00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1279

Неделя глазами экспертов

06-04-20 Наталья Епихина,
руководитель благотворительного фонда
помощи детям-инвалидам «Наши дети»:

– На этой неделе был дан старт летней оздоровительной кампании. В Доме общественных организаций мы встретились за «круглым столом» с представителями министерств области, руководителями лагерей, волонтерами, чтобы обсудить перспективы совместного отдыха детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников. Благодарны всем руководителям загородных лагерей, которые готовы брать несколько подопечных в свои смены.

Впервые профильная смена для детей с ОВЗ откроется в санатории «Колос». Оздоровительный комплекс стал доступен благодаря областному Правительству. Ожидается, что дети-инвалиды смогут там поправлять свое здоровье не только в летние месяцы, но и в течение всего года. Хочется, чтобы были открыты инклюзивные лагеря, с доступной безбарьерной средой, с соответствующим психологическим микроклиматом. Самостоятельные дети и те, кто нуждается в помощи, могут прекрасно взаимодействовать, проводить досуг. В прошлом году на базе лагеря «Прометей» в Пронском районе такая «инклюзивная смена» дала прекрасные результаты. Дети, которые весь год сидели дома в четырех стенах, нашли друзей, научились многим полезным занятиям, приобщились к спорту.

Надеемся то же самое увидеть и нынешним летом. Нерешенной проблемой, к сожалению, до сих пор остается пребывание в лагерях детей с тяжелыми заболеваниями. Они не могут отправиться туда без родителей. Но участие взрослых сопровождающих даже в профильных лагерных сменах не предусмотрено. И если таким детям не удается побывать хотя бы раз в два года в санатории по социальной путевке, то никакого другого отдыха они не видят.

06-04-19 Ольга Баранова,
активист движения за здоровый образ жизни,
представитель «Союза борьбы за народную трезвость»:

– Начало лета – прекрасная возможность что-то изменить в своей жизни. Например, освободиться от вредных привычек. 31 мая мы отметили Всемирный день свободы от табачной зависимости акцией «Я не замена». Табачные компании рассматривают молодежь единственным источником курильщиков на замену выбывшим. По данным экспертов, в день от заболеваний, связанных с курением табака, в России умирает 932 человека. Только всем миром мы можем остановить табачный конвейер. На улице Почтовой в Рязани состоялись показательные выступления команды по воркауту, рязанского силача Максима Наторкина, зрители приняли участие в спортивных конкурсах. Вместе мы разоблачили мифы о курении.

Прямая реклама сигарет запрещена, но есть скрытая, более действенная. Это те фильмы, в которых привлекательного вида герои курят. Занервничал – покурил. Обрадовался – снова достал сигарету. И у людей откладывается в подсознании, что все так поступают и прекрасно живут. Мы стараемся транслировать в социальных сетях и показывать в жизни другие примеры. Волонтеры акции провели на улице Почтовой опрос. 98% девушек и 99% юношей не хотели бы видеть своим будущим мужем или женой курящего человека. К сожалению, у нас недостаточно высокие штрафы за курение в подъездах жилых домов, на территориях образовательных и медицинских учреждений, пассажирских платформах, пляжах и т.д. – от 500 до 1500 рублей. В США, например, штраф до 1000 долларов ждет каждого, кто вздумает закурить в ресторане или кафе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4893) от 05 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фея иголки и ниток

Детство в приоритете

«Забота» идет в районы

Из первых уст
Столичные ученые-есениноведы высоко оценили работу, которая ведется в регионе по сохранению есенинских мест
Татьяна Железнова
Первый месяц войны
Календарь «Фронтовики-рязанцы» продолжает рассказывать о боевых наградах Родины, которыми рязанцев награждали за подвиги в Великой Отечественной войне
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: