07:35 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
1372

Завивали мы веночки…

Автор фото: Елена Коренева | Завивали мы веночки…
Фото автора.

Константиново, последний день весны. На залитой солнцем изумрудной майской траве резвятся дети – играют в народные игры, взрослые лакомятся мороженым и слушают русские песни в тени деревьев… Большинство – в только что сплетенных своими руками веночках. Как завить-сплести красивый веночек из веточек молодой березки и разноцветных лент всех желающих обучают хозяйки праздника…

«…На резных окошках ленты и кусты» – писал Сергей Есенин о Троице в Константинове. Светлый праздник на Руси отмечали широко, заранее украшали свои избы. Этот обычай сейчас мало кто соблюдает, но на празднике в музее-заповеднике С.А. Есенина можно познакомиться со многими традициями Троицына дня. И каждый год множество гостей из разных городов России и из-за рубежа приезжают в Константиново, чтобы принять участие в народных гуляньях.

Как и на всех календарных музейных праздниках, ребятишек вовлекали в игры крестьянских детей. Девчонки и мальчишки с азартом бросали веночки (старинная забава «серцо»), подпрыгивали над веревочкой с лаптем, сражались на бревне подушками и перетягивали канат. И знакомились с крестьянским бытом: складывали поленницу у деревянного домика, вместе с Травницей сажали сад и огород.

На мастер-классах желающих обучали делать тряпичную куклу и лепить глиняную свистульку. Гости музея охотно позировали в «фотоателье» с коромыслом на плечах и за самоваром, покупали сувениры и сладости.

Праздничный концерт на летней эстраде открыли звонкоголосые молодые парни и девчата из Русского народного хора Рязанского музыкального колледжа им. А. и Г. Пироговых под руководством Светланы Суховой. Затем на сцену вышел замечательный ансамбль «Радуница» Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (руководитель Александр Ермаков).

Сюрпризом стало выступление гостя из Китая, изучающего русский язык. Ли Цзиньчэн, студент Яньчэнского педагогического университета, стажирующийся в России, прочел со сцены стихотворение С. А. Есенина «Письмо к женщине». Прочел блестяще – с глубоким пониманием, с чувством.

А после концерта гостей музея закружил в веселой кадрили ансамбль «Вербушка» из Старожиловского района, возглавляемый Николаем Самофалом. И стар и млад пустились в пляс на площадке перед летней эстрадой…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4893) от 05 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские полицейские провели спортивный праздник для воспитанников школы-интерната №1 г. Рязани

В Рязанской области в мае в рамках «Месячника безопасности» более 500 детей приняли участие в обучающих акциях и тренингах по безопасности

Главные врачи детских больниц России собрались в Рязани на профессиональный форум

Первый месяц лета
В июне все живое тянется к солнцу
Сергей Березин
Читайте в этом номере: