20:08 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
2016

Райские цветы

Прострел раскрытый
На снимке: Прострел раскрытый

В мои детские годы лужайка возле нашего амбара накануне лета становилась желтой от обилия цветущих одуванчиков. На селе цветов этих всегда вдоволь, поэтому интереса к ним особо никто не проявлял, разве что девчонки забавы ради сплетали из них венки, чтобы покрасоваться друг перед дружкой и поспорить, у кого изделие краше. Помнится, как наш сосед дед Антип, проходя мимо оживленно спорящей детворы, сказал: «Нашли чем хвастаться! Такого добра возле моего огорода пропасть. Это же сорняк». И, покачав головой, добавил: «А вот цветы возле Ключика (небольшой ручей на опушке леса) – так это действительно цветы. Там они красоты необыкновенной и пахнут дорогими духами, не то что эти. Мимо тех даже пройти невозможно, чтобы не полюбоваться. Райские цветы!» Но детвора уже не слушала его, а продолжала елозить по светящейся желтизной лужайке и рвать душистые цветочки.

Узнав о «райских» цветах, что растут на опушке леса, я решил побывать там немедленно, уж очень захотелось это пахнущее духами чудо увидеть своими глазами. Уговорил приятеля и в тот же день мы туда отправились. От села до Ключика ближе добираться по лугу, нужно только возле озера Бутское перебрести через глубокую протоку. Там мы сняли ботинки, подвернули штаны и благополучно перебрались. Помню, в тот день мы долго искали хваленые дедом цветы, но, кроме ковров из низкорослой травы с малюсенькими скромными цветочками, ничего не увидели. Раздосадованные и перепачканные грязью, мы пришли к деду Антипу с претензиями, так, мол, и так, райских цветов там нет и в помине, видали только маленькие с фиолетовыми, синими и желтовато-белыми лепестками, но они простенькие и духами вовсе не пахнут. Выслушав нас, дед некстати покашлял, хитровато улыбнулся и сказал, что мы еще зеленые и не доросли до того, чтобы судить о райской красоте цветов, и что увиденные нами цветы и есть те самые «райские», они называются фиалками. Однако цветочки эти мы нюхали, но их аромат впечатления на нас не произвел – он был слабенький, едва уловимый. Насчет запаха духов дед Антип приврал, в чем чистосердечно признался. Но в остальном считал себя правым, потому как фиалки эти запали в его душу с детства. «Бывало, идешь по лугу, а они смотрят на тебя так ласково и так добродушно, что забываешь обо всем на свете, будто в раю находишься, и жизнь видится прекрасной и удивительной», – признался нам дедушка.

Японцы, великие знатоки и тонкие ценители цветов, утверждают, что в мире существует множество прекрасных вещей, но ни одна не может сравниться с безмолвной красотой цветка. И это бесспорно. Цветы невозможно не любить. Своей красотой они притягивают даже самых равнодушных к природе людей. Арабы, например, говорят: «Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь природу и если она тебя не волнует – ты больной, тебя лечить надо». Любимый цветок, наверное, есть у каждого человека. И неважно, какой он – яркий или скромный, а запах его резкий или тонкий. Важно другое: аромат полюбившего нам цветка и его какая-то еще не совсем понятная магическая притягательность наполняют душу особым теплом, делают нас чуточку добрее, человечнее. А еще цветок этот позволяет нам прикоснуться к воплощению красоты и гармонии жизни, а также понять, что природа является неотъемлемой частью нашего бытия.

Японцы уверены, что, вдыхая ароматы цветов, человек при этом не только испытывает небывалое наслаждение, но еще и заряжается животворной энергией, положительно влияющей на продолжительность жизни. Наверное, так оно и есть, и спорить с этим тоже бессмысленно.

Для меня, например, нет милее и краше цветка, называемого прострел раскрытый, по-другому – сон-трава, или, как его еще величают деревенские жители, – подснежник. В природе, оседланной человеком, сон-трава не встречается, а растет в удалении от хозяйственной деятельности людей. Ее цветочные лепестки образуют классическую форму колокольчика. Цветы необычайно крупные (до 5 сантиметров) и очень нежные, с тонким, едва уловимым запахом и в апрельском голом лесу привлекают к себе внимание ярко-синей окраской. Они будто кричат: глядите – весна идет! Роскошный этот подснежник редок и больших зарослей не образует, чаще встречаются они небольшими пятачками. Подойдешь к синеокому творению природы, преклонишь колено, чтобы подивиться, и восторженно скажешь: «Бывает же на свете такая красота!»

Как-то, бродя по июньскому лугу, я увидал человека с косой, склонившегося над белеющей от цветов куртины травой. Со стороны мне показалось, что косарь нашел гнездо, и поспешил к нему. Но каково же было мое удивление, когда увидел, что тот восторженно нюхает цветущие метелки лабазника. Увидав меня, косарь стушевался: «Траву кроликам кошу. А тут нашел свои любимые цветы. Они медом пахнут!» – сказал он словно в оправдание.

Многие любители цветов, чтобы постоянно находиться в гармонии с нашей прародительницей, выращивают их в садах, в палисадниках, а в доме – на подоконниках и при этом испытывают наслаждение не меньшее, чем вкушаешь это блаженство в дикой природе. Помню откровенное признание доктора биологических наук Галины Михайловны Проскуряковой. В восьмидесятых годах минувшего века она была ведущей телепередачи «В мире растений». Вот о чем она поведала телезрителям: «Всю свою сознательную жизнь я провела среди цветов. Дивилась их сказочной красоте и роскоши, дотрагивалась до их нежных и хрупких пахучих лепестков, наслаждалась волшебными ароматами, и меня никогда не покидало ощущение, что будто бы нахожусь в раю и потому считаю себя самым счастливым человеком». Прожила Галина Михайловна без малого девяносто лет.

А недавно я заглянул к известному знатоку цветов нашего края, доктору биологических наук Марине Васильевне Казаковой, чтобы узнать: есть ли у нее любимый цветок? Эта увлеченная наукой женщина трудится в университете им. С.А. Есенина заведующей лабораторией по изучению и охране биоразнообразия нашего края. Она со студентами часто выезжает на полевые практические работы, много раз бывала в экспедициях по изучению флоры области и сопредельных территорий. Мой вопрос, наверное, показался профессору несерьезным. Снисходительно улыбнувшись, она сказала, что среди трехсот тысяч видов высших растений, исключая, конечно, водоросли, папоротники и мхи, проникнуться любовью к какому-то одному ей крайне сложно – все они по-своему красивы и интересны. Долго ученая перебирала в памяти растения, цветы которых она считает высшим творением природы. В их ряду рябчик русский, ирис безлистный, адонис, чубушник, любка двулистная, ландыш и много других. Все это – море звенящей красоты и очарования. Но, понимая, что ответ меня не удовлетворил, Марина Васильевна подумала и из огромного сонма растений нашего края выбор все же сделала, сказав, что остается неравнодушной к цветам горечавки легочной. Всякий раз, встречая это удивительное творение природы, она не может отказаться от удовольствия чтобы не полюбоваться им. «Цветы делают нашу жизнь нежной, разноцветной и счастливой, ведь дикая природа – это кладовая жизни. Она дает силу, успокоение и благодать. Многие находят уют и удовлетворение в общении с цветущими растениями и считают себя людьми очень счастливыми», – поведала мне ученая, повидавшая в своей жизни неисчислимое множество красок и форм цветущего мира растений. Услышав такие слова, мне захотелось хотя бы на время заглянуть в этот богатый рай цветов, почувствовать дыхание лета, подивиться очарованию творений нашей славной Природы.

Фото автора,
Марины Казаковой и
Михаила Елистратова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4898) от 12 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В краю Евпатия Коловрата
Сегодня акция «Отдыхай дома» проходит в Шиловском районе
Вячеслав Астафьев
Любимая Рязань в красках
В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» работает выставка изобразительного искусства «Моя любимая Рязань. История и современность»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: