В музее истории молодежного движения в Рязани открылась выставка «Письма с фронта».
Заведующая экскурсионным отделом музея Елена Графшина рассказала, что передвижная выставка, в экспозицию которой входят 15 оригиналов писем бойцов Великой Отечественной, привезена из музея К.Э. Циолковского села Ижевского Спасского района. «Передвижная выставка очень гармонично влилась в нашу постоянную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне», – рассказала Елена Графшина.
В «Письмах с фронта» представлены оригиналы писем бойцов своим родным, причем уникальность выставки в том, что здесь можно увидеть абсолютно все виды фронтовых писем – традиционные треугольные, письма-бланки, написанные на специальной бумаге, клочки и обрывки бумаги, на которых бойцы в минуты затишья писали весточки своим любимым людям, и даже напечатанные на машинке послания.
«В военное время письма пересылали без конверта – это облегчало работу военной цензуры, – отметила Елена Графшина. – На экскурсии мы рассказываем и показываем ребятам специальные бланки для писем, на внутренней стороне которых – место для письма, а на внешней – гимн Советского Союза и статья Конституции, а также строка для адреса получателя». Здесь есть и открытки – потемневшие от времени, потрепанные и буквально чудом сохранившиеся. Они и до современников доносят тот чудесный дух стремления к победе над врагом, которым дышал во время Великой Отечественной каждый советский солдат. «Письма написаны с особенным деревенским колоритом, – отмечает Елена Графшина, – в них переживания за родных, тревога и огромная любовь. О себе бойцы рассказывали немного – цензура не позволяла сообщать подробностей ни об обстановке в армии, ни о своих фронтовых достижениях. То, что каждое слово в письмах внимательно вычитывали сотрудники специальных органов, подтверждают и штемпели «Проверено военной цензурой».
«Пишу из землянки… беспокоюсь о вас, дорогие папа и мама… я верю – наше счастье впереди!» – такие письма писали бойцы в военные годы своим близким. Трогательные и простые послания рассказывают о том, что волновало внезапно повзрослевших мальчишек, в жизнь которых ворвалась война. Скромно об успехах – «меня представили к ордену Красного Знамени…», «совершил первый прыжок с парашютом…» и всепоглощающая любовь к родным, большая вера в Победу. Некоторые бойцы писали стихи и песни, давали наставления родным. Сегодня драгоценные листочки – части семейных архивов жителей села Ижевского, которые на время передвижной выставки музей принял на хранение, или полноценные музейные экспонаты. О многом говорят не только строки, но и манера письма. Спокойный ровный почерк, написанные чернилами строки словно льются по листу бумаги. Боец наверняка писал их в затишье, быть может, за столом в штабе. Рядом – разорванное в клочья письмо, написанное карандашом. Размашистый почерк, буквы «пляшут» по строкам, словно говоря: тот, кто писал их, явно торопился. И действительно, в конце письма есть приписка – «пишу на ходу, в траншее окопа».
Ознакомиться с выставкой можно уже сегодня. Экспозиция будет находиться в музее истории молодежного движения до конца июня.