На площади Победы с самого утра разбили военную палатку. Рядом появилось компактное армейское средство связи и отряд военных специалистов. Так выглядит мобильный призывной пункт, который позволяет записаться в армию на службу по контракту.
Акция проходит не первый раз. Уже есть опыт работы призывных палаток в районных центрах по области. Это хорошее подспорье для стационарных комиссариатов. Крепкие молодые люди периодически подходят к стендам, интересуются теми возможностями, которые дает служба Родине по контракту. Многие записываются, оставляют свои координаты. Военная служба по контракту предполагает твердую зарплату, социальные привилегии, приоритетное предоставление служебного жилья.
Чтобы попасть в армию на таких условиях, следует выдержать ряд испытаний. Пройти медкомиссию, показать необходимый уровень физической подготовки, а также пройти ряд тестов для определения уровня интеллекта. В первый год службы рядовой может рассчитывать на зарплату в размере 25 000 рублей с учетом надбавок за отсутствие замечаний. В дальнейшем денежное довольствие повышается за выслугу лет, звания и благодарности от командования. У бойцов Воздушно-десантных войск зарплата гораздо выше, чем у аналогичных по званию военнослужащих других родов Вооруженных сил. Но и ответственности больше. Солдат-срочников запрещено направлять на службу в «горячие точки» в мирное время, это работа как раз для контрактников, и в первую очередь, для «голубых беретов». Во время командировки в нестабильные регионы планеты денежное довольствие профессиональных солдат и сержантов увеличивается. Безупречная служба в качестве контрактника в течение определенного времени дает право на поступление в военные вузы вне конкурса. А сразу после подписания контракта солдаты, в том числе и рядовые, встают в очередь на ведомственное жилье. В период ожидания отдельной квартиры контрактники проживают в благоустроенных казармах. Рабочий день в армии у них тоже строго фиксирован, и поднять бойцов в неурочное время, в отличие от срочников, можно только в экстренном случае, оговоренном в уставе.
– Народ достаточно активно подходит, интересуется социальными бонусами, которые дает служба в Вооруженных силах, – рассказывает Константин Степин, офицер по тестированию пункта отбора на контрактную службу, – но результат мог бы быть и лучше. К сожалению, нам пока недостаточно средств выделяется на рекламу службы по контракту. Надо информировать население о конкретных датах наших выездных акций. Чтобы стать профессио-нальным военным, необязательно служить по призыву. Недавно были приняты поправки в законодательство, которые позволяют всем, кто просто имеет высшее образование, но не призывался, сразу же, как только возникает такое желание, подписать контракт с Министерством обороны на 2 года. Надо только пройти медкомиссию и испытания на физическую тренированность.