22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1081

Оплачивать расходы обязаны собственники

«Я, жительница г. Рязани, регулярно читаю газету «Рязанские ведомости», а написать решилась впервые. Меня волнует тема «Население–ЖКХ–налоги». Я дисциплинированный налогоплательщик. Ежегодно плачу «налог на имущество». Мне, например, непонятно, как этот налог распределяется. Может, кто-то из чиновников от ЖКХ или городской власти объяснит, зачем я оплачиваю ежемесячную услугу ЖКХ, а в услугах помечена строка «за содержание жилья».

Плата за все услуги растет, опережая темпы инфляции, а вот услуги надо «добывать». Благоустройства никакого нет, даже снег в этом году чистили по заявкам. Также в квитанцию по оплате ЖКУ включен капремонт (оброк пожизненный). И вообще не проследишь, куда уходят деньги, тогда как, например, ремонт балкона, окна в коридоре приходится делать самим.

Общедомовые нужды. У меня всюду стоят счетчики. Тогда причем здесь нормативы использования горячей и холодной воды и сколько человек живет в квартире. Скорее всего, общедомовые нужды должны каждый месяц пересчитываться из расчета потребленных услуг. На деле получается, что все аварии оплачивают жители, а коммунальщики не в накладе. Вообще-то, наверное, лучше ввести один налог «Налог на житие и бытие». Тогда все станет понятно.

С уважением, Елена,
постоянная читательница».


На вопрос читательницы газеты ответили специалисты управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Рязани. В нем, в частности, говорится, что «собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы за содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги определена ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Собственник помещения обязан вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, приобретая жилье, собственник приобретает и долю общедомового имущества, за содержание которого обязан платить.

Статьей 249 Гражданского кодекса РФ определено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4893) от 05 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уволить или перевести
Хочу копить
Читайте в этом номере: