Сегодня мы открываем страницу июня. Первый месяц войны был для нашей Родины трагическим – тысячи погибших на границе, отступление нашей армии, вражеские «котлы» (многочисленные окружения советских бойцов) и героизм при обороне Брестской крепости и Киева.
На июньской странице календаря «Фронтовики-рязанцы» опубликовано фото Ивана Зубачева. Иван Николаевич – уроженец Зарайского уезда Рязанской губернии. Он вел бои в Брестской крепости несколько месяцев и попал в плен. Умер в концлагере в 1944 году. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. В календаре представлено фото Брестской крепости, сделанное фронтовыми репортерами в первые дни после ее освобождения.
Рязанцы – участники обороны Брестской крепости
Оборона Брестской крепости началась с первого дня войны и продлилась по август 1941 года. В боях за крепость участвовали и рязанцы. Имена наших земляков Сергея Аксенова, Петра Зинина и Алексея Костякова увековечены на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Всего в годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле почти 4,5 тысячи рязанцев, из них 180 бойцов погибли и похоронены в Брестской области.
Два года назад в администрацию Рязани обратились представители областного Совета ветеранов и национально-культурной автономии «Белорусы Рязани». Инициаторы предложили установить на территории Брестской крепости памятный камень «Рязанцам – защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Инициатива была поддержана Правительством Рязанской области, администрацией города Рязани. Камень перевезли к месту боев рязанцев и установили. Теперь всякий раз при посещении Бреста рязанцы кладут к подножию камня живые цветы.
Первый камень рязанцам – участникам Великой Отечественной войны был установлен в 2010 году на Мамаевом кургане в Волгограде. В 2011 году памятный знак воинам-рязанцам был установлен на Курской дуге. В 2013 году увековечена память о рязанцах – защитниках Брестской крепости и участниках освобождения Белоруссии.
Рязанцы – участники обороны Киева
21 июня 1961 года, в канун 20-летия начала Великой Отечественной войны, была учреждена медаль «За оборону Киева». Это последняя медаль из серии «За оборону советских городов и территорий». Долго она не учреждалась по той причине, что «Киевский котел» стал самым многочисленным окружением за историю всех войн человечества. Около 100 тысяч наших солдат и офицеров попало в плен непосредственно под Киевом.
Медаль «За оборону Киева» – единственная советская медаль из наград за оборону, освобождение и взятие городов, учрежденная по прошествии многих лет после войны. Еще в годы войны Никита Сергеевич Хрущев выступил с предложением об учреждении этой медали, однако его предложение было отклонено Сталиным. Спустя годы медаль все же была учреждена, когда Хрущев стал во главе государства.
Автор проекта медали – художник Владимир Атлантов. В первый год после учреждения медали было награждено около 70 тысяч участников обороны столицы Украины. Медалью награждались и печатные издания. Так, в 1965 году медалью «За оборону Киева» была награждена газета «Київська правда» (также награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1967 году).
Одним из награжденных медалью «За оборону Киева» является рязанец Владимир Константинович Горбунов. Кроме этого, он еще награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда». Длительное время подполковник Владимир Константинович Горбунов работал в 3-м отделе военного комиссариата Рязанской области. На фото представлена фотография Горбунова, удостоверение к медали «За оборону Киева». Также на снимках, опубликованных в календаре, – улицы освобожденного Киева и видим фотографию, где четыре наших офицера, одним из которых является Владимир Константинович Горбунов, изображены в лесу (фото 1945 года).
Страницы фронтового дневника
– Недавно я ознакомился с дневником фронтовика Петра Степанович Горобца, о котором речь пойдет в декабре 2015 года, – рассказывает автор календаря Геннадий Ларин. – Петр Степанович начал войну с первого дня и закончил ее в Берлине. Фронтовой дневник он вел с 22 июня 1941 года и по мере возможности этот дневник постоянно пополнял записями. Дневник Городец вел до декабря 1942 года, когда Петр Степанович был отправлен в составе танкового полка на Сталинградский фронт.
В дневнике июнь 1941 года представлен очень подробно. Описаны первые бои, отступление, первые наши потери, налеты вражеской авиации. Дневник на меня произвел очень большое впечатление, и в ближайшем я намереваюсь издать исторический очерк. Хочется, чтобы труд человека стал достоянием многих людей, потому что те жизненные моменты, которые описаны в этом дневнике, нельзя ни в литературе прочитать, ни в фильмах увидеть. Кроме того, дневник может стать сценарием к патриотическому фильму.
Столетние герои
В нижней части календаря представлены имена героев, которым в июне 2015 года исполнилось бы 100 лет. Три из них – Герои Советского Союза (Федор Иванович Анисичкин, Леонид Сергеевич Миронов и Петр Степанович Игашов). Никита Иванович Русин 15-го года был награжден в 1995 году Золотой Звездой Героя России.