Проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть решена исключительно в рамках государственных учреждений. Каждому ребенку нужна семья, которая его любит, и дом, где его ждут. Выполнить эту непростую задачу вполне по силам институту приемных семей, который, к сожалению, еще не получил в современной России достаточного распространения. Повысить доверие людей к этой форме семейного устройства призван первый Всероссийский открытый Конкурс дневников приемных семей «Наши истории», объявленный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Для начала немного статистики. По данным Росстата, в России на конец 2013 года насчитывалось 506 920 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на воспитании в семьях находились 396 849 детей (78%), проживали в организациях для детей-сирот 88 739 детей (18%).
В 2013 году было выявлено 68 770 детей, оставшихся без попечения родителей, из них биологических сирот – только 12 649, 80% являются «социальными сиротами».
Сегодня в России законодательно утверждены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, безвозмездная опека и попечительство и, наконец, возмездный вариант опеки – приемные семьи. Последние, по сути, подразумевают профессиональный подход к воспитанию и обучению ребенка на договорной основе, предусматривающей финансовую помощь со стороны государства.
Приемное родительство – это ответственный труд, требующий и творческого подхода, и правовой подготовки, и психолого-педагогических знаний. Приемные родители обязаны обеспечить ребенку не только достойные условия проживания, обучения, оказания медицинской помощи и организации досуга, но и душевную теплоту, понимание и любовь. Не стоит забывать и о том, что зачастую приемные семьи являются единственной возможностью жить и воспитываться в домашних условиях для многих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для подростков. При этом приемные родители зачастую испытывают недостаток информации о позитивном опыте решения тех или иных вопросов в других приемных семьях. В непростых жизненных ситуациях им очень пригодилась бы моральная поддержка и личный пример других родителей.
И, конечно же, каждая приемная семья – это уникальная история установления эмоциональной связи между детьми и их новыми родителями, это череда трудностей и их ежедневное преодоление, это и ошибки, и успехи. В Год литературы Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко открывает литературный конкурс дневников «Наши истории», в рамках которого предлагает приемным семьям рассказать о своем опыте и поделиться им с другими приемными семьями, а также с людьми, которые еще только задумываются о том, чтобы взять ребенка на воспитание.
Свыше 20 лет семья Елены и Геннадия Тимченко занимается благотворительностью как в России, так и за рубежом. С целью достижения долгосрочных результатов в сфере филантропии, в конце 2010 года в Москве был создан благотворительный фонд, до сентября 2013 года носивший имя «Ладога». Сегодня он выступает под названием Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (сокращенно Фонд Тимченко), объединив в своем программном портфеле все направления семейной благотворительности. Деятельность Фонда Тимченко направлена на поддержку активного долголетия, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России
«Возможно, что именно этот переданный опыт поможет молодым приемным родителям в решении их непростых вопросов. Для приемных семей, особенно в кризисные периоды, очень важно знать, что они не одиноки, что есть примеры таких же семей, которые смогли преодолеть эти сложности. И я надеюсь, что наш первый конкурс дневников поможет приемным родителям сохранить гармонию в семьях, придаст им силы и укрепит веру в успех», – подчеркнула генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.
На конкурс «Наши истории» могут быть представлены авторские произведения малых литературных жанров (эссе, рассказ, литературный дневник, небольшие зарисовки – объем до 15 000 знаков), основанные на реальных событиях и личном опыте членов приемной семьи. Заявки на конкурс принимаются в период с 3 июня по 28 сентября 2015 года, объявление победителей конкурса – в ноябре 2015 года.
Организаторы конкурса «Наши истории» ставят своей целью поддержать в российском обществе приоритет семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повысить доверие к институту приемного родительства.
Подробнее – на странице конкурса на сайте Фонда Тимченко: http://timchenkofoundation.org/grants/stories/
По всем дополнительным вопросам, связанным с участием в конкурсе и оформлением работ можно получить консультацию в оргкомитете конкурса по телефону +7 (962) 313-73-76 (Александр Русаков) или по электронной почте Nashi_istorii@ timchenkofoundation.org
Также на страницах конкурса в социальных сетях: https://www.facebook.com/ourstories.contest, http:// vk.com/ourstories.contest