Таков дословный перевод с татарского слова сабантуй. Праздник восходит к древнему, еще языческому, обычаю весной закапывать в землю порцию приготовленной еды, чтобы урожай был хорошим. В наши дни сабантуй - это народное гуляние, которое подводит итог посевной кампании.
В Азеево сабантуй устраивают в девятый раз. Здесь звучат народные песни на татарском языке, выступают творческие коллективы. Молодые люди мерялись силой и ловкостью в национальных татарских забавах. Это и борьба на поясах, и добывание призов на вершине столба, и приседание с 40-килограмовым мешком сахара, и бег наперегонки с коромыслами и многое.
Кульминацией праздника стали скачки на лошадях. Победителю достался кубок и живой баран. Животному связали ноги и надели его на шею чемпиону вместо медали. С каждым годом татарский праздник привлекает все больше зрителей и участников. Здесь рады всем, в том числе тем, кто не знает ни слова по-татарски. Ведь в Азеево чтут традиции мирного соседства, дружбы народов, которая была здесь всегда. Кроме татар, в селе и окрестностях живет много русских и мордвин. И все национальные традиции почитаются одинаково. Сообща люди работают в местном хозяйстве, которое успешно развивается, несмотря на кризис.