В библиотеке им. Горького в Рязани открылась выставка «Солженицын в Швейцарии» из фонда Дома русского зарубежья. Экспозицию представила вдова писателя Наталия Дмитриевна Солженицына. Она сопроводила свой рассказ интересными подробностями о том периоде жизни Александра Исаевича, который, по ее словам, почти неизвестен, и прочитала лекцию «Судьба Солженицына» в большом зале библиотеки, проведя параллели между жизнью писателя и основными вехами истории России XX века.
Выставка «Солженицын в Швейцарии» готовилась к 200-летию установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией и оказалась очень популярной. Она начала путешествие по российским городам. Большинство фотографий никогда не публиковалось, и рязанцы смогут увидеть их впервые. Солженицын был выслан из СССР в феврале 1974 года после публикации на Западе «Архипелага ГУЛАГ». В Указе Президиума Верховного Совета говорилось – за действия, не совместимые с гражданством СССР.
«Этот период отпечатался в моей памяти, – вспоминает Н.Д. Солженицына. – Швейцария нас приняла очень тепло, дружелюбно, а сам Александр Исаевич потом писал, что все изгнанники до него были намного несчастливей».
Но прежде был перелет из Москвы в Германию – экспонаты выставки дают возможность проследить весь путь писателя по Европе до эмиграции в Америку. После высадки в аэропорту Франкфурта-на-Майне Солженицына привезли в дом к Генриху Беллю под Кельном, где его встречала толпа журналистов. Отъезд в Цюрих, первые дни жизни в Швейцарии. Постоянное внимание прессы и попытка избежать общения с репортерами. Долгожданное воссоединение с семьей в Цюрихе. Жена Наталия Дмитриевна приехала с детьми в Швейцарию через шесть недель после высылки мужа. Это время понадобилось для того, чтобы тайно переправить рабочий архив Александра Исаевича за границу, помощь оказали скандинавские журналисты.
В Цюрихе Солженицын продолжил собирать материалы к эпопее «Красное колесо», над которой начал работать еще в Рязани. Там же создал фонд помощи политзаключенным, передав в него все гонорары от публикации «Архипелага ГУЛАГ». До сих пор несколько тысяч бывших полит-заключенных получают помощь из фонда.
За подвижническую деятельность и помощь рязанцам в увековечивании памяти о Солженицыне Наталию Дмитриевну тепло поблагодарили министр культуры и туризма области Виталий Попов, глава города Рязани Андрей Кашаев, директор библиотеки Горького – давнего партнера Дома русского зарубежья по культурным проектам Наталья Гришина. О том, как создавалась экспозиция и как в Швейцарии относятся к А.И. Солженицыну, рассказала представитель посольства Швейцарии в России Мод Мабиллар.
Виталий Попов добавил, что в 2018 году, к 100-летию со Дня рождения А.И. Солженицына, должно состояться открытие музея в Рязани. Отсюда началась литературная слава писателя, будущего нобелевского лауреата.
Наталия Дмитриевна передала областной библиотеке Горького коллекцию книг и отметила, что Рязанская область – в числе регионов, где изучению богатого наследия А.И. Солженицына уделяется особое внимание. Выставка «Солженицын в Швейцарии» будет работать до 30 июля.