22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1775

Прикосновение к тайнам природы

Иван Назаров всегда возвращается из леса с трофеями – на благо всех живущих

Мы давно в редакции выяснили, какие темы собирают самую благодарную аудиторию читателей. Пожалуй, на первом месте среди них краеведение и природа. Но если авторов, пишущих об истории, у нас предостаточно, то настоящие знатоки природы – наперечет. Иван Павлович Назаров в их числе. Читатели «Рязанских ведомостей» имеют возможность по пятницам, два раза в месяц, совершать вместе с Иваном Павловичем путешествия по заповедным местам Рязанской области, раскрывая газету и находя в ней очерки нашего внештатного корреспондента.

Если абонент не отвечает или временно недоступен, то мы точно знаем: Иван Павлович в лесу. И представляешь себе картину: лежит он где-нибудь в замаскированной палатке, не отрываясь от видоискателя фотокамеры. Лежит час, три, пять – с одной целью: сфотографировать редкую птицу. Подумать только, остались в наших краях места, где не только замолкает сотовый телефон, но и бродят хищные звери. Иван Павлович неоднократно встречался и с рысью, и с медведем. Когда его спрашивают: не страшно ли одному ходить по лесу, ночевать в непролазных дебрях, он отвечает: «Бояться нужно не зверя, а человека. Особенно если этот человек – браконьер».

– С каким «трофеем» вновь к нам пожаловали? – спрашиваю на днях коллегу.

– Сделал снимок орлана-белохвоста! – ликует Иван Павлович. – Представляешь, у нас в области их замечено всего три пары. Птица важная, размером с беркута, хвост белый, размах крыльев более двух метров.

Особая любовь к живой природе у Ивана Павловича со школьных лет. Пятнадцатилетним школьником он исходил все окрестности родного села Лесное Ялтуново, зарисовывая в альбоме встреченных представителей пернатой фауны. Премудростям фотосъемки парня научил известный в Рязанской области натуралист Николай Терентьевич Кошелев. Полвека Назаров не расстается с камерой, предпочитая профессиональную съемку обитателей леса любым другим увлечениям. Для него нет слаще мгновения, когда место, время, обстоятельства сходятся в удачном кадре. Потом мгновения пролетают, а снимки уходят в газету, становятся книжными иллюстрациями – у нашего автора издан трехтомник документальных рассказов о природе.

Не каждому выпадает удача сделать потрет филина или черного аиста, очень редких птиц в наших краях. Орнитологам известно не больше пяти пар филинов в границах области и три гнездовья черного аиста. Любуюсь снимками и спрашиваю автора, в каких местах произошли встречи. И тут мой друг произносит фразу, не любимую всеми журналистами: «Только не для печати, ладно?». В первый раз абсолютно согласен с коллегой: раскрывать тайны ни к чему. В оправдание такой секретности мой собеседник рассказывает случай из жизни. «Заехали мы как-то к одному жителю Подмосковья, чтобы выполнить заказ на установку кованых ворот. Я работал тогда художником-дизайнером в фирме. Клиент состоятельный и увлекается охотой. В доме пять комнат. И в каждой мы обнаружили… чучело филина. Животных специально умерщвляют, чтобы сделать натуральные скульптуры. Стоят они дорого, десятки тысяч рублей. Не удивительно, что охотников заниматься таким грязным промыслом находится немало. А наш клиент еще и причмокивает: филинов, говорит, я люблю. Это мудрая птица. Так и хотелось ему сказать: «Что же ты умом-то обижен?».

Для Назарова природа не мастерская, а храм. Он входит туда буквально на цыпочках, чтобы не потревожить лесных обитателей. В апреле вновь был на глухарином току. Человек в этих птичьих играх всегда лишний. Чтобы не потревожить братьев наших меньших, нужно поставить искусно замаскированную палатку-скрадок. Заходит в нее наблюдатель рано вечером и лишь на рассвете может выглянуть из окошка, чтобы увидеть необычный концерт. «Сидеть приходится по 12 часов, потому что после статных матерых глухарей начинают петь молодые, и пугать их своим появлением не хочется».

С такой же деликатностью натуралист снимал черного аиста. Потребовалось осенью смастерить на одном из деревьев укрытие вблизи гнездования, чтобы весной не причинять беспокойства пернатым семейным парам.

«И вот лежишь ночью в скрадке, подложишь ладони под грудь, чтобы не заснуть и не захрапеть (тогда прощай, фотоохота). Слушаешь лес. Он полон звуков, от которых городской человек отвык давно. Ночью летят птицы, переговариваясь в вышине. На рассвете кричат журавли. Под музыку леса проваливаешься в дрему. Но если рядом обосновался мохноногий сыч, то глаз точно не сомкнешь. Своими звуками он будет всю ночь напоминать о себе».

Вместе с рязанским отделением Союза охраны птиц России Иван Павлович Назаров ведет мониторинг пернатых, занесенных в Красную книгу. Наблюдения натуралиста представляют интерес и для экологов. Что бы ни говорили ученые, а климат на планете меняется, причем довольно быстро. Мельче становятся озера, некоторые водоемы и вовсе пересыхают. Это, конечно же, сказывается на поведении животных, на количестве мест гнездования птиц. И тем бережнее человек должен относиться к природе. Учить этому нужно с детского сада, со школы, считает Назаров. Большинство возгораний в лесу, по его мнению, происходит в местах, где отдыхающие оставляют после себя мусор. Отходы гниют, вырабатывается тепло, и достаточно бывает сухой теплой погоды, чтобы произошло самовозгорание. Не случайно же пожары 2010 года начались с района озера Урженское, где особенно любят отдыхать туристы.

А вот еще одно наблюдение исследователя природы: наступление цивилизации привело к тому, что интеллект животных стал значительно выше. Звери и птицы научились определять границы заповедников. Волки безошибочно отличают человека с ружьем от человека с палкой. А некоторые птицы учатся у человека. Вороны, например, умудряются своим клювом ловко раскрывать молнии на сумках, пока человек смотрит в другую сторону, и преспокойно лакомятся их содержимым. Как бы и нам, людям, набираться ума-разума вместе с животными. Хотя бы признать для начала, что обитатели природы такие же полноправные жители планеты Земля, как и мы, а громкое название «венец творения» накладывает на нас обязанности старших братьев и сестер в большой семье.

Сегодня у нашего замечательного автора, блестящего очеркиста и биолога-натуралиста Ивана Павловича Назарова день рождения. Ему 65! На творческой встрече в редакции наш коллега расскажет о своих путешествиях и наблюдениях, покажет фотографии, вспомнит о совместных поездках с Василием Песковым, знаменитым журналистом «Комсомолки», о его мудрых советах.

С днем рождения вас, Иван Павлович! И давайте, наконец, опять поедем куда-нибудь вместе!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4893) от 05 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зачарованный край
В национальном парке «Мещерский» люди находят единение с природой
Вячеслав Астафьев
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: