– Впечатление от сезона двоякое. По своему потенциалу БК «Рязань» должен быть в медалях. Это подтверждают результаты наших игр с финалистами чемпионата БК «Новосибирск» и «Спартаком-Приморье». В рамках Суперлиги у двух лучших команд «зубры» выиграли четыре матча из четырех, а с учетом Кубка России – пять из шести. Но получилось то, что получилось. Ряд факторов не позволил выступить лучше. В первую очередь выделю повышенный травматизм и спорные судейские решения в решающие моменты важных матчей. Не хотелось бы все списывать только на травмы, но обойти эту тему никак нельзя. Мы изначально шли на риск, приглашая меньше игроков, но более высокого мастерства, так что каждый из них был на вес золота, увы, пошли косяком травмы. В результате, отсутствовал нормальный тренировочный процесс, поскольку наставники не могли собрать игроков даже для того, чтобы сыграть двусторонку 5х5, не говоря уж о матчах – на протяжении всего чемпионата ни на одну игру не выставлялся полноценный состав. Разумеется, были и тренерские ошибки.
– Летом селекция была проведена однобоко: получились переизбыток «маленьких» и явный недостаток «больших». Это стало причиной поражений?
– В целом, селекционной работе клуба я поставил бы высокую оценку. Мы работали в рамках ограниченных ресурсов, что располагали, но все же собрали довольно сильный состав, по моему мнению, лучший в БК «Рязань» за последние сезоны. Что касается «однобокости»… Мы считали, что полностью укомплектовали заднюю линию квалифицированными исполнителями, которые могут сыграть как «первого», так и «второго» номеров, а по факту начинали чемпионат не только без центровых, но и без разыгрывающих. На стартовый домашний матч с «Динамо» из-за травм не смогли выйти ни Драмир Зибиров, ни Максим Бычков, ни Евгений Маринин…
– В отличие от предыдущих сезонов, в нынешним «Рязани» не удалось усилиться так, чтобы заметно прибавить в игре.
– С этим утверждением не согласен. Надо учитывать возросший уровень Суперлиги. Десять команд были с претензиями на медали, и каждая из них старалась укрепиться, прибавить по ходу сезона. Если бы прибавил только БК «Рязань», а соперники остались на прежнем уровне (или наоборот) это было бы заметно. А так – добавляли конкуренты. Но то, что БК «Рязань», укрепившись, становился сильнее, безусловно. Если по персоналиям, то Алан Макиев – однозначное усиление. Появление Лазарева – это работа нескольких лет. Считаю, тоже усиление, вот только нереализованное. Потенциал у парня большой, иначе бы его в сборную России на Универсиаду не приглашали. Его травма, как и рецидив из-за форсирования сроков реабилитации, – от большого желания помогать «зубрам». И, наконец, Олег Баранов. На моей памяти – первый игрок, кто сумел сходу вписаться в игру команды и приносить пользу.
– Бытует мнение: если в команде большой травматизм, то не все в порядке в тренировочном процессе или «хандрит» медицинское обеспечение.
Наша медицинская составляющая была на довольно высоком уровне. Врачам команды за сезон я поставил бы оценку «четыре с плюсом». Баскетболисты получают на тренировках и играх довольно серьезную нагрузку. Это уже вероятность травматизма. Большинство травм – случайность, невезение. Самый яркий пример – Лазарев. Он сломался на третьей тренировке. О каких неправильных нагрузках или врачебных ошибках может идти речь? Просто человек приземлился не так и не туда, куда нужно было. Безусловно, в работу нашего тренерского штаба необходимо вносить коррективы. В самое ближайшее время мы обстоятельно проговорим все нюансы. Так или иначе, определяющим в плане перспектив Дениса Тимакова и Алексея Безнебеева будет следующий сезон, минувший в очередной раз показал: стабильность состава при качественной работе – залог успеха. Посмотрите, вчерашние аутсайдеры из Перми и Самары, сохранив состав, добились значительного прогресса. Не говоря уже про БК «Новосибирск», у которого текучка кадров была минимальная. На сегодня стоит задача – сформировать боеспособный состав БК «Рязань» на будущий сезон, взяв за основу игроков нынешнего и прошлого призывов.
В заключение не могу не поблагодарить болельщиков. У нас задача – не только занять какое-то место в чемпионате, но в не меньшей степени сделать так, чтобы на трибуны шли зрители. И по тому, как заполнялись трибуны Спорткомплекса ДДТ (на большинстве домашних матчей «зубров» были аншлаги), по поездкам болельщиков в другие города на наши игры (в Москву несколько раз выбирались несколько десятков, несмотря на рабочий день), по активности в соцсетях, могу отметить, что мы движемся в правильном направлении. Так что за тот баскетбольный продукт, что мы имеем в БК «Рязань» – лидере баскетбола Центрального федерального округа – нашему клубу не стыдно. И это сглаживает несколько негативное впечатление от восьмого места, что заняла команда.
По материалам официального сайта клуба