В ее рамках в Доме общественных организаций состоялся семинар, посвященный правовым основам деятельности некоммерческих организаций. Он проводится с целью повышения правовой грамотности руководителей и сотрудников общественных объединений и некоммерческих организаций. В работе семинара приняли участие представители управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области.
На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся особенностей функционирования различных некоммерческих организаций в соответствии с выбранной формой, подготовки устава, сроков представления отчетности некоммерческими организациями, типичных ошибок, допускаемых в отчетах. Были даны подробные разъяснения законодательства РФ в области социально ориентированных НКО, практические навыки по грамотному соблюдению действующего законодательства.
«На разных стадиях развития общественных организаций у руководителей возникает множество вопросов, к примеру, какую форму организации выбрать или как грамотно написать устав. Существующее законодательство ставит довольно жесткие требования к прохождению регистрации, оформлению и сдаче отчетности, поэтому сегодня повышение уровня квалификации представителей НКО приобретает особую актуальность», – отметила заместитель директора Дома общественных организаций Татьяна Штонда.
Напомним, Школа лидера НКО открылась 27 мая в Доме общественных организаций. Среди участников – представители некоммерческих организаций Рязанской области, волонтеры. Курс обучения рассчитан на полтора месяца. В течение этого времени слушатели примут участие в тренингах по ораторскому искусству и лидерству, разберутся в нюансах социального проектирования, научатся грамотно писать социальные проекты, узнают подробнее о краудфандинге и фандрайзинге, обсудят вопросы взаимодействия НКО и органов власти.