По инициативе министерства культуры и туризма Рязанской области в регионе проводится акция «Отдыхай дома».
Цель организаторов – показать рязанцам богатое культурное наследие края, благоприятные возможности для отдыха дома. Акция проходит в течение лета в семи муниципальных образованиях: Касимове (прошла 23 мая), Старожилове, Спас-Клепиках, Скопине, Спасске, Рыбном.
Сегодня, 12 июня, отдыхаем в Шилове.
12 июня 2015 года, 12.00 –
межрегиональный фестиваль лозоплетения «Ива-Ивушка»
Фестиваль посвящен народному промыслу – плетению из ивового прута. В Шилово, в один из признанных центров лозоплетения, приехали истинные мастера плетения, чтобы продемонстрировать лучшие образцы изделий, поделиться тонкостями своего мастерства.
Каждый посетитель сможет попробовать свои силы в изготовлении собственного оберега-сувенира из лозы и стать участником традиционных народных обрядов. Помимо выставки товаров, выполненных мастерами лозоплетения Рязанской области и других регионов, в рамках программы предполагается проведение театрализованного представления, выступление фольклорных коллективов, аукцион художественных изделий из лозы.
Торговые ряды представят небывалый ассортимент изделий из дерева, шиловской лозы, скопинской керамики. В самоварном ряду каждый сможет угоститься душистым чаем, баранками и блинами. Для детей работает игровая площадка. После фестиваля, а он будет проходить часа два или чуть больше, организаторы устроят гостям экскурсии по достопримечательным местам района.
Маршрут №1
«Сердце рязанского края» (продолжительность 3 часа)
п. Шилово (парк) • с. Лунино (Усадьба рода Луниных) • с. Срезнево (музей им. И.И. Срезневского) • п. Прибрежный (стела Добрыни Никитича) • п. Шилово (парк)
Село Лунино. Маршрут пролегает по территории древнего воинского уезда. В селе Лунино сохранился усадебный дом знаменитого рода Луниных, Богородицерождественская церковь. От усадебного дома открывается живописная панорама на древнее городище в деревне Городище. Именно там располагался летописный Город воинов, связанный с именами Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича. В Лунине установлен знак географического центра Рязанской области.
Село Срезнево. Здесь на сельском кладбище покоится знаменитый ученый, академик Измаил Иванович Срезневский. В здании бывшей церковно-приходской школы располагается мемориальный музей имени Срезневского. Далеко за пределами Рязанщины прославлена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных», хранящаяся в храме с. Срезнево. Здесь же хранятся мощи местночтимой преподобноисповедницы Анны Срезневской.
Стела Добрыни Никитича. На окском берегу близ поселка Прибрежного в 2012 году воздвигнута стела в память первого богатыря земли Рязанской Добрыни Никитича. Великий русский богатырь, прославивший нашу землю подвигами и удальством в поединках с русскими витязями и в борьбе с врагом. Согласно преданиям, его родина – остров Добрыня на реке Оке, недалеко от населенных пунктов Ерахтур и Рубецкое. Помимо владения воинскими науками, он был хорошо обучен манерам поведения и грамоте, играл на гуслях и пел, хорошо играл в шахматы. В честь славного русского богатыря Добрыни Рязанича Злат Пояс в поселке Шилово в августе проводится историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни».
Маршрут №2
«Путешествие в Древнюю Артанию» (продолжительность 4 часа)
п. Шилово (парк) • Шиловский краеведческий музей • Этнокультурный центр «Заряна» • Тереховское городище • п. Прибрежный (стела Добрыни Никитича) • п. Шилово (парк)
Древние артефакты, доказывающие, что в 1 тысячелетие н.э. в среднем Поочье существовало государство с высокой культурой, развитой торговлей, военным делом, можно увидеть в Шиловском краеведческом музее. Булатные дамасские мечи, рунические письмена, арабские монеты и даже индийская ложка найдены археологами на древних поселениях шиловской земли.
Вот уже более 20 лет в р.п. Шилово существует единственный в Рязанской области, уникальный этнокультурный центр «Заряна», который занимается изучением, сохранением и популяризацией традиционной культуры шиловского края. В центре проводятся экскурсии и праздники. Устраиваются мастер-классы по лепке из глины, ткачеству, лозоплетению. Сотрудники центра покажут, как ткут холсты, предложат посадить горшок в печь «здоровенным» ухватом, угостят чаем с выпечкой, дадут попробовать местного варенья.
Поездка на один из выдающихся археологических памятников – Тереховское городище – позволит увидеть высокий вал, живописное озеро Чудино с его легендами и приданиями. Вдохнуть воздух не менее чарующей, заповедной Тереховской дубравы.
Маршрут №3
Пешеходная экскурсия (продолжительность 2 часа)
п. Шилово (парк) • Затон р. Оки • Шиловский краеведческий музей • Этнокультурный центр «Заряна • п. Шилово (парк)
Увлекательная и познавательная пешеходная экскурсия познакомит гостей района с историей и легендами происхождения поселка Шилово. В свободное время можно также посетить музей Московско-Казанской железной дороги. Уникальный музей, единственный в области – об истории создания Московско-Казанской железной дороги и работников, служивших на железной дороге в ХХ веке. Открыт в 2013 году, располагается в здании железнодорожного вокзала.
Маршрут №4
«Путешествие в таинственный лес» (продолжительность 4 часа)
п. Шилово(парк) • Шиловский краеведческий музей • Этнокультурный центр «Заряна» • «Танцующий лес» (д. Дубровка) • п. Прибрежный (стела Добрыни Никитича) • п. Шилово(парк)
На окраине шиловской земли среди дородных боров прячется необычный лесок, где сосны будто подкошенными стволами стелятся по земле, изгибаются в дугу и как по команде в полутора метрах от поверхности устремляются вверх. Таинственное место, где компас указывает только на север, где телефоны и другая техника отключаются и включаются сами по себе.
20 июня акция «Отдыхай дома» пройдет в Рыбновском районе