Мощным, ликующим и фантастически виртуозным гала-концертом в Рязанском кремле 12 июня завершился IV фестиваль искусств «Кремлевские вечера – 2015», организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры и туризма Рязанской области, Рязанской областной филармонии и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Фестиваль проводится с 2012 года и стал доброй традицией Рязани. В этом году он был приурочен к двум знаменательным праздникам, отмечаемым всей страной: 6 июня (Пушкинский день России, или День русского языка) и 12 июня (День России) – и посвящен Году литературы в Российской Федерации. Министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов так охарактеризовал идею проекта: «Наш фестиваль – это уникальный сплав молодости и опыта, искренности и профессионализма, мастерства и вдохновения». Семь дней фестиваля вместили в себя множество совершенно разноплановых, красочных и запоминающихся событий, были наполнены творческими открытиями и интересными встречами.
Символично, что «Кремлевские вечера – 2015» начались и завершились на сцене, воздвигнутой в Рязанском кремле, который для каждого из жителей города является средоточием духовной культуры. Еще один штрих: 6 июня, в день открытия фестиваля, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин возглавил встречу святых мощей Георгия Победоносца перед Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе; и первое творческое мероприятие фестиваля – опера П.И. Чайковского «Пиковая дама» (либретто М.И. Чайковского по мотивам одноименной повести А.С. Пушкина) – началось под малиновый звон колоколов. Это непередаваемое осознание святости момента присутствовало на протяжении всего фестиваля, и особенно ярко оно ощущалось в заключительный день на гала-концерте «Сила слова, музыка души». Галина Ганина, автор сценария и ведущая, так мастерски скомпоновала шедевры русской словесности и музыкальные номера, так верно подобрала видеосопровождение, что внимание зрителей не ослабевало ни на минуту. Настроение у всех гостей фестиваля было праздничное, а лица какие-то озаренные, светлые.
Концерт начался с Гимна России, исполненного Рязанским губернаторским симфоническим оркестром (дирижер Сергей Оселков), и продолжился чередой поэтических, прозаических и музыкальных произведений русских гениев культуры. И первыми были произнесены крылатые слова Н.В. Гоголя: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься?..» Стихи и прозу классиков читали актеры рязанских театров: народный артист России Сергей Леонтьев (Рязанский областной театр драмы) и Сергей Невидин (Театр на Соборной). Эти выразительные слова, веками волнующие читателей, заставляющие мыслить и восторгаться красотой нашего языка, гордиться тем, что ты говоришь по-русски, вызывали у зрителей ощущение причастности к чему-то неимоверно торжественному, правильному и нужному для всех. Каждое произведение словно напоминало нам о том, как действительно велик и могуч русский язык, заставляло замереть и только слушать, внимать родной речи. Актерами были прочитаны стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, Б.Л. Пастернака, отрывки из прозаических произведений Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова, И.С. Тургенева, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского. Во время декламации на экране, расположенном рядом со сценой, появлялись иллюстрации, органично вписывающиеся в ткань концерта: портреты классиков, видеосюжеты, в основном, отрывки из фильмов, снятых по их литературным произведениям.
Звуки музыки приходили на смену волшебному слову русской классической литературы и очаровывали, окутывали своим божественным звучанием и раскрывали сердца людей, умиротворяли и одновременно рождали в их душе безграничное восхищение. В исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра зрители услышали произведения Г.В. Свиридова («Тройка» и романс из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель»), П.И. Чайковского (полонез из оперы «Евгений Онегин»), А.И. Хачатуряна (вальс из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад»), А.Г. Шнитке – Г.Н. Рождественского (фрагменты сюиты из музыки к кинофильму «Мертвые души»), С.С. Прокофьева (вальс из оперы «Война и мир»), Д.Д. Шостаковича (антракт к картине из оперы «Катерина Измайлова», по мотивам повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»), С. Рахманинова (романсы «Здесь хорошо» на слова Г. Галиной, «Весенние воды» на слова Ф.И. Тютчева блестяще исполнила солистка Рязанского музыкального театра Ирина Тер-Акопьян). Было исполнено несколько произведений Э. Артемьева, который написал музыку ко многим кинофильмам, ставшим золотым фондом отечественного кинематографа. На гала-концерте прозвучали его «Визиты» (к/ф «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»), «Прогулка в автомобиле» (к/ф «Раба любви»), «Наводнение» (опера «Преступление и наказание»), Лара-вальс (к/ф «Доктор Живаго») и в завершение концерта – сокрушительная, всепобеждающая, торжественная тема «Поход» (к/ф «Сибириада»), сопровождавшаяся великолепным видеорядом, красочной мозаичной символической картиной нашей страны, такой необъятной и прекрасной.
…Замолкли последние звуки музыки, и восторженные зрители стоя приветствовали участников гала-концерта, бурей аплодисментов выражая свою благодарность за подаренный праздник и возможность быть сопричастными к торжеству отечественной культуры и искусства. Спасибо тем, кто готовил фестиваль «Кремлевские вечера – 2015», кто вкладывал душу в каждое мероприятие, кто дал нам возможность еще раз ощутить всю мощь и значение русского искусства и культуры для всех поколений граждан России. Мы обязательно унесем с собой восторг этих вечеров и сохраним его в наших сердцах!
Светлана Ардашева