– Константин Александрович, повышение энергоэффективности предполагает, в том числе, и проведение энергосберегающих мероприятий. Что в первую очередь предполагается сделать?
– Основные направления, как и определенные требования, отражены в принятом недавно Федеральном законе «Об энергосбережении». Законом предусматриваются: запрет на оборот энергорасточительных товаров, введение классов их энергоэффективности, требования по установке приборов учета, меры по повышению энергоэффективности в жилом фонде, проведение энергетических обследований, разработка региональных и муниципальных программ по энергосбережению и некоторые другие.
– С чего начал ваш центр, созданный Правительством области для реализации мероприятий по энергосбережению?
– В текущем году мы сосредоточились на мероприятиях, дающих максимально быструю отдачу. По областной программе энергосбережения проводим установку частотнорегулируемых приводов на системах водоснабжения. Эти устройства позволяют регулировать подачу воды в зависимости от объемов потребления. Приводы – это, конечно, не ноу-хау, но экономия ресурсов значительная. В этом году в муниципальных образованиях их будет установлено 53 единицы. Срок окупаемости, в зависимости от нагрузок, от 6 месяцев до одного года.
– Каких показателей экономии в целом мы должны достичь?
– Начиная с 2010 года государственный и муниципальный секторы должны снижать затраты на потребляемые ресурсы на 3% ежегодно в течение последующих 5 лет. За этот период будет достигнута 15-процентная экономия бюджетных средств. Пока проходят отдельные мероприятия. Работа станет комплексной с принятием областной и муниципальных программ
энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кстати, выполнение целевых показателей, предусматриваемых подобными программами, будет учитываться при оценке эффективности деятельности Правительства Рязанской области и органов местного самоуправления.
К разработке областной программы уже приступила отобранная по конкурсу организация. Муниципальные образования находятся на стадии подготовки соответствующих конкурсов.
Конечно, представляется целесообразным первоочередное проведение энергетических обследований объектов с целью выявления наиболее актуальных и необходимых к реализации мероприятий. Однако законом предусматривается обязательное наличие программ уже в 2010 году, в то время, как срок проведения обязательных энергетических обследований обозначен до конца 2012 года.
– Кстати, об энергетических обследованиях зданий бюджетной сферы. Когда на одном из совещаний руководителям ЖКХ районов и поселков сказали, сколько это будет стоить, то по залу пронесся ропот возмущения. Называлась примерная цифра – 200 тыс. рублей для здания площадью 200 кв.м. И каждые пять лет нужно готовить новый паспорт. Вам не кажется, что фирмы, предоставляющие подобные услуги, пытаются сделать бизнес на важной государственной программе?
– То, что проведение обследования – это затратное мероприятие, очевидно. Вместе с этим необходимо, чтобы на рынке появились структуры, способные грамотно и квалифицированно предоставлять соответствующие услуги. Другое дело, сколько реально стоит обследование. Думаю, возникновение конкурентной среды даст ответ и на этот вопрос. Рынок только начинает создаваться. Не все фирмы еще вошли в состав саморегулируемых организаций. А только их члены имеют право проводить энергетические обследования. Следует отметить, что в настоящее время в России чуть больше 10 саморегулируемых организаций, официально внесенных в реестр. Кстати, одной из задач, стоящих перед нашим центром, является и проведение обязательных энергетических обследований. Учитывая требования Правительства области, как его учредителя, их стоимость будет минимальна.
– Когда начнется работа по проведению обследований?
– Начало отопительного сезона должно акцентировать внимание на необходимости ее скорейшего проведения. Очевидно, что без наличия тепловой нагрузки невозможно реально определить потенциальные возможности энергосбережения в отношении использования тепла, а учитывая, что затраты потребителя по его оплате достигают 70% от всех затрат на приобретаемые энергоресурсы, проведение обследований в осенне-зимний период является актуальным. Так что сроки поджимают. С другой стороны, работа по проведению обследований будет зависеть от платежеспособности потенциальных заказчиков. Появится спрос, возникнет и предложение.
– Вот только удастся ли властям заложить достаточное количество средств в бюджетах?
– Учитывая, что проведение обследований для ряда категорий потребителей не добровольное, а обязательное, средства в бюджетах изыскивать необходимо. Однако ничто не мешает организациям прибегнуть к внебюджетному финансированию и при наличии оказываемых платных услуг использовать эти средства как дополнительный источник.
– Константин Александрович, федеральный закон закрепил за собственниками обязанность устанавливать коллективные и индивидуальные приборы учета энергоресурсов за свой счет. Мы недавно со специалистом прикинули сумму. Получается где-то 5,5 тысячи рублей с квартиры. Можно, конечно, воспользоваться рассрочкой платежа сроком на 5 лет. Её обязаны предоставлять ресурсоснабжающие организации. Но беда в том, что у них на это денег нет. В Рязани, например, рассрочку сегодня получить невозможно. Справедливо ли это – взваливать все расходы на собственников жилья?
– Что касается стоимости, то, вероятно, рассматривался какой-то конкретный случай. Если говорить о стоимости коллективных приборов учета, устанавливаемых в многоквартирных домах, то это будет зависеть от их количества, что связано с набором поставляемых ресурсов, объемов этих ресурсов и типов приборов. Что касается ответственности за установку приборов учета, то она лежит на собственнике жилья. И как оказать ему действенную помощь – задача, требующая решения. Одним из вариантов может стать создание программы льготного кредитования. Если есть ипотека или возможность приобретения автомобиля с использованием льготного кредита, то, учитывая актуальность темы, можно рассматривать и вопрос по выдаче целевых кредитов на оснащение приборами учета с заниженной процентной ставкой. Требуется поддержка и ресурсоснабжающих организаций, на которые, в соответствии с законом, возлагается обязанность по установке приборов с рассрочкой платежа со стороны потребителей.
– А есть ли какие-либо стимулирующие программы для собственников?
– Как таковых, именно стимулирующих, нет. В прошлом году, еще до принятия федерального закона, была принята областная целевая программа по установке общедомовых приборов учета, рассчитанная до 2015 года. В текущем году на ее реализацию предусмотрено чуть более 24 млн. рублей. По предложениям муниципальных образований сформирован адресный перечень домов. Безусловно, все приборы будут установлены. Объемы финансирования программы на следующий год будут определяться на этапе формирования бюджета области. Но опять следует отметить, что расходы по установке счетчиков возложены на собственников.
– Что ж, будем надеяться, что решится хотя бы проблема с рассрочкой. Но я думаю, не все трудности реализации программ энергосбережения связаны с нехваткой средств у населения. Есть ведь еще и психологический фактор…
– Вы правы, люди должны увидеть как можно больше примеров экономии, поверить в нее, понять ее необходимость и выгоду, убедиться в том, что сначала необходимо посчитать, сколько они используют энергоресурсов, а потом осуществить шаги по снижению объемов их потребления. Это касается как непосредственно граждан, так и руководителей предприятий и организаций, имеющих, в том числе, и бюджетное финансирование.
Стоить отметить, что законом предусматривается возможность стимулирования бюджетных организаций через использование сэкономленных средств, свыше упомянутых ранее 3%, для выполнения возложенных на них функций, в том числе на увеличение годового фонда оплаты труда. В то же время для реализации этой возможности требуется корректировка бюджетного законодательства Российской Федерации.
Хочется отметить, что федеральное законодательство, затрагивая тему энергосбережения и повышения энергетической эффективности, определяет ее как одну из ключевых для экономики страны. Поиск взаимовыгодных путей в развитии отношений между поставщиками и потребителями энергетических ресурсов будет являться залогом их дальнейшего комфортного существования. При этом задачей органов власти должно стать создание условий и обеспечение реализации требований законодательства в данной области. Безусловно, и бизнес в лице компаний, производящих и предлагающих энергосберегающее оборудование или оказывающих услуги, позволяющие достичь реальной экономии, не должен оставаться в стороне.
– Спасибо Вам за беседу.
Беседовал