Константиново, последний день весны. На залитой солнцем изумрудной майской траве резвятся дети – играют в народные игры, взрослые лакомятся мороженым и слушают русские песни в тени деревьев… Большинство – в только что сплетенных своими руками веночках. Как завить-сплести красивый веночек из веточек молодой березки и разноцветных лент всех желающих обучают хозяйки праздника…
«…На резных окошках ленты и кусты» – писал Сергей Есенин о Троице в Константинове. Светлый праздник на Руси отмечали широко, заранее украшали свои избы. Этот обычай сейчас мало кто соблюдает, но на празднике в музее-заповеднике С.А. Есенина можно познакомиться со многими традициями Троицына дня. И каждый год множество гостей из разных городов России и из-за рубежа приезжают в Константиново, чтобы принять участие в народных гуляньях.
Как и на всех календарных музейных праздниках, ребятишек вовлекали в игры крестьянских детей. Девчонки и мальчишки с азартом бросали веночки (старинная забава «серцо»), подпрыгивали над веревочкой с лаптем, сражались на бревне подушками и перетягивали канат. И знакомились с крестьянским бытом: складывали поленницу у деревянного домика, вместе с Травницей сажали сад и огород.
На мастер-классах желающих обучали делать тряпичную куклу и лепить глиняную свистульку. Гости музея охотно позировали в «фотоателье» с коромыслом на плечах и за самоваром, покупали сувениры и сладости.
Праздничный концерт на летней эстраде открыли звонкоголосые молодые парни и девчата из Русского народного хора Рязанского музыкального колледжа им. А. и Г. Пироговых под руководством Светланы Суховой. Затем на сцену вышел замечательный ансамбль «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (руководитель Александр Ермаков).
Сюрпризом стало выступление гостя из Китая, изучающего русский язык. Ли Цзиньчэн, студент Яньчэнского педагогического университета, стажирующийся в России, прочел со сцены стихотворение С. А. Есенина «Письмо к женщине». Прочел блестяще – с глубоким пониманием, с чувством.
А после концерта гостей музея закружил в веселой кадрили ансамбль «Вербушка» из Старожиловского района, возглавляемый Николаем Самофалом. И стар и млад пустились в пляс на площадке перед летней эстрадой…