В Представительстве Правительства Рязанской области в Москве прошла встреча рязанцев с учеными-есениноведами и писателями столицы.
Среди ее участников – руководитель Есенинской группы Института мировой литературы РАН Наталья Шубникова-Гусева, ученый секретарь группы, председатель Международного есенинского общества «Радуница» Михаил Скороходов, секретарь правления Союза писателей России Игорь Янин, заместитель председателей президиума и правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Силкин, писатель, автор книги «Сергей Есенин» в серии ЖЗЛ Сергей Куняев, директор Московского государственного музея С.А. Есенина Светлана Шетракова, представители Рязанского землячества в Москве.
Совещание провел Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Вице-губернатор, а также министр культуры региона Виталий Попов, директор музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове Борис Иогансон, представители рязанской общественности рассказали москвичам о подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения С.А. Есенина. Всего из различных источников на эти цели будет направлено около 30 миллионов рублей. Причем к юбилею запланированы не только массовые праздники, творческие проекты, но и проведение работ по сохранению и реставрации объектов, находящихся на территории музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове, строительство въездной зоны музея.
Московским есениноведам доложили и о работе, которая проводится в регионе по созданию объекта культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место «Есенинская Русь». Научно-проектная документация, которую разрабатывает выигравшая конкурс ивановская фирма ООО «Градостроительная мастерская», будет готова к концу июня. Сергей Филимонов пригласил всех участников встречи ознакомиться с документом и вынести свои экспертные заключения.
Писатели и ученые высказали свои предложения и задали вопросы, уточняя границы будущего достопримечательного места, сроки его создания, законодательное обеспечение процесса. Они высоко оценили работу, проводимую в Рязанской области. Наталья Шубникова-Гусева подчеркнула, что регион может по праву считаться лидером в России по тому вниманию, которое уделяется популяризации творчества великого поэта, родившегося на рязанской земле. Михаил Скороходов отметил важность привлечения широкой общественности к обсуждению вопросов, связанных с сохранением есенинских мест и развитием музея-заповедника в Константинове. «Это позволяет из первых уст получить достоверную информацию, узнать о том, что реально происходит в настоящее время в Константинове и его окрестностях», – отметил он.
Специалисты-есенино-веды подчеркнули, что интерес к Есенину и его творчеству сегодня огромный во всем мире. На традиционный международный научный симпозиум, проходящий в Москве, Рязани и Константинове, в этом году ждут многочисленных иностранных гостей – делегации из Вьетнама, Азербайджана, Франции, Китая, Японии, Турции, Монголии. День рождения поэта традиционно отмечается в Москве – в Московском государственном музее С.А. Есенина, на Ваганьковском кладбище, у памятника Есенину на Тверском бульваре. Праздники пройдут и в библиотеках столицы. В июле в московском метро запустят поезд, вагоны которого будут раскрашены по тематике есенинских произведений. Представители Рязанского землячества добиваются также, чтобы именем Есенина была названа одна из строящихся станций московского метро.