22:20 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2519

Удержать в народной памяти

Перед празднованием 70-летия Великой Победы вышла книга о вкладе в этот всенародный подвиг уроженцев Рыбновского района

Известно, что в нашей области есть мемориальные издания – «Книга Памяти» и «Солдаты Победы», посвященные воинам-рязанцам. Администрация Рыбновского района решила почтить «своих» отдельно. Причем в книге увековечена память не только о сражавшихся на фронтах, но и о тружениках тыла.

Материалы для рыбновской книги «С Великой Победой, твоей и моей» были взяты из районного краеведческого музея и центральной Рыбновской библиотеки, газет «Сталинское знамя» и «Приокская правда», книги И.И. Кожина «Рыбновская земля», из личных архивов участников войны, бесед с ними и т.д. И все это дало не только широкий охват событий, но и во многих случаях позволило посмотреть на них через конкретного человека, выявило такие детали и факты, которые не могут оставлять читателя равнодушным.

Например, в разделе «Рыбновцы – Герои Советского Союза» есть рассказ о замечательном летчике, уроженце села Данилово, Николае Алексашкине. Мужественный, отважный человек, но, думаешь, как было не совершить ему в войну множества героических поступков, если вместе с ним в качестве воздушного стрелка летала… его жена Клавдия! В этой же главе рассказано об уроженце села Пальные летчике Константине Кудряшове, который по заданию советского правительства выполнял особой важности задания, совершая полеты в Югославию, Румынию, Польшу, разбрасывал листовки в глубоком тылу Германии, над Мюнхеном.

В числе рыбновцев есть полные кавалеры ордена Славы, воины, именами которых назвали улицы, есть военачальники, участники Парада Победы. Но почитания и памяти достойны не только они, но и все те офицеры, старшины, сержанты и рядовые, которые противостояли жестокому врагу. Обо всех фактах, трогающих за душу, не расскажешь, но никак нельзя пропустить, например, историю Ивановых из деревни Бортное.

Восемнадцатилетним добровольцем ушел на фронт Василий Иванов, вслед за ним отправился и его отец – Иван Иванович. На фронте встретились, стали воевать вместе, в тяжелый момент отец пытался выручить сына, но не сумел. Потом погиб и он. А в Бортном на руках его жены Варвары Лазаревны осталось шестеро детей… Семью не оставили в беде, принесли ей «сочувственные подарки»: верхнее платье, ботинки, туфли, валенки, продукты питания, а матери вручили пенсионную книжку на получение пожизненной пенсии в сумме 360 рублей. Колхоз имени Чкалова обещал построить осиротевшей семье новый дом.

О трудовых подвигах рыбновских женщин-трактористок, рыбновских железнодорожников уже давно и много написано. Книга, о которой идет речь, расширяет наши представления о том, как жили, трудились, перемогая беду, и другие жители Рыбновского района. Очень трогательные страницы посвящены, например, учителям и учащимся.

Конечно, одним изданием всего не охватишь, и его авторы обещают продолжить работу. На мой взгляд, это просто необходимо.

Возникает вопрос: есть ли подобные издания в других наших районах? Насколько я знаю, в немногих. А ведь, как видно на примере рыбновцев, рассказать есть о чем. Областные «Книга Памяти» и «Солдаты Победы» могут представить только основные и скупые сведения об участниках Великой Отечественной войны, а сохранившаяся информация о них может быть очень богатой. Надо все, что возможно, удержать в народной памяти. Справили 70-летие Победы, но предстоит еще более грандиозная юбилейная дата – 75-летие.

Немаловажная проблема: где взять деньги? Со средствами у муниципальных властей сейчас (да и всегда) туго. Но мемориальная книга – это памятник, а средства для него часто собирают вскладчину, всем миром.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4901) от 18 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Интернет-содружество
«Сквозь бесконечные границы…»
Трудом и молитвой
Настоятель игумен Амвросий (Калабухов) сумел не только сделать обитель местом духовного притяжения, но и создать крепкое животноводческое хозяйство
Читайте в этом номере: