В Москве, на сцене театра «Русская песня», идет новая версия одноименного мюзикла в постановке режиссера Светланы Горшковой. Музыку к нему буквально за три дня написал композитор Максим Дунаевский. Авторы либретто и текстов песен Михаил Бартенев и Андрей Усачев попытались по-новому посмотреть на сюжет об Ассоль и Грее, добавив острых моментов и ярких персонажей. Действие стало более динамичным и экспрессивным, в некоторых моментах даже немного агрессивным. Однако главная мысль осталась прежней, отчего мюзикл получился трогательным и удивительно светлым.
Новый взгляд
Эта повесть о любви, надежде и вере в мечту была написана Александром Грином без малого сто лет назад. Она покорила сердца не одного поколения читателей. Вышедший в 1961 году фильм «Алые паруса» с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях стал классикой советского кинематографа. В последние несколько лет российские режиссеры охотно берутся за постановку «Алых парусов», предпочитая для этого жанр мюзикла или музыкального спектакля, что совсем неудивительно, ведь повесть написана таким мелодичным языком.
Новая версия «Алых парусов» отличается от оригинального произведения Александра Грина. Ассоль не просто сидит и ждет капитана Грея. Ей приходится столкнуться с осуждением, клеветой, человеческой злостью, нести на себе клеймо сумасшедшей. В какой-то момент зрителю даже кажется, что у главной героини не хватит сил и терпения и она отречется от своей мечты, но вера в чудо оказывается сильнее.
Существует мнение, что счастье Ассоль – Емелино счастье. Режиссер Светлана Горшкова попыталась развенчать этот миф. И действительно, в ее постановке видно – Ассоль выстрадала свое счастье, она его заслужила.
С акцентом на музыку
«Я благодарна судьбе за то, что соприкоснулась с этим материалом, – поделилась Светлана Горшкова. – Был большой кастинг. Артисты, которые работают в нашем мюзикле, – лучшие в России».
Исполнители главных ролей – Ольга Ажажа, Мария Иващенко, Кирилл Гордеев, Мохамед Абдель Фаттах, Георгий Колдун, Станислав Беляев, Иван Коряковский, Евгений Шириков, Андрей Белявский, Антон Деров, Виктор Есин, Антон Арцев – хорошо знакомы российским зрителям и по участию в других мюзиклах, спектаклях, и по ролям в кино.
Сложные вокальные партии наравне со взрослыми профессионалами на сцене исполняют дети, тоже очень талантливые. К примеру, Вероника Устимова, играющая маленькую Ассоль, в свои десять лет является обладателем Гран-при и лауреатом многих международных вокальных конкурсов и фестивалей. Она исполняет главные роли в ряде спектаклей и мюзиклов. В этом году девочка будет представлять Россию в Витебске на конкурсе «Славянский базар».
Что же касается мюзикла «Алые паруса», то вместо артистов балета в нем задействованы мастера паркура и джампинга. И этот своего рода эксперимент дополняет музыку Максима Дунаевского.
По словам музыкального руководителя и аранжировщика мюзикла «Алые паруса» Евгения Загота, эта постановка отличается своей простотой и акцентом на музыкальный материал. Простая сценография не отвлекает зрителей от главной мысли и сюжета.
В мюзикле – минимум декораций. Подвижные деревянные панели позволяют на сцене соорудить за считаные минуты порт, мост, маяк, корабль, а в случае необходимости – еще и видеоэкран.
Счастливый билет
«Все мы ищем счастья. Даже самый циничный человек, оставшись наедине с собой, признается в том, что он живет ради этого, – отметил исполнитель роли Меннерса Станислав Беляев. – Мы, артисты, задействованные в «Алых парусах», ждем дней в месяце, когда идет мюзикл, чтобы стать его частью и почувствовать себя счастливыми».
В Москве, в театре «Русская песня», последние спектакли театрального сезона пройдут 12-14 и 27-28 июня. Затем с 1 по 26 июля мюзикл можно будет посмотреть в театре «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. С 6 по 30 августа «Алые паруса» будут идти в Зимнем театре в Сочи.
«Гастроли в Сочи – своеобразный эксперимент, который осуществляется впервые в истории российского мюзикла, – обратил внимание продюсер Дмитрий Калантаров. – Мы рассчитываем увидеть в зрительном зале не только сочинцев, но и людей, которые выберут местом отдыха российский курорт. Они получат возможность посмотреть именно русский мюзикл, базирующийся на материале, который уже стал классическим».
Дмитрий Калантаров пообещал, что и в Санкт-Петербурге, и в Сочи в мюзикле «Алые паруса» будут задействованы те же актерский состав, декорации и звуковое обеспечение, что и в Москве, и постановка ничем не будет отличаться от той, что идет в театре «Русская песня».