02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1407

Эта нелегкая легкая атлетика…

Что и говорить, трудные времена переживает ныне рязанская «королева спорта»: только одна легкоатлетка Екатерина Досейкина, специалистка в беге на 3000 метров с препятствиями, официально названа претенденткой на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А ведь когда-то Рязанщина была одним из главных в стране центров подготовки бегунов-стайеров мирового класса – Виктора Байкова, Юрия Никитина, Владимира Меркушина, Виктора Кузнецова, подопечных заслуженного тренера РСФСР Александра Федоровича Агрызкина.

В последующем талантливейшем потоке выделялись «международники» – высотница Ольга Калитурина и прыгун в длину Кирилл Сосунов. Наконец, Ирина Симагина стала серебряной призеркой Олимпийских игр в Афинах в секторе для прыжков в длину. После этого случился, не пре-

увеличиваю, провал. И что же? Нет света в конце тоннеля? Только что прошедшие чемпионат и первенство области показали – есть.

Лидеры рязанской «королевы спорта» весной показали высокие, по-настоящему летние результаты. Наш сильнейший спринтер Даниил Лонин 100 метров пробежал за 10,6 секунды, а дистанцию вдвое длиннее в финале – за 21,4 секунды (в предварительном забеге – за 21,2). Дважды первенствовал Александр Именин, показавший в беге на «полуторку» результат 3 минуты 50,4 секунды, а на трехкилометровой дистанции – 8.14,3. На 7 метров 50 сантимет-

ров прыгнул в длину Владимир Тихомиров, в этом виде соревновательной программы Анна Зенина приземлилась на отметке 6.86. В тройном прыжке с результатом 14 метров 85 сантиметров победил Александр Федулов. В споре юношей два личных рекорда установил Дмитрий Ракчеев, пробежавший 800 метров за 1 минуту 59,2 секунды, а 1500 – за 4.01,4. По сравнению с прошлогодними чемпионатом и первенством участники соревнований продемонстрировали возросшее мастерство.

Позитива добавил только что прошедший в Сочи командный чемпионат России. В стипль-чезе Екатерина Досейкина добыла «бронзу» с результатом 9 минут 43,91 секунды. Если бы подопечная Евгения Грачева повторила время, показанное в предыдущем сезоне, быть бы ей на «золотой» ступеньке пьедестала с путевкой на командный чемпионат Европы. А теперь вряд ли она отправится на первенство континента.

Зато удивил Михаил Цветков. В прыжках в высоту золотую медаль с результатом 2 метра 28 сантиметров сенсационно выиграл воспитанник рязанской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юность», мастер спорта международного класса Михаил Цветков. Сейчас атлет живет в Санкт-Петербурге, ему 35 лет.

– Если честно, ехал на чемпионат России без каких-либо претензий, – признался Михаил Цветков корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт». – Буквально за день до соревнований узнал, что включен в команду Санкт-Петербурга. И так хотел вновь почувствовать себя спортсменом, ощутить азарт, увидеть друзей. Конечно, приятно, что удалось выиграть. Да и прыгнул близко к личному рекорду, у меня и зимний, и летний – 2,30 метра.

С серебряного выступления Михаила Цветкова на чемпионате России прошло двенадцать лет. Тогда он взял высоту 2,25 метра и поделил второе место с Петром Брайко. Выиграл Ярослав Рыбаков с результатом 2,28 метра. На чемпионат мира во Францию взяли всех трех призеров. Там Михаил в квалификации прыгнул 2,29, в основных соревнованиях также взял эту высоту и остановился в одном шаге от пьедестала, став лучшим из российских спортсменов. Раньше, зимой того же 2003 года в Москве он выиграл чемпионат России в помещении и отправился в составе сборной России на чемпионат мира в Бирмингем (Великобритания). Это был его первый старт за родную страну. Увы, получил «баранку»…

После всплеска в 2003 году Михаил Цветков двенадцать лет не попадал в призы российских соревнований, а потом вообще не выступал. Причина – травма голеностопа, которую он получил в шотландском Глазго на Кубке пяти стран. Восстанавливался почти два года, начал прыгать, женился, в 2007-м переехал из Рязани в Санкт-Петербург, стал работать тренером.

– Если взять последние четыре с половиной года, у меня была уйма (в том числе отрицательных) «событий», – рассказывает спортсмен. – В 2011-м я остановился – в Челябинске, на «Мемориале Лукашевича», прилично повредил голеностоп. Восстанавливался полгода. Решил остепениться. Почти два года отработал заместителем директора по спорту в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва Невского района Санкт-Петербурга, но понял: кабинетная жизнь не для меня. Уволился, остался в школе тренером. В сентябре 2013 года супруга подарила мне первенца – Никиту. Через два года появился на свет младшенький – Георгий.

Несмотря на занятость (работа, семья), Михаил вернулся в спорт. Как сам признается, потихоньку-полегоньку, не дергаясь. Самостоятельно заявился на чемпионат Санкт-Петербурга. Взял 2 метра 24 сантиметра. Дальше все пошло, как по накатанной. Предложил себя на командный чемпионат России. Утвердили. Завоевал «золото». Теперь он один из претендентов на участие в составе сборной страны в командном чемпионате Европы.

– На знаю, как решит тренерский совет сборной России. Я вполне адекватный человек, чтобы понимать: есть молодые ребята, которые распрыгаются буквально за пару стартов. Но если надо будет стартовать за российскую сборную, выступлю обязательно, – признается Михаил Цветков.

Нам остается только верить в положительный тренерский вердикт.

Выходит, не стоит посыпать голову пеплом. Надо только действовать, и тогда сборная команда России, помимо Екатерины Досейкиной и Михаила Цветкова, пополнится мастерами высокого класса. Многое тут зависит от организации легкоатлетического хозяйства. И это не в последнюю очередь относится к программе и регламенту чемпионата и первенства области.

Как тут в похвальных оценках не вспомнить старты минувшего века. Областной чемпионат длился три дня – в первый, в пятницу, вечером за победу спорили специалисты бега на десять километров. Увы, сейчас самая длинная дистанция – всего три километра.

А прежде как раз на стайерских дистанциях блистали наши земляки. Почему Рязань представляют всего две команды? Почему не четыре, по количеству районов-префектур. Ведь, согласитесь, ныне в такой ситуации соперничать с Рязанью и Касимову, и Сасову, и Скопину бесполезно.

Правда, хорошо, что мы постепенно возвращаемся к хорошо забытому старому, в том числе к командному зачету среди спортивных обществ (этот шаг, конечно же, послужит реальному возвращению спортсообществ в наше физкультурно-спортивное хозяйство). К тому времени, когда на чемпионатах области выступали десятиборцы, и среди них были даже мастера спорта СССР, когда выступления прыгунов в высоту украшали наши соревнования, когда копье летело далеко–далеко (в итоге рязанец Александр Макаров стал серебряным призером Олимпийских игр). Ныне ни десятиборья, ни прыжков с шестом, ни метания копья в программе соревнований вообще нет. А ведь есть все предпосылки к возвращению к добрым традициям, есть и и тренеры, надлежащая спортивно-тренировочная база.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4893) от 05 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На ледовой арене Ночной хоккейной лиги

Сельский физкультурник

Новости спорта короткой строкой

На ледовой арене Ночной хоккейной лиги
Студент рязанского агровуза вошел в состав арбитров гала-матча в Сочи
Лада Петрова
«Завет Великого Огня»
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: