В этом убежден доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной Академии Генерального штаба, президент общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович.
Строки для знакомства:
Уроженец г. Красноярска, выпускник высшей школы КГБ СССР; генерал-лейтенант ФСБ; профессор Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор ряда монографий и около 100 научных статей по истории отечественных спецслужб, член авторских коллективов 6 и 11 томов фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», изданного по распоряжению Президента России В.В. Путина.
Александр Александрович стал участником Всероссийской научной конференции, организованной в рамках празднования 70-летия Великой Победы «Война, общество, медицина». Инициатором проведения конференции, получившей поддержку ведущих рязанских вузов, выступило Рязанское историческое общество. В течение нескольких дней Александр Зданович выступал на молодежных форумах, рассказывал о ходе работы над завершенным в этом году изданием 12-томного труда о Великой Отечественной войне и 6-томного сборника документов под общим названием «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», членом коллектива составителей которого он являлся, отвечал на многочисленные вопросы студенческой аудитории.
В перерыве работы конференции в Рязанском государственном медицинском университете им. академика П. Павлова с А.А. Здановичем побеседовал корреспондент «РВ».
А.З. – Если говорить о глобальных проблемах, то меня в первую очередь беспокоит фальсификация истории XX века. Особенно это касается Второй мировой войны.
Ставятся под сомнение героические усилия нашего народа в борьбе с фашизмом. Поэтому в конференциях, «круглых столах» я участвую активно. Не только как военный историк, но и как человек, хорошо знающий, что такое информационные войны. К участию в таких конференциях обязательно нужно привлекать подрастающее поколение. Молодежи нужно знать те источники, в которых история представлена в виде фактов.
Нельзя забывать и ту роль, которую сыграли в Великой Отечественной войне советские специальные службы, включая и нашу контрразведку. Что было предпринято, к примеру, для того, чтобы предотвратить взрыв Кракова или не допустить разрушения Вены. Вы только представьте: шла кровопролитная война, противник даже «на последнем издыхании» придумывал различные способы дестабилизировать обстановку в стране и армии, устраивал диверсии в нашем тылу. Сотни предотвращенных акций врага, тысячи спасенных жизней, благодаря контрразведчикам и разведчикам. Эти герои, в большинстве, так и остались «за кадром». К сожалению, в молодежной среде не многие смогут назвать даже основные сражения Красной Армии. Не каждый знает, к примеру, что при штурме Вены погибло более 18 тысяч наших бойцов. Недавно какие-то негодяи залили краской мемориал советским воинам в этом городе. Это не случайно. Создается определенный фон, сознательно искажается правда о войне, о нашем вкладе в Победу.
Р.В. – Студенты, старшеклассники часто задают вопросы?
А.З. – Задают, и много. Другое дело, что некоторые из тех, кто спрашивает, находятся под влиянием «устранителей белых пятен», дилетантов от истории, знатоков отдельных мелких фактов, не дающих основы для объективных выводов. То есть тех, кто выхватил какой-нибудь отдельный факт и топчется вокруг него. А ведь война – это не только Великая Победа, это тяжелейший труд. Войн, где участвуют миллионы людей, без эксцессов не бывает… Но не они определяют суть происходившего.
Р.В. – Александр Александрович, 6-томник, о котором вы рассказывали, содержит документы военной поры, проходившие по ведомству служб, отвечающих за государственную безопасность. Вы упомянули, что публикация некоторых документов была осложнена. Почему? Они до сих пор находятся под грифом «Секретно»?
А.З. – Требовалось проверить, не содержит ли тот или иной документ сведения, составляющие государственную тайну, и, в частности, информацию, защищаемую законом об оперативно-розыскной деятельности. Что касается фактического изложения, то никакой редактуры не проводилось. Если часть документа была изъята, то обязательно стоит соответствующий значок.
Часть материалов книги, связанных, к примеру, с зафронтовой работой и людьми, как гражданскими, так и военными, помогавшими в этом вопросе, то есть бойцами невидимого фронта, дались непросто. Казалось бы, это настоящие герои, выполнившие большой объем очень важной работы, но полностью раскрыть их имена мы, к сожалению, пока не можем. И никаких сроков давности на этот счет не существует. Так, один из зафронтовых агентов военной контрразведки – офицер Красной Армии, ставший после войны директором учебного заведения в Прибалтике, сумел склонить на нашу сторону несколько десятков завербованных абвером советских военнопленных и гражданских лиц. Но даже родные и близкие не знали о его работе в тылу немцев. Информация о его подвигах до сих пор не разглашается, в том числе и с учетом отношения к ветеранам войны в прибалтийских странах. Что касается 6-томника, то на его страницах опубликовано около 2,5 тысячи документов, рассекреченных специально для этого издания. Это, так сказать, некий показатель работы на историческом поприще Академии и одного из управлений ФСБ России. Меня поразило, что приглашенные на конференцию студенты это издание, которое реализовывалось с 1995 года, не держали в руках и даже ничего не слышали о нем. Но это не их вина, а тех, кто должен пропагандировать наработки ученых и архивистов. Частично беру ответственность и на себя.
Р.В. – Часто ли к вам обращаются за консультацией при написании сценария к фильмам или научных работ, художественных произведений?
А.З. – К сожалению, даже представители кинематографа стали редко приглашать консультантов от нашей службы. Отсюда и ляпы, и неправильное понимание исторических моментов. А ведь, казалось бы, ты можешь не соглашаться с выводами, но прочитать документ, на основании которого руководителями государства и непосредственными исполнителями были приняты те или иные решения, ты обязан. У меня на памяти пример, когда кто-то из журналистов поставил под сомнение масштабность боев в районе Курской дуги. Дескать, поле под Прохоровкой небольшое, а речь идет о сотнях единиц техники… А ведь это недостаток знаний истории. Бои проходили по линии Курской дуги, и не только под Прохоровкой. Надо карты смотреть. К слову, в музее, где собраны все документы, связанные с боями в районе Курской дуги, стоит танк Т-34-85. Такие танки появились уже после Курской битвы. Я обратился к работникам музея. Как же так? Помните слова из песни про танкистов: «Мы с тобою то сумели, чего на свете не бывает, «тридцатьчетверка», в самом деле, «Пантеру» в лоб не пробивает»? А мне отвечают: «Т-34-76» мы просто не нашли. После войны их отправляли на металлолом». Это пример непреднамеренного введения в заблуждение посетителей музея. Но довольно много и фальсификаций.
Р.В. – Александр Александрович, вы пришли на работу в службу госбезопасности по воле случая или по желанию?
А.З. – У меня было стремление. Вдохновляли фильмы и книги конца 1960-х годов, некоторые я смотрел и перечитывал по нескольку раз: «Мертвая зыбь», «По тонкому льду», «Подвиг разведчика» и так далее. Все они касаются реальных событий и людей, работавших в системе госбезопасности. Прослужил в органах госбезопасности более 40 лет. После увольнения в запас я занимаюсь исследовательской деятельностью в институте военной истории, но не пропускаю и возможности рассказывать во время выступлений в вузовских аудиториях о важности для нашего государства работы контрразведки и разведки. Каждый год представляю результаты своих исследований в области истории советских спецслужб в виде монографий и статей.
Р.В. – Давно уже не является секретом, что западными спецслужбами выделяются огромные деньги для «промывки» мозгов россиян. На ваш взгляд, в чем причина появления слабых звеньев?
А.З. – В отставании, в запоздалой реакции на события. Особо наглядно это проявилось в связи с событиями на Украине. Достаточно вспомнить, как развивалась кампания под названием «голодомор». Видеосюжет «кто не скачет, тот москаль», разрушение памятников советской эпохи, осквернение могил советских воинов – все это звенья одной цепи. Выросло в соседнем государстве целое поколение, негативно настроенное по отношению к нашей стране. Западу это играет на руку, соответствующие спецслужбы здесь внесли свою лепту. Надо научиться предвидеть развитие событий и знать настроения в обществе. Объединив усилия, мы сможем противостоять злу. Только в этом случае об угрозе со стороны Запада говорить не придется, а поколения, которые будут жить после нас, удержат не только границу на замке, но и смогут противостоять идеологическим агрессорам.