Лета мы все ждем с нетерпением. Хочется поскорее освободиться от тяжелой зимней одежды, выехать за город, погулять в лесу, погреться на солнце, искупаться в реке или озере.
Но при всех плюсах лета это время года может стать испытанием даже для здорового человека. Чего уж говорить о людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями – «сердечниках» и «гипертониках». Им летом и при резкой перемене погоды нужно быть особенно внимательными к себе. Чтобы не рисковать здоровьем, а подчас и жизнью, достаточно придерживаться простых правил, каких именно – в сегодняшнем выпуске «На здоровье».
Наш эксперт
Мария Заикина,
заведующая 5-м кардиологическим отделением
областного кардиодиспансера,
врач-кардиолог высшей категории
Лето лечения не отменяет
По словам рязанского врача-кардиолога Марии Заикиной, настоящий бич сегодняшнего дня – ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Люди с этими и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны постоянно наблюдаться у участкового терапевта или кардиолога, раз в полгода или в год проходить лабораторное и инструментальное исследование сердечно-сосудистой системы. У таких пациентов всегда должен быть набор лекарств и график их ежедневного приема. Перед выездом за город или поездкой на море лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно надо посетить своего лечащего врача и еще раз с ним обсудить набор лекарственных препаратов в личной аптечке, особенно для экстренной самопомощи: купирования гипертонического криза или болевого синдрома в области сердца. Не стоит принимать лекарства по совету соседки или родственника. Лекарства может назначать только врач!
Вышел на грядки. А сердце в порядке?
На даче никому не следует перегружать себя, особенно при наличии хронических заболеваний. Оптимальное время для работы в огороде – с 7 часов до 10 часов и с 17–18 часов до 21 часа. Трудиться необходимо в среднем темпе, без значительного перенапряжения, следует делать получасовые перерывы. Людям с патологией сердца и сосудов нельзя работать со значительным наклоном вперед, лучше – сидя на маленьком стульчике или на подстилке на коленях. Если решили охладиться после работы, не стоит резко окунаться в прохладную речку и выливать на себя ведро холодной воды. Резкий перепад температур является стрессом даже для здорового организма, может спровоцировать нарушение сердечного ритма, инфаркт и внезапную смерть.
Пить или не пить? А если пить, то что?
Однозначно, пить! Причем летом нужно пить больше, чем в другое время года. Как советует рязанский врач-кардиолог Мария Заикина, летом «сердечникам» нужно увеличить объем выпиваемой жидкости в день до 1,5 – 2 литров. Это может быть питьевая вода, несладкие морсы, некрепкий чай. Если человек постоянно принимает мочегонные препараты, то необходимо согласовать питьевой режим с лечащим врачом и следить, чтобы не было задержки жидкости в организме. Соки, компоты, сладкая газировка, квас не рекомендуются, так как усиливают чувство жажды за счет содержащегося в них сахара. То же касается пива, которое многие летом употребляют в качестве прохладительного напитка, забывая, что, в первую очередь, это напиток алкогольный. Пиво резко увеличивает нагрузку на сердце за счет объема жидкости, действует токсически на сердце и печень, вызывает алкогольную зависимость.
От жары спасет кондиционер
Это благо цивилизации, безусловно, делает наше пребывание летом в городе более комфортным. А для «сердечников» и «гипертоников» кондиционер – настоящее спасение от жары. Но, устанавливая его дома, нужно помнить, что находиться непосредственно под кондиционером нельзя. Струи холодного воздуха не должны быть направлены непосредственно на то место, где находится человек. При этом разница температур между помещением, где работает кондиционер, и улицей не должна быть больше 4-5 градусов. Другими словами, если на улице около 30-ти градусов, квартиру следует остужать до 24-25 градусов, не ниже. Иначе, попадая с улицы в домашнюю прохладу или, наоборот, выходя из прохладной квартиры на жару, человек рискует получить переохлаждение и острую инфекцию (ангина, пневмония, гайморит).
А можно к морю?
«Сердечникам» и «гипертоникам» врачи разрешают отдыхать на морском побережье. Исключение – больные, перенесшие инфаркт, страдающие тяжелой сердечной недостаточностью, имеющие имплантированные устройства. Им разрешен только отдых в санаториях нашей средней полосы. Остальные совершенно спокойно могут отправляться к морю, согласовав место и время пребывания с лечащим врачом. Предпочтительно, чтобы срок пребывания там был не менее 10–14 дней. В высокий сезон «сердечникам» на море лучше не ездить. Самое оптимальное время – конец мая – начало июня и вторая половина августа – начало сентября. Предпочтителен короткий перелет на самолете. Если выбираете между поездом и автомобилем, то лучше ехать по железной дороге.
Осторожно, миокардит!
Как говорит врач Мария Заикина, это воспалительное заболевание сердечной мышцы стало в последнее время довольно распространенным. Оно возникает через 1–2 недели после острых вирусных и бактериальных заболеваний (ОРВИ, грипп, ангина, пневмония), особенно если не проводится специфическое лечение. Провоцирующим фактором может послужить переохлаждение, особенно когда на улице уже жарко, а водоемы и земля еще недостаточно прогрелись. Стремясь остудиться, люди ныряют в холодную воду, ложатся на землю, едят мороженое. Симптомы миокардита – сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца, одышка.