22:13 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1328

Трудом и молитвой

Настоятель игумен Амвросий (Калабухов) сумел не только сделать обитель местом духовного притяжения, но и создать крепкое животноводческое хозяйство

Согласитесь, способность возрождать все, с чем соприкасаешься, – большая редкость, а вернее – самый настоящий дар, которым наделен лишь тот, кто по природе своей активен и трудолюбив, а главное – живет в гармонии с Богом и самим собой.

Пример такого человека – игумен Амвросий (Калабухов). Настоятель Димитриевского мужского монастыря сумел не просто восстановить обитель и сделать ее местом притяжения и духовного исцеления, но и создать крепкое животноводческое хозяйство, которое кормит не только обитателей монастыря, но и радует скопинцев полезной, вкусной, натуральной и экологически чистой продукцией.

Крепкое добротное примонастырское хозяйство – не прихоть, а жизненная необходимость: получаемая и впоследствии реализуемая продукция – творог, сметана, масло, молоко – необходимы для существования обители. Добротное подворье – итог духовного и физического труда. Молитвы, знания и умелые рабочие руки отца Амвросия создали ферму, где более двухсот голов овец, двадцать дойных коров, пятнадцать нетелей, да и бычков немало. К тому же на днях их ряды пополнили еще несколько приобретенных буренок и молодняка, которых отец Амвросий вместе с помощниками умело перегонял в сарай,.

– Я сам много времени провожу на скотном дворе: люблю этим заниматься, ведь я – из колхоза. Семья наша всю жизнь в хозяйстве – мама более десяти лет заведовала фермой, брат заведовал свинофермами в Казахстане. Это с детства впитывается, но и специальной литературы мне тоже пришлось немало почитать, – объяснил свои навыки ухода за домашними животными священнослужитель.

Конечно, одному человеку поднять такое хозяйство не под силу, и здесь на выручку приходят помощники: двое дояров – супруги Игорь и Галина Коржевины, двое рабочих телятника и пара пастухов – один для овец, второй для коров. Но даже при такой опытной

команде настоятель обители все держит под контролем: и отелы, и окоты, и прибавки живого веса, и удои, и качество кормов, и их распределение и заготовку (зерно свое, сено в монастыре также заготавливают своими силами, как и комбикорм на собственной монастырской мельнице). В общем, эта сторона уклада жизни обители (как и духовная) также находится под контролем игумена Амвросия, который знает о каждом уголке и обитателе своего «детища» абсолютно все. Такая работоспособность не может не удивить.

– Вообще от любой болезни есть одно лекарство – трудотерапия, – говорит отец Амвросий.

Продолжая знакомить нас с монастырским подворьем, игумен рассказал, что развить такое крепкое хозяйство ему помог и выигранный грант. Два года назад при поддержке главы администрации Скопинского района он оформился как фермер, подал заявку на участие в областной программе, написал свой бизнес-план и получил в безвозмездное распоряжение полтора миллиона рублей на развитие хозяйства.

– Нам хотелось, чтобы люди ели натуральную пищу, – объяснил отец Амвросий. – Мы продает ее только в монастыре. Больше нигде. А те, кто продают ее под нашей маркой, – это просто аферисты.

Марина Попп

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4901) от 18 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Интернет-содружество

Не только песочница

Полотна прекрасного мира

Удержать в народной памяти
Перед празднованием 70-летия Великой Победы вышла книга о вкладе в этот всенародный подвиг уроженцев Рыбновского района
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: