Заместитель Председателя Правительства Шаукат Ахметов провел совещание с руководством муниципальных образований региона.
Министр лесного хозяйства Ярослав Кудинкин рассказал, что сотрудники «Пожлеса» в Рязанской области потушили 162 возгорания с начала года. По словам министра, огнеборцы боролись с палами, тушили бытовые пожары и ликвидировали первый в этом году лесной пожар. Возгорание произошло в середине прошлой недели и затронуло полгектара земель лесного фонда региона. Пожар был своевременно обнаружен и ликвидирован. При этом министр рассказал, что сотрудники обнаружили на пепелище признаки умышленного поджога.
Всего в тушении пожаров приняли участие в общей сложности 300 единиц техники и 562 человека личного состава «Пожлес». Специалисты наложили 135 административных взысканий на нарушителей правил пожарной безопасности. Общая сумма штрафов составила около 300 тысяч рублей. Как отметил Кудинкин, в настоящее время ведомство в соответствии с намеченным планом проводит профилактическую противопожарную работу. Системы наблюдения за обстановкой в лесах работают в штатном режиме.
Одним из самых проблемных вопросов остается ситуация в национальном парке «Мещерский». 6 июня этого года в «Мещерском» произошел пожар, который выявил массу недостатков в работе сотрудников парка по обеспечению пожарной безопасности, оперативному реагированию на ЧС и их устранение.
О том, что оперативность реагирования администрации нацпарка на возгорания оставляет желать лучшего, рассказал министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин.
Временно исполняющий обязанности руководителя МЧС России по Рязанской области Магомет Дарсигов отметил, что подготовка сотрудников парка к реагированию и ликвидации на возгорания остается слабой. Шаукат Ахметов сказал, что в нацпарке «Мешерский» при взаимодействии с министерством лесного хозяйства региона и ГУ МЧС России по Рязанской области необходимо провести учения, в ходе которых специалисты смогут реально оценить степень готовности сил и средств парка к борьбе с лесными пожарами на своей территории.
Тема купального сезона стала одним из вопросов совещания. Руководитель Центра ГИМС МЧС России по региону Юрий Мюллер рассказал, что в Рязанской области открыто для отдыхающих 38 мест отдыха на водоемах, 28 из которых – постоянные официальные пляжи, существующие в области не первый год, еще 10 – пляжи, открытые впервые. До сих пор один из постоянных пляжей – на реке Старице у санатория «Сосновый бор» – не сдан, открытия ждут еще три места отдыха на воде. Всего же в этом году появилось 13 дополнительных официальных пляжей на водоемах области.
Шаукат Ахметов поручил руководителям муниципальных образований, в которых места отдыха на воде еще не приняты комиссией, в срок до 19 июня подготовить пляжи к открытию. Он рекомендовал главам районов усилить работу по предупреждению гибели людей на воде, а у мест отдыха организовать своевременную уборку и вывоз мусора.