В стране идет небывалый с 80-х годов подъем спортивного движения. О физической культуре в жизни россиян заговорили в полный голос после триумфального успеха отечественных спорт-сменов на Сочинской зимней Олимпиаде 2014 года. С подачи Президента страны, заслуженного тренера, мастера спорта по дзюдо и самбо В.В. Путина возрождаются массовый хоккей с шайбой, конькобежный спорт и, самое главное, комплекс ГТО.
Именно для здоровья, для успехов в труде, для готовности встать на защиту священных рубежей страны и будут люди всех возрастов всесторонне развиваться физически, чтобы уже в 2015 году начать сдавать нормативы, исходя из своего возраста. И в воспитательном плане основная нагрузка возлагается на плечи учителя физкультуры, наставника, тренера. О таком педагоге, причем самом многочисленном в смысле подвижничества, я и расскажу.
Спортивное турне
Далеко за пределами Захаровского района известны успехи плахинских спортсменов по многим видам: лыжам, легкой атлетике, велосипеду, настольному теннису, футболу, спортивному ориентированию... Многочисленные дипломы, грамоты, кубки значительно пополнили за последние годы школьный стенд со спортивными знаками отличия.
За такой большой и успешной спортивной работой стоит огромный труд учителя физкультуры Плахинского филиала средней школы Захаровского района В.С. Шипилова, бывшего выпускника родной школы и спортфака РГУ имени С.А. Есенина. Сам отменный волейболист, футболист и лыжник, он вот уже на протяжении почти двух десятилетий увлеченно занимается с сельскими детишками, выводя их не только в большой спорт, на профессиональные арены, но и знакомя их с миром, с городами и историческими местами родной страны. Владимир Сергеевич только за последние 5 лет побывал со своими воспитанниками на спортивных состязаниях в Москве, Адлере, Анапе, Воронеже, Иванове, Ижевске, Крымске, Мичуринске, Пензе, Сочи, Тамбове, Рязани, во многих районных центрах нашей области. И везде его юные подопечные с достоинством отстаивали честь сельских школьных спортсменов, побеждали, завоевывали призы и дипломы.
Учитывая хорошую домашнюю физическую закалку своих воспитанников, В. Шипилов с самого начала своего учительства сделал упор на состязания под открытым воздухом. Футбол полевой и мини-футбол, хоккей, лыжи, кросс, бег по пересеченной местности привлекали ребят доступностью и яркой демонстрацией своих индивидуальных качеств. Но особый упор учитель сделал на мини-футбол для школьниц. Именно физическая выносливость воспитанниц позволила подняться им на призовые места на соревнованиях по мини-футболу среди девочек сначала на межрайонных соревнованиях в школе села Костино Рыбновского района, с футболистками которой в 2006 году наладились дружеские отношения. А затем плахинцам покорились и областные спортивные арены. В 2009-м юные футболистки из филиала им. А.В. Александрова Захаровской школы №2 дебютировали в первенстве Рязанской области по мини-футболу среди школьниц и с тех пор вот уже в течение 6 лет ежегодно становятся призерами этих важнейших соревнований одни или в составе других команд.
Тренерские успехи Шипилова были замечены коллегами, и трех его воспитанниц в 2013 году включили в состав сборной команды Рязанской области «Рязань-ВДВ» для участия в межрегиональном этапе первенства России по футболу среди команд ЦФО в Воронеже. И, конечно, большим успехом сельского наставника было приглашение двух девочек в сборную команду региона для участия в финальных играх чемпионата России по футболу в г. Крымске Краснодарского края в 2014 году. Юные спортсменки Мария Пилипенко и Анастасия Федюшина вернулись в родную школу с ценными призами и благодарностями за упорство и целеустремленность от главного тренера сборной области по футболу В.Г. Спиридонова.
На велосипеде по пересеченной местности
Владимир Сергеевич широко развил в школе и давно уже привычный в селе велоспорт. Но не простым катанием он увлек школьников разных возрастов, а фигурным вождением, преодолением препятствий, гонкой по пересеченной местности, велотурами, велокроссами. Помог ему в организации этого интереснейшего вида спорта руководитель известного городского клуба «ГИТ-88» тренер Юрий Ильин. Помог, сагитировал, увлек и вскоре включил плахинских мальчишек и девчонок в межрайонные, городские, областные и всероссийские соревнования по велоспорту. И здесь ученикам Шипилова тоже сопутствовал успех. Из разных городов страны они привезли в родную школу медали, грамоты, кубки и дипломы. Анастасия Федюшина, Никита Гуреев, Марина Серканова, Елена Шипилова, Диана Щукина и другие стали спортивными знаменитостями во всем селе.
Наставляемые своим тренером, школьники побеждали и становились призерами на районных, областных и межрегиональных состязаниях по легкой атлетике, по лыжным гонкам, по туристическому ориентированию и походам. Особенно полюбились юношеству ежегодно проводимые в Захаровском районе «Президентские состязания», в которых александровцы всегда выделяются своими успехами. По итогам удачных выступлений в районных этапах этих соревнований 16 школьников были направлены в 2008 году в г. Анапу для участия во Всероссийских «Президентских состязаниях». Итогом поездки были не только загар, отдых и увлекательные экскурсии, но и дипломы и медали призеров, а Анна Горбылева стала победителем шахматного турнира.
Очень помогает Шипилову поддержка неравнодушных людей. Это и заведующая филиалом М.А. Метелкина, коллеги-учителя Т.П. Жарикова, В.Н. Конорова, Е.А. Тропина, В.Т. Кундюкова, руководитель районного отдела образования О.А. Пантыкина, глава администрации Захаровского муниципального района И.С. Абдюшев. Это и большая подвижница рязанского спорта, в недавние годы заместитель начальника облспорткомитета М.В. Кащеева. Но, к большой радости учеников и воспитателей александровской школы, самым главным помощником в организации школьного спорта стал Губернатор области Олег Ковалев. По его инициативе и поддержке в 2009 году при школе была построена современная спортивная площадка для занятия мини-футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, прыжками в длину и высоту. В общем, универсальный спортивный мини-комплекс появился при школе, где круглый год вот уже в течение 6 лет происходят спортивные баталии. Там и куется успех школьников, здесь основа их побед.
Нацелены на победу
И, конечно, не обойтись Владимиру Сергеевичу при организации такой сложной и трудной спортивной работы без помощи директора местного ООО «Путь Ленина» А.В. Рюмина. Патриот земли и крепкий хозяйственник, Александр Викторович еще и главный оберег для школы имени А.В. Александрова. Он помогает ей во всем и всегда: при поездках детей на соревнования, при проведении праздников, больших культурных мероприятий. Транспорт, финансирование, подарки – на все откликается настоящий сын захаровского села Александр Рюмин, заслуженный работник сельского хозяйства России. Без его щедрой помощи школьный спорт в селе не стал бы таким массовым, привлекательным, патриотичным, успешным. Не случайно, видимо, здание администрации его хозяйства располагается в бывшем приходском сельском училище, где учился великий композитор А.А. Александров, а сегодня дом украшает мемориальная доска.
Ну, а главное спасибо сельский физкультурник говорит своим воспитанникам, верящим в его тренерскую педагогику, и их родителям, которые по-настоящему и являются главными вдохновителями и спонсорами спортивных успехов своих детей. «Участвуйте в состязаниях, – говорит учитель Шипилов, – и вы не будете бояться трудностей!»
В дни празднования 70-летия Великой Победы плахинские школьники активно участвовали в легкоатлетических соревнованиях в Захарове и в первенстве Рязанской области по мини-футболу (смешанные группы) в Рязани. С этих турниров в родную александровскую школу они привезли новые грамоты, а с легендарного стадиона «Спартак» еще и призы, дипломы и кубки. Дело в том, что на состязаниях в областном центре из 13 команд-участниц они стали третьими, и все 8 школьников получили еще и индивидуальные медали.
Спортивный потенциал у сельского учителя физкультуры Владимира Шипилова и его юных воспитанников действенен и нацелен на победу.
Владимир Крылов