00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1922

Зачарованный край

В национальном парке «Мещерский» люди находят единение с природой

Двадцать три года назад в Мещере создали национальный парк. Таким образом на площади почти в 105 тысяч гектаров решили сохранить природные и историко-культурные комплексы территории, имеющие экологическую историческую и эстетическую ценность. Сегодня, оглядываясь назад, специалисты делают вывод – получилось.

Формула успеха

Недавно мой мобильный телефон затрезвонил среди ночи. Однокашник по университету, обосновавшийся не так давно на постоянное место жительства в небольшой клепиковской деревеньке Белозерье, радостно сообщил, что видел медведя. На следующий день информация об этом появилась на сайте национального парка «Мещерский». Действительно, косолапый передвигался с севера на юг в район деревни Наумово. След медведя сфотографирован и измерен. Его длина составила 18 сантиметров. По оценкам специалистов, это был взрослый медведь весом около 250 килограммов. Ученые национального парка предположили, что перебирался он из Окского заповедника в Тверскую и Владимирскую области.

– Медведь – зверь осторожный, – поясняет исполняющий обязанности директора национального парка «Мещерский» Михаил Урванцев. – Если он передвигается в непосредственной близости от селений, значит, обстановка в целом на территории парка благоприятная.

Многие путают национальный парк с заповедником. Отличить эти две особо охраняемые территории несложно. В заповеднике берегут природу без доступа на территорию человека. А вот в границах национального парка одних только населенных пунктов, в которых местные жители и дачники ведут хозяйственную деятельность, более 130 – с населением 17 тысяч человек. А еще десятки тысяч ежегодно отдыхающих туристов.


В парке расположено более 100 объектов историко- культурного наследия различных эпох: от каменного века до периода нового времени


В первые годы деятельности парка люди зачастую не понимали, почему они должны соблюдать какие-то правила, если приехали отдыхать на природу. Специалисты разъясняли непонятливым, что национальный парк – не частная структура, а федеральное природоохранное научное учреждение, и требования специалистов парка вполне обоснованны. Территория парка зонирована и на ней установлен дифференцированный режим охраны. Есть заповедная, особо охраняемая и рекреационная зоны, а также зона хозяйственного назначения.

– Мы рады всем, кто к нам приезжает, – говорит исполняющий обязанности директора национального парка «Мещерский» Михаил Урванцев. – Но люди должны понимать, что к природе надо относиться бережно. Нам удалось искоренить злостных браконьеров. Значительно меньше стало и мусорных свалок. Население стало бережнее относиться к природе. Это понимание пришло не сразу, а с годами, благодаря работе наших специалистов и друзей парка.

Друзей становится больше

Недавно на Ивановском озере прошли соревнования виндсерфингистов, учредители которых – национальный парк «Мещерский» и экологическая организация «ЭРА». Так вот, спортсмены приехали на озеро и, прежде чем выйти на воду, вычистили берег. Когда уезжали, еще раз убрали территорию.

– Таких друзей у нас много, – говорит заместитель директора национального парка «Мещерский» Владимир Денисов. – Уже много лет мы реализуем проект «Чистая Пра». Задача проекта – не столько собрать мусор, оставленный отдыхающими на берегу реки, сколько воспитать новое поколение туристов, которые должны следить за состоянием и реки, и берегов. Такие и сами мусора не оставят, и другим объяснят, что этого делать не следует.

Многие приезжают отдыхать на клепиковские озера на все лето семьями. Специалисты парка из числа отдыхающих детей сформировали волонтерский отряд, который будет помогать взрослым заниматься уборкой.

– Для юных хранителей Пры мы будем готовить задания и разбрасывать их по стоянкам, – говорит Владимир Денисов. – Нужно, например, будет определить муравьиные тропы на стоянке или самое старое дерево. Так мы будем воспитывать у детворы внимательное отношение к природе.

В числе старых добрых друзей национального парка «Мещерский» – экологический клуб «Хозяин Мещеры» из 47-й рязанской школы. Руководители клуба Татьяна Земскова и Елена Енякина рассказали, что юные экологи начали работать в парке в 2003 году. Ребята убрали мусор на берегу Ивановского озера, затем привели в порядок территорию возле храма Успения Пресвятой Богородицы.

– Мы дежурили на стоянке Красный Яр, – говорит руководитель клуба Елена Енякина. – Убрали там мусорные ямы, но главное – раздавали мусорные мешки проплывающим на байдарках по Пре туристам и принимали мусор от них. На знаменитом кордоне №273, более известном как кордон Паустовского, мы проводили наблюдения за гадюками, ежами и цаплями.

– В районе впадения реки Пры в озеро Ивановское есть любимая туристами стоянка Колча, – говорит заместитель директора национального парка «Мещерский» Владимир Денисов. – Мы ее хотим сделать базовой. Там уже есть беседки для отдыха, навесы, оборудованные для костровищ места. Приезжают, в основном, пока москвичи. Стоянка от трассы недалеко, но от шоссе к ней ведут две грунтовые дороги. Мы поговорили с отдыхающими и решили закрывать дороги для проезда по очереди, чтобы на них восстанавливался естественный покров. Люди нас поняли, и на стоянке мы создали клуб друзей парка. Когда создаются эти клубы, во взаимоотношениях людей возникает совершенно иная атмосфера и отношение туристов к природе меняется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4893) от 05 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ради общего блага

За три года до совершеннолетия

«Хозяин Мещеры» навел порядок

Наша «Юность»
В июне 1955 года вышел в свет первый номер популярнейшего советского журнала
Ирина Сизова
Прикосновение к тайнам природы
Иван Назаров всегда возвращается из леса с трофеями – на благо всех живущих
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: