02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6146

Вечная загадка Кармен

Испанские страсти на рязанской сцене

Областной музыкальный театр в конце уходящего сезона порадовал зрителей очередной премьерой. На сцене – одна из самых популярных опер, идущая во всех театрах мира, – опера Жоржа Бизе «Кармен».

Эта оперная постановка в репертуаре нашего театра обозначила новую веху в его истории. Коллектив имеет большой опыт в постановке детских спектаклей, мюзиклов, концертных программ, очень много выступает. Рязанский зритель уже смог насладиться такими шедеврами оперетты, как «Королева Чардаша», «Бал в Савойе», «Веселая вдова». На сцене театра с успехом идут оперы «Демон», «Евгений Онегин», «Снегурочка».

Выбор такого оперного шедевра, как «Кармен», был, конечно, закономерен. Прекрасный литературный и музыкальный материал, множество роскошных музыкальных тем. Что же такого в этой всем известной истории цыганки, что она прочно вошла в репертуар мирового музыкального театра? Вечно волнующие темы страстной любви, жгучей ревности, свободы. Испанские страсти, если задуматься, близки и русскому сердцу: в нашей литературе можно найти немало драм с аналогичными трагическими развязками. Достаточно вспомнить знаменитое: «Так не доставайся ж ты никому!» – из «Бесприданницы» А.Н. Островского. «Кармен» российские театры тоже любили всегда.

Интересно, что первая постановка «Кармен» на сцене успеха не имела. Премьера, состоявшаяся в Парижском театре «Комической оперы» в 1875 году, потерпела провал. Автора обвинили в безнравственности: выведенные в главных ролях люди из простого народа шокировали вкусы буржуазной публики, привыкшей видеть на сцене аристократических особ. Написанную же композитором музыку сочли слишком сложной и серьезной. Опера была безжалостно освистана в газетах, и это, вероятно, ускорило преждевременную смерть композитора: Жорж Бизе внезапно скончался буквально через три месяца после скандала. А его опера между тем начала триумфальное шествие по театральным подмосткам других стран.

Казалось бы, сюжет произведения всем хорошо известен, но зрительский интерес к нему от этого не становится меньше. Всякий раз интересно, как именно решит конкретный режиссер ту или иную сцену, какими увидит героев.

Зал с нетерпением ожидает появления Кармен. Яркая, дерзкая, притягательная цыганка в исполнении Ксении Матюхиной – роковая женщина, способная подчинять себе мужчин. Образ получился многогранным, задающим немало загадок. Кто она – настоящая Кармен: легкомысленная соблазнительница, или женщина, ищущая настоящей любви, или гордая и сильная личность, бросающая своим поведением вызов общепринятым нормам? Она не может быть постоянна в своих чувствах: «У любви, как у пташки, крылья…». Кармен дышит страстью, она сама страсть, воплощение той стихии, которая, по сути, не имеет ничего общего с истинной любовью…

Губительному наваждению поддался сержант Хозе, которого убедительно играет Сергей Гайдей (когда-то он дебютировал с этой партией в США, исполнив ее на французском). Со всей прямотой и цельностью натуры он отдается року и движется к неотвратимой гибели. Хозе быстро наскучил цыганке, и вот уже она кокетничает со знаменитым тореадором Эскамильо. Партию любимца публики, звезды корриды, баловня удачи с блеском исполнил Алексей Свиридов. Развязка предсказуема: мучаясь от ревности и любви, Хозе убивает Кармен и сам сдается в руки правосудия.

В постановке заняты практически все артисты театра. Все исполнители очень органичны в своих ролях. Трогательный образ Микаэлы, невесты Хозе, нежной и тихой в противоположность эмоциональной Кармен, создала Наталья Нелюбина. Профессионально проявили себя солисты Ирина Мезенева, Ирина Воликова (подруги Кармен Фраскита и Мерседес), Валерий Вахрамеев и Иван Кудрявцев (контрабандисты Данкайро и Ремендадо) в массовых сценах. Особенно долго зал аплодировал квинтету контрабандистов – одному из самых сложных музыкальных номеров. А такие сложные партии, как Кармен и Хозе, исполняются в двух составах: Кармен – Ксения Матюхина и Ирина Маненкова, Хозе – Сергей Гайдей и Михаил Дядиченко.

За дирижерским пультом публика в очередной раз увидела Николая Хондзинского, под управлением которого мощно и ярко звучал театральный оркестр, цементируя в единое целое все происходящее на сцене.

Четыре действия оригинальной оперы уложены в два в рязанской постановке. Режиссером-постановщиком выступил молодой режиссер музыкального театра Иван Китанин. Все пространство небольшой сцены мастерски охвачено, массовые сцены грамотно разведены, декорации занимают мало места и меняются быстро, почти незаметно для зрителя. Изменение места действия достигается главным образом за счет изменения изображения, проецируемого на экран. Продумано и освещение сцены: оно позволяет передать и душную атмосферу таверны – места встреч контрабандистов, и мрак горного ущелья, и драматизм финальной сцены на площади в Севилье.

Большинство сцен украшают испанские танцы в постановке балетмейстера Александра Сапрунова. Еще более проникнуться атмосферой эпохи помогают костюмы – они изготовлены художником Светланой Тябут по историческим образцам первой половины XIX века.

Перед артистами стояла сложная задача: красочно и темпераментно представить своих героев, не испугавшись зрительских сравнений с самыми знаменитыми исполнителями этих ролей на сценах оперных театров мира. Труппа Рязанского музыкального театра в очередной раз доказала свой профессионализм.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4898) от 12 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

…В самом деле – шедевр

В Рязанской областной библиотеке имени М. Горького состоялся вечер памяти преподавателя РГУ имени С.А. Есенина, литератора Александра Осипова

Простор для творчества

Живая история
У старейшей трактористки Рязанской области – 100-летний юбилей
Облик поэта
Личность Сергея Есенина вдохновляла многих художников. Об этом новая книга С.Д. Анфимова
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: