Соревнования проходили в г. Сасово на базе ФСК «Планета спорта». И проводились они в новом формате – под девизом «Вперед, к ГТО!». Состязательная программа включала в себя шесть видов тестов комплекса ГТО: подтягивание (только мужчины), отжимания (только женщины), прыжки в длину с места, наклон вперед из положения стоя на полу, поднятие туловища из положения лежа на спине, плавание, стрельба из пневматической винтовки и кросс на 2 и 3 км.
В Спартакиаде принимали участие более 200 спортсменов из 21 муниципального образования региона и города Рязани. Полная команда состояла из восьми человек: четверо мужчин и столько же женщин, но некоторые желающие участвовали только в личном зачете. Состязания проходили в четырех возрастных группах для трудящихся в возрасте от 18 до 59 в соответствии со ступенями комплекса «Готов к труду и обороне».
В день открытия Спартакиады спортсменов поприветствовали заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Елена Сорокина, глава администрации г. Сасово Евгения Рубцова и ветераны спорта. Елена Сорокина вручила памятные медали «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» спортсменам, руководителям и сотрудникам организаций и учреждений города Сасово за подготовку и проведение одного из самых значимых и масштабных мероприятий 2014 года – эстафеты Паралимпийского огня. Затем все команды и почетные гости праздника приняли участие в массовой и задорной разминке, которая зарядила всех спортсменов-любителей бодростью и дала старт спортивной программе.
Для трудящихся, которые приехали на соревнования в Сасово, эти два дня стали праздником здорового образа жизни. Среди них – люди разных профессий и сфер деятельности. Например, Любовь Попикова из команды Пителинского района, заведующая районным Домом культуры. На Спартакиаду приехала, чтобы выступить в категории 50-59 лет. Говорит, что работа обязывает быть активной и энергичной, поэтому она по мере возможности старается посещать спортзал.
– Я – за комплекс ГТО. Это тот хороший пример, который перенять современному обществу из эпохи СССР, – говорит Любовь. – Сама я в нормативы везде уложилась. Некоторые виды тестов для меня очень простые. Бегать на время сложновато, но я стараюсь.
Некоторые спортсмены приехали на соревнования семьями. Константин Савонькин привез с собой супругу Людмилу и отца Александра. Все они являются сотрудниками Касимовского управления подземного хранения газа, при этом успевают тренироваться и участвовать в соревнованиях разного уровня.
Их коллега по команде Касимовского района Александр Бородачев – тоже фанат здорового образа жизни. Сам в основном занимается лыжами и к ним же приучил дочку Зою, которая в свои 19 лет уже является мастером спорта по зимнему полиатлону.
– Комплекс ГТО включает в себя привычные и несложные, но полезные и помогающие поддерживать спортивную форму упражнения, – отмечает Александр. – А оценочная таблица дает стимул повышать свои спортивные результаты.
Были среди участников и спортсмены высокого уровня. Например, рязанка Татьяна Сычева, которая является сотрудницей Рязанского государственного сельскохозяйственного университета им. П.А. Костычева. Девушка начала заниматься легкой атлетикой в студенческие годы, под руководством тренера Александра Бирюкова. Сейчас ей 25 лет, и в этом году она выполнила нормативы мастера спорта России по летнему полиатлону. Говорит, что почти все свободное время уделяет тренировкам и даже в обеденный перерыв ходит бегать на стадион. Ведь если есть цель, то работа спорту не помеха.
А 38-летняя Елена Саввина из г. Ряжска – мама двоих сыновей, старшему из которых уже 18 лет. Работает она заместителем начальника отдела по бухгалтерскому учету в финансово-казначейском управлении, спортом занимается с 2002 года.
– Основной для меня вид – это, конечно, лыжи. Зимой катаюсь пять раз в неделю, – рассказывает Елена. – Но выступать приходится и в полиатлоне, и в плавании, и даже в волейболе. Поэтому стала заниматься еще стрельбой и отжиманиями. Летом бегаю, катаюсь на велосипеде. Для меня спорт – это уже неотъемлемая часть жизни.
В результате упорной борьбы по общему количеству баллов первое место заняла команда г. Рязань, на втором – сборная г. Сасово, третьими стали представители Касимовского района.
Также были определены победители и призеры и в личном зачете. В 6-й ступени: 1 место – Татьяна Сычева (г. Рязань) и Владислав Коротков (г. Сасово), 2 место – Людмила Савонькина (Касимовский район) и Владимир Тепин (Касимовский район)
3 место – Екатерина Зайцева (г. Сасово) и Алексей Баринов (г. Рязань).
В 7-й ступени: 1 место – Елена Саввина (Ряжский район) и Константин Савонькин (Касимовский район), 2 место – Любовь Обертынская (г. Рязань) и Сергей Филин (г. Рязань), 3 место – Елена Серебрякова (Касимовский район) и Анатолий Сорокин (г. Сасово).
В 8-й ступени: 1 место – Светлана Авалян (г. Рязань) и Владимир Прокофьев (г. Сасово), 2 место – Анжела Синякова (г. Сасово) и Дмитрий Кирин (Сасовский район), 3 место – Надежда Бородина (г. Касимов) и Александр Бородачев (Касимовский район).
В 9-й ступени: 1 место – Наталья Николаева (г. Рязань) и Вячеслав Филатов (Сасовский район), 2 место – Нина Болонина (Шиловский район) и Владимир Кречков (г. Сасово), 3 место – Татьяна Султанова (Спасский район) и Петр Пузаков (Шацкий район).
Все победители и призеры Спартакиады в личном и командном зачетах награждены грамотами, медалями и памятными подарками организаторов – министерства молодежной политики, физической культуры и спорта региона.