В это утро государственный инженер-инспектор гостехнадзора по Рязанской области Владимир Жуков спешил, досадуя на «пробки». Ему надо было вовремя успеть в Центр «Труд-Сервис» на госэкзамен, он являлся председателем экзаменационной комиссии.
Предстояла проверка теоретических и практических знаний только что закончивших обучение водителей автопогрузчиков, безопасная и правильная эксплуатация которых находится в ведении органов гостехнадзора. Все 20 человек группы показали неплохие теоретические знания, хорошо сдали на полигоне практическую часть и получили удостоверения установленного образца. Я подошел к группе оживленно обменивавшихся впечатлениями молодых людей и спросил их мнение об учебном процессе.
– Эти знания мне безусловно пригодятся, – сказал рабочий завода световых технологий Роман Шейпук. – Экзамен сдал успешно. Вернусь на предприятие и буду работать на автопогрузчике.
– А я из Рыбновского района, по профессии водитель автомашины, – добавил Сергей Шиленков. – Сюда пришел самостоятельно, чтобы получить дополнительное удостоверение на право управления автопогрузчиком. Это не помешает, расширит мои трудовые возможности. Качество преподавания понравилось.
Операторы автопогрузчиков весьма востребованы на различных складских комплексах, промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятиях. По словам главного государственного инженерного инспектора г. Рязани госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Виктора Макарова, у них сложились добрые взаимоотношения с Центром «Труд-Сервис».
– Фактически это учебный комбинат для подготовки по рабочим специальностям, – говорит Виктор Михайлович. – Наши представители обязательно участвуют в работе экзаменационных комиссий, которые проверяют полученные знания машинистов-трактористов, водителей бульдозеров, экскаваторов, автокрановщиков и других специалистов, чья работа связана с эксплуатацией самоходной техники. На мой взгляд, учат там хорошо.
Как рассказала директор «Труд-Сервиса» Валентина Василенко, в учебном центре желающие обучаются по 16 специальностям: стропальщик, пескоструйщик, такелажник, оператор крана, управляемого с пола, слесарь-сантехник, станочник деревообрабатывающих станков, машинист одноковшовых экскаваторов, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, газорезчик, каменщик, маляр, штукатур, кровельщик по стальным кровлям и другим. Кроме того, здесь руководители предприятий и организаций и другие должностные лица проходят 40-часовой курс по вопросам охраны труда. Имеются квалифицированные штатные преподаватели и методисты. Всего ежегодно в центре проходит обучение около трех тысяч человек. Что ж, хорошее и правильное дело. Грамотных рабочих кадров на предприятиях и в организациях сейчас не хватает. Средний возраст многих опытных работников приближается к пенсионному. Увеличить число высококвалифицированных специалистов для нужд экономики Рязанской области вполне возможно путем их дополнительного обучения и переподготовки. «Труд-Сервис», помимо целого круга других задач, занимается решением и этой проблемы.
– В Центре «Труд-Сервис» также действует испытательная лаборатория по специальной оценке условий труда и измерения вредных физических факторов на рабочих местах: микроклимат, освещенность, ионизирующие и другие излучения, химические и биологические факторы, тяжесть процесса, эффективность средств индивидуальной защиты, – добавил заведующий лабораторией Александр Кувшинов. – На основании наших заключений устанавливаются различные категории льгот для работников. Также мы проводим аттестацию рабочих мест по условиям труда.