в радиаторы и краны. Потребление электроэнергии со стороны таких устройств весьма значительно: до 20-30% от общих затрат. В целях экономии стоит порекомендовать использовать циркуляционные насосы, оборудованные интеллектуальными электронными системами. Такие модели могут самостоятельно регулировать частоту вращения, приноравливаясь к изменениям в системе. Это позволяет снизить расход электроэнергии до 50%, что также весьма заметно, ведь агрегаты работают круглосуточно. Еще одно достоинство подобных «умных» приборов – в возможности включения их в диспетчерскую сеть, которая управляет всеми инженерными системами дома. Это не только удобно, но и выгодно, ведь в этом случае трудозатраты на обслуживание здания снижаются многократно».

Примером такого подхода служит 19-этажный жилой дом по адресу: ул. Жукова, 14 в Екатеринбурге. Тут решили не экономить на оборудовании, создав «умную» систему горячего водоснабжения: установленные здесь насосы встроены в систему мониторинга, они могут работать как поочередно, так и одновременно, подстраиваясь под нужное водопотребление. Тем самым нет лишнего расхода энергии. «Если посчитать, то общая экономия составляет где-то миллион ежегодно. Снижение затрат на оплату «коммуналки» не самой большой по площади квартиры составляет 6 тысяч рублей ежегодно. По договоренности с жильцами все эти деньги мы инвестируем в модернизацию действующего оборудования», – отмечает управляющая ТСЖ дома 14 Ольга Кривобокова.

Не беда, если в ходе капитального ремонта не удастся осуществить все задуманное. Главное – запустить процесс энергосбережения, сделать первый шаг. Ведь когда жильцы почувствуют реальную экономию, они начнут гораздо активнее стремиться снижать расход энергии и в дальнейшем.

(По материалам пресс-службы компании «ГРУНДФОС»).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (3719) от 07 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Голосуем за учет

Для общей пользы

Всевидящее око навигатора

Голосуем за учет
Почему необходимо сберегать энергоресурсы в каждой рязанской квартире
Юрий Евстифеев
Когда утечки – личная потеря
Потенциал энергосбережения в нашей области оценивается примерно в 37%. За абстрактной цифрой – реальная экономия. Рязанцы смогут повысить свое благосостояние, расходуя меньше средств ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: