22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1163

Интернет-содружество

«Сквозь бесконечные границы…»

Нынешнее время во многом характерно разрывом связей между писательскими сообществами: практически «до плинтуса» упали некогда миллионные тиражи литературно-художественных журналов, катастрофически сокращается библиотечная подписка на них.

Но вот уже третий год на портале белорусского Издательского дома «Звезда» открыта страница электронного проекта «Созвучие», где представлена литература и публицистика стран Содружества. Здесь можно встретить немало имен известных писателей, немало интересных произведений.

Вошли в «Созвучие» и представители рязанской литературы. Это Георгий (Герольд) Киселев и Владимир Хомяков. И хотя они люди разных поколений, но их публикации единит главное – память о Великой Отечественной войне. Герольд Киселев родился в 1939 году, был достаточно широко известен на Рязанщине в конце 50-х – начале 80-х годов прошедшего столетия. Он по окончании Литинститута работал в газетах и на областном радио, публиковался в журналах и коллективных сборниках, выпустил в свет в 1968 году в издательстве «Московский рабочий» тоненькую книжечку «Прозрение», получившую добрые отклики читателей. Почти треть века назад Г. Киселев переехал с семьей в Белоруссию, где и продолжил свою творческую деятельность. Помимо создания оригинальных стихов, он занимается еще и переводческой работой. Им подготовлена новая поэтическая книга «Час молитвы». В стихотворную подборку «Созвучия» вошли произведения члена Союза писателей Беларуси Г. Киселева, написанные им еще в середине 60-х – начале 70 годов: «Дядя Саша», «Два главных продукта – картошка и хлеб…», «Играют, играют Шопена…» и давшее заглавие публикации «Созвездье Ориона». Наш земляк, проживающий в дружественной стране, и поныне поддерживает связь с дорогим его сердцу есенинским краем и даже несколько лет назад приезжал на празднование юбилея Рязанского отделения Союза писателей России.

О Владимире Хомякове читатели и радиослушатели нашей области знают достаточно хорошо. Он окончил Рязанский филиал МГИК, руководит в Сасове литературным клубом «Первая строка», в 1987 году в «Библиотеке журнала «Молодая гвардия» выпустил стихотворный сборник «Светополоса», недавно отметил свое 60-летие, готовит к изданию новую книгу «Весноцветье». В «Созвучие» вошла поэтическая подборка В. Хомякова «Победою спасенные, замрем». Сюда включены его произведения, написанные как в 80-е годы («Алфавит», «9 Мая 1945 года»), так и уже в новом веке («Державный день»). Стихотворения Г. Киселева и В. Хомякова, размещенные на интернет-портале Издательского дома «Звезда», до этого были опубликованы на страницах выходящего в Республике Беларусь литературно-художественного журнала «Неман». Замечательно, что два поэта-земляка смогли встретиться не только, как прежде, наяву, но и на виртуальной площадке, соединяющей между собой писателей стран Содружества, «сквозь бесконечные границы и часовые пояса».

Евгений Спешнев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4901) от 18 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не только песочница

Полотна прекрасного мира

Рязанская область вошла в число регионов – лидеров роста в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ за прошлый год

Не только песочница
Детские игровые площадки открыты для ребят из детского туберкулезного санатория памяти В.И. Ленина
Собственная информация
Удержать в народной памяти
Перед празднованием 70-летия Великой Победы вышла книга о вкладе в этот всенародный подвиг уроженцев Рыбновского района
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: