03:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2133

Ягодные места

Скоро на ярмарках выходного дня появится жимолость

Далеко не все знают, что жимолость – это не только декоративный кустарник. Существуют ее съедобные сорта, например «лебедушка». Она выращивается в регионе только в одном месте – на сортоиспытательном участке Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Рязанской области возле с.Хирино в Рязанском районе. Это самая ранняя ягодная культура, которую будут собирать уже через неделю-полторы.

Сине-черные ягоды с сизым налетом по вкусу напоминают голубику. Они насыщены природными витаминами не только в свежем виде, но и после переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок сохраняют свой интенсивный цвет и полезные свойства.

Начальника Рязанского филиала «Госсорткомиссии» Владимира Дроздова мы застали на плодово-ягодном участке.

– Система государственного сортоиспытания работает независимо от селекционных научно-исследовательских учреждений, давая заключение о результатах и качестве их работы, – рассказал Владимир Васильевич. – Мы отбираем самые хорошие, вкусные и перспективные сорта, а собранный урожай отдаем на реализацию в ООО «Авангард», с которым ведем совместную деятельность по сортоиспытанию. Как видите, сады отцвели, завязь образовалась хорошая, урожай ожидаем отменный. На плодово-ягодном участке сейчас идет междурядная обработка, опрыскивание, полив. Уже через неделю будем собирать жимолость. Потом пойдут земляника, смородина красная, белая, черная, малина, вишня, алыча, слива. А завершится сезон грушами и яблоками. Испытываем сорта, а чтобы урожай не пропадал, он реализуется. Естественно, неудачные сорта на продажу не идут.

Поблизости находится и овощной сортоиспытательный участок. Здесь завершен посев семенных овощей, начинается закладка рассады капусты, в том числе пекинской и цветной. Выращивают на опытном участке различные сорта моркови, свеклы, лука, гороха, огурцов, кабачков, тыквы и других овощных культур. Первым пойдет на реализацию зеленый лук, потом ранние огурцы.

– Рязанцы сейчас начали понимать, что свое есть полезно, отечественная плодово-ягодная и овощная продукция отличается высоким качеством и пользуется спросом, – говорит Владимир Дроздов. – Пусть наше яблоко размером поменьше, но в нем сохранены все полезные вещества, оно не пропитано нитратами. По результатам испытаний мы рекомендуем для высадки в садах и на ягодных плантациях области садово-ягодные культуры, которые обладают отличными морозо- и засухоустойчивыми свойствами, а плоды и ягоды – высокими вкусовыми качествами. Например, для условий Рязанской области хороши брянские сорта яблонь, такие как «золотистая брянская» и «алая брянская». Рекомендована к посадке в регионе и груша сорта «красавица Черненко». Ее мякоть белая, слегка матовая, сочная. Из косточковых рекомендуем вишню «золотистая харитоновская», «жуковская». Хорошо показали себя сорта малины «киржач» и «метеор», смородина «Багира», которая уже районирована Рязанским филиалом «Госсорткомиссии». А лучше всего сейчас идет сорт смородины «селеченская – 2» универсального назначения. Возделывается на сортоучастке и облепиха – «чуйская» и «трофимовская».

Главной задачей Рязанского филиала «Госсорткомиссии» является испытание в сравнении со стандартами новых сортов зерновых, кормовых, плодово-ягодных и овощных культур. С этой целью в пяти районах области ежегодно закладывается около тысячи сортоопытов. Ведь селекция и сортообновление являются залогом успешного развития агрокомплекса Рязанского региона в будущем. Но разве плохо, если побочным результатом этой большой работы будет лакомая добавка к столу рязанцев в виде свежих плодов, ягод и овощей!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 98 (4892) от 04 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В одном строю

Кремлевские вечера

Обитель преображается

В одном строю
Студенты Рязанского колледжа электроники приняли участие в смотре строя и песни
Константин Могилин
О России – на «королевском»
Стремление молодого специалиста к постоянному профессиональному росту заслуживает большого уважения
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: