Было время, когда портрет Сергея Есенина можно было увидеть едва ли не в каждом доме. Облик поэта, вернувшегося из небытия, стал узнаваемым.
Стали выходить его книги, зазвучали песни на есенинские стихи, Есенин стал популярной фигурой. И внешность его, такого красивого, белокурого, кудрявого, стала модной. Его портреты гравировали, выжигали по дереву, чеканили по металлу, печатали его фото миллионными тиражами – нынешним звездам такая слава и не снилась.
Но кто из профессиональных, талантливых художников вдохновлялся образом Есенина? Каким предстает перед нами поэт в творчестве скульпторов? Ответы на эти вопросы вот уже не одно десятилетие ищет Станислав Дмитриевич Анфимов, заслуженный учитель России, художник, краевед и давний хороший друг нашей газеты.
Было время, когда Станислав Дмитриевич на страницах «Рязанских ведомостей» рассказывал о любимых произведениях искусства, были среди них и связанные с образом Сергея Есенина. Понятно, что Станислав Дмитриевич, сам увлеченный есенинской поэзией, вовлекает в эту увлеченность своих учеников. Относительно недавно им издан альбом иллюстраций, сделанных детьми к произведениям Есенина. По этим иллюстрациям видно, как ребята знают и любят мир поэта. Его раскрыл перед ними учитель, Станислав Дмитриевич Анфимов. Я просто вижу и слышу, как он неторопливо рассказывает детям о том, что он нашел, прочитал, увидел и полюбил.
Все, что удалось С.Д. Анфимову узнать об отражении есенинского мира в художественных произведениях и написать об этом, стало книгой, вышедшей недавно в издательстве «Ситников» в Рязани. Называется она «Сергей Есенин в творчестве художников России» и рассказывает о двенадцати художниках и скульпторах и об иллюстрациях детей – участников детских есенинских чтений в Рязани, чьи работы тоже представлены в книге.
Новую книгу надо читать и рассматривать. В ней так много нового и интересного об изобразительной есениниане, что от чтения трудно оторваться. И всюду такой разный Есенин. На тончайших гравюрах Федора Константинова поэт – часть природы, о которой он писал, природы неспокойной, взвихренной, контрастной спокойному, задумчивому, даже печальному облику Есенина. Юрий Анненков рисовал Есенина при жизни, с натуры. Поэт у него – нервный, взволнованный, сосредоточенный. Не юноша, не Лель, а мастер, работник, как называл его художник в своих воспоминаниях.
Сергей Коненков Есенина рисовал и ваял из дерева. У знаменитого скульптора Есенин получился энергичным, живым, вовлеченным в стихию стиха, который он то ли читает, то ли поет. У каждого из скульпторов – авторов памятников С.Есенину в Рязани, в Москве, в Константинове – свое представление об облике певца страны березового ситца. Созданные в разное время И. Онищенко, В. Цигалем, А. Кибальниковым, А. Бичуковым монументы как бы отражают перемены в отношении к поэту, произошедшие во времени. Есенин молчаливый и читающий взахлеб свои звонкие строки, Есенин, прогуливающийся по московским бульварам и вернувшийся в Константиново, Есенин, приветствующий нас и прощающийся с нами… Он такой, каким мы хотим его видеть, и такой, каким он хотел остаться в нашей памяти.
А каким увидела поэта Антонина Усаченко, работа которой установлена в тихом рязанском парке? Даже два снимка этого монумента, опубликованные на одной книжной странице, представляют нам два ракурса одного такого знакомого лица, два лика одного очень непростого, очень много в жизни испытавшего человека. Антонина Петровна умела именно такими видеть людей, какими они зачастую сами себя не знали. Хотя Есенин, конечно, понимал себя лучше других, иначе не ласкал бы чужие души кровью своих чувств.
В гравюрах Станислава Епифанова Есенин как бы обвит метелью лепестков, листьев, снежинок, а в гравюрах Андрея Ушина – укутан бархатом летней ночи. Федор Домогацкий в своей графике представляет нам печального, задумчивого поэта, будто предчувствующего свою судьбу.
В июне исполняется 75 лет художнику Валентину Дмитриевичу Чавкину. В книге С.Д. Анфимова – большая статья о нем. Художник неоднократно писал Есенина с матерью, и каждый раз ему замечательно удавалось передать внутренний диалог между двумя самыми близкими друг другу людьми. Виктор Григорьевич Цыплаков, уроженец Ряжского района, написал Есенина лишь однажды. Его картина «Сергей Есенин» стала последним произведением живописца. Есенин на ней – счастливый, он возвращается домой, идет мимо знакомой мельницы по истоптанной не раз дороге. Наверное, идет поэт со станции Дивово, где 10 лет назад установлен бронзовый памятник ему работы Андрея Губко и Михаила Сотникова. Об этом памятнике, о том, что связывало Есенина со станцией Дивово, тоже написал С.Д. Анфимов.
Книга хорошо издана и хорошо написана – простым, ясным, понятным русским языком. Хочется надеяться, что Станислав Дмитриевич продолжит этот цикл исследований художественной есенинианы. Ведь мир есенинских стихов неисчерпаем.