Как отметил Владимир Сидоров, главной целью областной власти, в том числе и областной Думы, является улучшение жизни граждан и, конечно, старшего поколения. За этот год региональным парламентом принято уже более 150 законов. Все они направлены на улучшение социально-экономического положения области, на защиту населения и рост его благосостояния. А ведь в сегодняшних экономических условиях это делать очень непросто.
8 декабря принят закон об областном бюджете на 2010 год. Доходная и расходная части его ниже, чем в текущем году. Однако социальная направленность бюджета стала еще более выраженной. Объем расходов на образование, здравоохранение, культуру, реализацию социальных программ сохранен на уровне 2009 года.
– И мы будем стараться сохранить все социальные гарантии, – заверил ветеранов Председатель облдумы.
Для восстановления экономики, пострадавшей от мирового финансового кризиса, нужны средства. Сегодня их может дать только инвестор. Депутатами облдумы приняты законы, создающие благоприятный инвестиционный климат. В области строится более 20 крупных предприятий. Пронский район имеет потенциальные возможности, чтобы поднять промышленное и сельскохозяйственное производство. В перспективном плане развития области намечено около города Новомичуринска создание крупного индустриального промышленного центра. Если этот план будет реализован, возрастет загрузка Рязанской ГРЭС, появятся дополнительные рабочие места, улучшится благосостояние жителей района.
Ведется работа и по привлечению частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит улучшить качество услуг ЖКХ для жителей области.
Для жителей городов и поселков самым актуальным является приведение в нормальное состояние жилого фонда. Только по одной адресной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в регионе за 2009 год снесено 117 домов, переселено1254 гражданина. Эта программа у нас реализуется с опережением. Власти, как отметил Владимир Сидоров, дали людям реальную надежду на выселение из трущоб и не вправе отнимать ее. Программа обязательно должна быть продолжена и в последующие годы. Программа модернизации ЖКХ пробудила инициативу людей к созданию товариществ по содержанию жилья и в целом дала в нашей области положительный результат.
Одним из важных направлений в своей работе, добавил Владимир Сидоров, депутаты областной Думы считают создание нормативной правовой базы для улучшения положения старшего поколения. В соответствии с Законом об областном бюджете выделены 42 миллиона рублей на оказание адресной материальной помощи особо нуждающимся.
С 1 января 2010 года в очередной раз будут повышены пенсии. Для тех, кто имеет трудовой стаж до 1 января 2002 года, на 10% будет увеличен расчетный пенсионный капитал, плюс по 1% за каждый год стажа советского периода (до 1991 года). Депутаты областной Думы приняли Закон «Ветеран труда Рязанской области». В нем прописаны условия для присвоения регионального звания «Ветеран труда». Для мужчин требуется трудовой стаж 45 лет и для женщин – 40 лет. Но все это при условии, что не менее половины стажа заработано на территории Рязанской области. Для ветеранов труда Рязанской области установлены меры социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в размере 30% оплаты коммунальных услуг и 30% оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья. Социальная поддержка ветеранам труда предоставляется независимо от формы собственности жилья.
– Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин на съезде партии «Единая Россия» поставил задачу обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов войны, кому положено по нормам, вне зависимости от того, когда они встали на очередь, – напомнил собравшимся Владимир Сидоров. – В этом есть и наша заслуга, так как мы от областной Думы не раз направляли федеральной власти такие предложения.
Решение многих задач напрямую зависит от состояния экономики области. Год был непростым. Кризис стал причиной спада промышленного производства в ряде отраслей. Несколько лучше ситуация в сельском хозяйстве, особенно в земледелии: сбор зерна составил 1 миллион 650 тысяч тонн.
В Пронском районе – своя ситуация. Допущено снижение добычи полезных ископаемых, объемов производства в промышленности. Недостаточна загрузка Рязанской ГРЭС.
И все-таки в районе строится жилье, хотя и крайне мало. Продолжается газификация. Праздником стал приход газа в село Семенск!
Есть положительные сдвиги в сельском хозяйстве. Район находится в числе лучших по урожайности зерновых. Увеличились надои молока на 1 корову почти на 10%. Крупный молочный комплекс в селе Октябрьское уже имеет реальные очертания и существенно улучшит показатели района в животноводстве.
Однако вот парадокс: получаем и урожаи хорошие, и надои растут, а цены на хлеб и молочные продукты остаются высокими. Самая большая наценка у торговых посредников. Выход один – как можно больше продукции перерабатывать на местах, везти потребителям напрямую, и цены будут доступными.
– Проблем, конечно, остается много, – добавил Владимир Сидоров. – Но, несмотря на трудности, мы уделяем самое большое внимание социальной сфере. В районах области строятся и ремонтируются больницы, школы, спортивные комплексы. Идет модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства. Работники бюджетной сферы – учителя, врачи, например, – своевременно получают зарплату. Матери и многодетные семьи – пособия.
В Пронском районе 11 тысяч пенсионеров. Большую работу ведет районный совет ветеранов во главе с председателем Анной Петровной Грузинцевой, секретарем Ниной Ивановной Слепченко. Но самая крупная ветеранская организация в Новомичуринске. Возглавляет ее и несет большую нагрузку Николай Николаевич Архипов. Председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров выразил ветеранским организациям благодарность за благородную, нужную работу.