По-разному проявляет себя первый месяц лета, июнь, в различных широтах нашей страны. В морях Ледовитого океана происходит интенсивное таяние льда, и в арктических тундрах исчезает снеговой покров, наступает короткий период буйной вегетации растений. На бесчисленных озерах гнездятся птицы. Теперь отощавшим за долгую полярную ночь белым песцам корма тут хоть отбавляй.
В начале месяца сошел снег и в северных районах сибирской тайги. На деревьях и кустарниках появились клейкие листочки, зацвела калужница, а в конце месяца – брусника. Источают аромат первые ландыши. Для юга таежной зоны начало июня характерно цветением черемухи, а последние числа – появлением земляники.
В степях заканчивается период цветения, окончательно выгорает растительность. Многие пустынные животные вновь впадают теперь уже в летнюю спячку. Зато в субтропиках – маслины, каштаны, гранаты, магнолии. Созревают черешня, мушмула и лох.
Чудесная пора стоит в средней полосе европейской части страны. В пестрые цветные платья оделись поляны, опушки, луга, лощины, болота и берега рек. Это и понятно: июнь, богатый на краски, щедро раздаривает их.
Зацветает и малина. Но заросли ее так и останутся зелеными. Кисти зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, неприметны. Так и будет стоять малина простушкой-золушкой, пока не появятся на ее веточках красные душистые ягоды. Такая же яркая и сочная окраска бывает у вечерних и утренних июньских зорь, за что и зовут их малиновыми. Малиновая грудка и у птицы малиновки, которая часто вьет свои гнезда в зарослях этого кустарника.
Июнь справедливо называют «румянцем года». Не спеша перегорают алые зори – вечерняя почти перетекает в утреннюю; румянятся цветами луга; зеленый травостой опушек подергивается красочными лепестками иван-да-марьи и скромных орхидей севера – ятрышников. В садах на кустах шиповника распускаются пышные розаны. В природе пока нет блеклых тонов.
Июнь – замечательная пора длинных дней и коротких воробьиных ночей, теплого, яркого солнца, нарядного и пестрого праздника цветов. Разлился по полянам, пустырям, опушкам малиновый кипрей. По обочинам дорог сверкают голубые звездочки цикория. Отыщется среди разнотравья и высокое стройное растение с резными листьями, все покрытое мягкими клейкими волосками. Его крупные бледно-желтые цветки с фиолетовыми прожилками напоминают кувшин. Лишь слегка неприятный запах отталкивает. Не торопитесь знакомиться с ним ближе. Это опасная красавица – белена. Известные народные выражения «белены объелся» или «взбеленился» не случайны. Если человек нечаянно попробует белену, то яд ее сделает его погожим на сумасшедшего: речь станет сбивчивой и непонятной, начнутся галлюцинации.
О страшной силе белены знали люди очень давно. Растение было посвящено славянскому богу Яриле, и с ним связано много обрядов. У кельтов бог Солнца звался Беленус. От него-то, видно, и произошло русское название «белена».
В VIII веке до нашей эры в Древнем Риме июнь назывался юниус. О происхождении этого названия существуют различные версии. По одной из них, название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «молодой»; по второй – к римскому консулу Юнию Бруту, по третьей – к женскому имени Юнона. В Древней Руси июнь звали изок – кузнечик. А в России июнь назывался розан – цвет и румянец года. В июне когда-то собирали червецов для изготовления багровой краски. И поэтому месяц получил еще одно название – червень.
Да, пришло лето! В июне все живое тянется к солнцу. А солнце становится с каждым днем все жарче, и приходится прятаться от его лучей. Листья на деревьях потемнели, слегка покрылись пылью. Исчез их клейкий, весенний, ароматный запах. Когда теплый июньский дождь умоет запыленные листья, снова станут они ярко-зелеными, с запахом весны.
Июнь в первые две пятидневки, как правило, бывает прохладен, неласков. В это время погода неустойчива, потому что циклоны – уроженцы морей и океанов – широким фронтом вторгаются на европейскую территорию. Небо затягивается серой наволочью, идет противный мелкий холодный нудный дождь – чичер.
На подступах – звонкое лето, но иногда, случается, валит снежок. Так было 5 июня 1904 года и 4 июня 1947 года. В 1977 году вслед за холодными дождями вторглись холода. Столбики термометра у нас приблизились к нулю, а в Ленинграде даже опустились ниже его отметки. Три года подряд, с
1978-го по 1980 год, в светлую пору июня, в полдень, пришлось включать электрические огни: на редкость плотные облака затмевали небо, как в сумерки. Пожалуй, самым мокрым перволетьем был сезон 1976 года. Тогда с апреля до июля небо дышало холодными осенними дождями. За два с половиной месяца в Подмосковье выпала полугодовая норма осадков. В июне 1982 года дорогу лету на Русскую равнину преградили… метели.
Для этого времени характерны возвратные заморозки, которые нет-нет да и побьют колосящуюся рожь. Кстати, сейчас рожь почти перестали сеять. Она улучшала структуру почв, глушила сорняки, не давала ходу фитофторе – потому и росли помидоры до самых морозов. Самый сильный июньский мороз был почти сто лет назад – 1 июня 1916 года – минус 2,3 градуса. Возвратные заморозки проявили себя в 1963 и 1967 годах. В 2008 году пять заморозков с 7 по 11 июня побили огурцы и взошедший картофель в низинах с. Боровок Александро-Невского района, годом раньше, в 2007 году, также было 5 заморозков на почве. По многолетним наблюдениям, они чаще заявляют о себе 3 – 4 июня, 6 – 7 июня, 10 – 11 июня. Так что раньше 12 – 13 июня не стоит высаживать в открытый грунт помидоры и перец.
С наступлением третьей пятидневки июня на Русской равнине устанавливается ясное, горячее, зеленое, голосистое, звонкое лето. В недолгую эту пору, пору праздника всего живого, человек и природа наиболее согласованы во всяком движении своем. Как травы и деревья, как скворцы и пчелы, радуется человек, вбирая в себя солнечное тепло и свет, запахи, несомые ласковым ветром, шумы и разноцветье мира. Кажется, сама душа земли смотрит на тебя всякой цветущей травинкой, вылезшей из темных глубин ее, а ты, любуясь цветком, заглядываешь в ее такое отзывчивое сердце. И ты плоть от плоти ее, брат подорожнику, соловью, крапивнице и липе. И в тебе, как и в них, обновляется жизнь, обласканная солнечным сиянием, рождается такой же сильный, певучий отзыв. И ты украшаешь землю своими делами – посевом, строкой, песней.
Зноем дышит полдень на зацветающие хлеба, на густые травы, на шелестящие деревья. К этому времени солнечного тепла уже поступает так много, что температурные различия между материком и океаном уменьшаются, и циклоны, теряя былую силу, уступают место антициклонам.
Антициклон, захватывая арктический воздух, устанавливает ведренные дни. Северный воздух до вторжения – холодный, а значит, более сухой, проходя над континентом, отнимает излишки влаги, рассеивает облачность и, постепенно прогреваясь от земли, в среднюю полосу приходит сухим, теплым. Открытый небосвод озарен жарким солнцем, даже в тени душно; иссыхающая земля ждет ливня. Если в эту пору нет дождя, полевые злаки завязывают щуплое, легковесное зерно. Вот почему получается пустоколосица, которую исстари называют «запалом» хлебов.
Июнь обыкновенно свежее июля, но он не раз бывал и теплее. Средняя июньская температура в нашей местности – 17,4 градуса тепла. Самая высокая суточная температура в Подмосковье приближалась к +35°С в 1891 г. Самые холодные сутки в июне (-1,8°С) в Подмосковье оказались вровень с Заполярьем в 1881 году. В июне 1972 года дневная температура достигала +38,3°С жары. Тогда с марта по 15 августа не было ни капли дождя. В июне 1998 года дневная температура достигала +37,2°С, а в 2007 году термометр показывал +35°С. В засуху 2010 года в течение 16 дней было от 27° до 36° жары при 7 мм осадков.
При резкой смене воздушных масс грохочут грозы, поливают ливни, разбрасывается град. При катаклизмах в природе бушуют шквалистые ветры, вихри и беспощадные смерчи, штормы и ураганы. Вихри и смерчи в наших краях чаще всего наблюдаются около дня летнего солнцестояния. В 80-х годах ХХ века по Костромской, Ярославской и другим областям, прилегающим к бассейну Волги, пронесся смерч, при котором по воздуху носились комбайны, летали люди, было разрушено много строений, не обошлось без жертв. 4 июня 2009 года смерч пронесся по Московской, Рязанской, Липецкой и Калужской областям – летали машины, торговые палатки. К счастью, такие явления довольно редки для наших мест.
Дни достигли предельной долготы – 17 часов 34 минуты. С 22 июня дни начнут убывать, а ночи расти. Лето окончательно утвердится, освободившись от злых утренников.