Проект проводится по инициативе регионального министерства культуры и туризма в семи муниципальных образованиях области. Стартовал он 23 мая в Касимове. Далее пройдет в Рыбном, Спас-Клепиках, Старожилове, Скопине и Спасске. Завершится в августе. Цель – показать рязанцам возможности организации отдыха внутри региона. У каждого муниципального образования есть уникальные и самобытные традиции проведения праздников, свои музеи, памятники, усадьбы. Для привлечения туристов на объекты показа создаются интерактивные программы, строятся современные гостиницы, кафе и рестораны, дороги, меняется облик городов и поселков.
Сегодня на шиловской земле главным событием акции стал II межрегинальный фестиваль лозоплетения «Ива-ивушка». Свою продукцию (корзинки, вазы, плетеную мебель) участникам праздника представили местные мастера и гости из поселка Меленки Владимирской области. Для желающих овладеть навыками лозоплетения были проведены мастер-классы. Блюда местной деревенской кухни участникам фестиваля предложили отведать хозяйки из сел Шиловского района. Рассказали они и о секретах приготовления ухи, окрошки, салатов и засолки грибов. Самодеятельные коллективы исполнили на сцене народные и казачьи песни.
После фестиваля гости отправились на экскурсии по району. Побывали в селе Лунино, где сохранился усадебный дом рода Луниных и Богородицерождественская церковь. От усадебного дома открывается живописная панорама на древнее городище. По преданию именно там располагался летописный город - воин, связанный с именами былинных героев Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича. В Лунино установлен знак географического центра Рязанской области.
Следующей остановкой стало село Срезнево. Здесь на сельском кладбище покоится знаменитый ученый, академик Измаил Иванович Срезневский. В здании бывшей церковно-приходской школы располагается мемориальный музей имени Срезневского. Далеко за пределами области прославлена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных», хранящаяся в храме села Срезнево. Здесь же хранятся мощи местночтимой преподобноисповедницы Анны Срезневской.
На окском берегу близ поселка Прибрежный в 2012 году воздвигнута стела в память первого богатыря Рязанской области Добрыни Никитича. Великий русский богатырь, он прославил нашу землю подвигами и удальством в поединках с русскими витязями и в борьбе с врагом. Согласно преданиям, его родина - остров Добрыня на реке Оке, недалеко от населенных пунктов Ерахтур и Рубецкое.
В райцентре участники акции «Отдыхай дома. Путешествуй по Рязанской области» посетили уже хорошо известные всем Шиловский краеведческий музей и этнокультурный центр «Заряна»
В окрестностях Шилова произрастает лес с необычными деревьями. Сосны будто подкошенными стволами стелятся по земле, изгибаются в дугу и как по команде в полутора метрах от поверхности устремляются вверх. Гости побывали в таинственном месте, где компас указывает только на север, где телефоны и другая техника отключаются и включаются сами по себе.
Организаторы и участники праздника сделали вывод: богатое культурное наследие шиловской земли должно стать достоянием не только рязанцев, но и гостей из других регионов России. Для этого в Шилове реализуется крупный инвестиционный проект по возведению туристической инфраструктуры на 800 миллионов рублей.