Гражданин, привлекающийся к уголовной ответственности, может подать в суд на государство и получить приличную сумму денег за сам факт расследования. Такую возможность предоставляет закон. Но только в совершенно конкретном случае.
Речь идет о затягивании сроков расследования и рассмотрения дел в следственных органах и судах. В европейском законодательстве уже достаточно давно действуют нормы, которые защищают граждан от слишком долгого следствия и судебного разбирательства. Законодательство, защищающее граждан от необоснованно долгого судопроизводства, появилось и в Российской Федерации. Обо всех тонкостях применения закона, который не позволяет затягивать работу следствия, мы говорим с заместителем прокурора Рязанской области Сергеем Никифоровым.
Р.В. – Сергей Анатольевич, расскажите о принципах действия этого закона.
С.Н. – Изначально о том, чтобы реально обозначить разумные сроки разбирательства по уголовным делам, у нас в стране заговорили в связи с практикой Европейского суда. Было много прецедентов, когда он указывал на недопустимое затягивание таких процессов в отечественной практике судопроизводства. Многое поменялось с принятием в 2010 году 69-го Федерального закона. Этим законом в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена статья 6.1. Она регламентирует, что собственно следует считать «разумными сроками уголовного судопроизводства». Законом установлено, что разбирательство по уголовному делу в период от возбуждения дела до окончательного решения суда или следствия по нему должно осуществляться в разумные сроки, с учетом правовой и фактической сложности уголовного дела, поведения участников уголовного судопроизводства и других обстоятельств, определенных этой нормой закона. С этого времени также действует закон №68-ФЗ, который предоставляет возможность гражданам – сторонам процесса обращаться в судебные органы за защитой прав, нарушенных волокитой по уголовным и гражданским делам. Гражданин имеет право поставить вопрос о компенсации в денежном выражении со стороны государства за неоправданно долгое производство по уголовному или гражданскому делу.
Р.В. – Какова роль прокуратуры в защите прав граждан от волокиты по уголовным делам?
С.Н. – Прокуратура, в рамках предоставленных полномочий, также активно защищает права граждан в случае нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства путем направления актов прокурорского реагирования в адрес руководителей органов предварительного расследования. Значительная часть прокурорских представлений и требований по уголовным делам как раз посвящена защите прав граждан от необоснованной волокиты по уголовным делам.
Р.В. – Какие еще законодательные меры применяются для сокращения сроков уголовного судопроизводства?
С.Н. – В целом законодатель вводит в уголовно-процессуальное законодательство институты, применение которых позволяет сократить сроки расследования и рассмотрения в судах уголовных дел.
Например, уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено, что рассмотрение дела может проходить без исследования доказательств, но только с согласия сторон. Такая процедура называется особым порядком. В случае согласия подсудимого на такой порядок рассмотрения уголовного дела, существенно снижается верхняя планка наказания, которое ему может быть назначено приговором суда. В 2015 году судами области в особом порядке рассмотрено около 50% уголовных дел, а в целом по России количество дел, рассмотренных в особом порядке, приближается к 70%.
Кроме того, в 2013 году в УПК введена процедура дознания в сокращенной форме, когда фактически следственные действия по уголовному делу не проводятся и доказывание производится по материалам, которые собирались до возбуждения уголовного дела. При этом подозреваемый может в любой момент от такого порядка отказаться. В этом случае и дознаватель, и суд обязаны вернуться к обычному порядку расследования и рассмотрения уголовного дела.
Р.В. – Много ли случаев, когда граждане реально пользуются законом для защиты своих прав?
С.Н. – Такая практика действительно существует. В прошлом году и за истекший период 2015 года в областной суд было подано 2 заявления о присуждении компенсации в связи с нарушением разумных сроков расследования по уголовным делам. Судом принимались решения в пользу граждан с присуждением им денежной компенсации.