Край наш, моя малая Родина – деревня Рано-Верхи, богат многими фамилиями, известными за пределами ее околицы. Уникальными деловыми способностями и редким трудолюбием обладал мой земляк – односельчанин Гавриил Андреевич Грабовников. Он привлекал к своей педагогической деятельности молодежь, заражая своим энтузиазмом каждого, кто работал с ним.
Гавриил Андреевич остался в моей памяти, в памяти своих родных, друзей, коллег по работе, учеников школы им. Чкалова (Ржевские Выселки), Рано-Верховской, Покрово-Гагаринской, Кочуровской, Арцибашевской, Милославской школ ярким прекрасным человеком, одаренной личностью, преданным другом. Он был неординарен, всегда шел на защиту человека, попавшего в беду.
Родился Гавриил Андреевич Грабовников 6 апреля 1923 года в д. Рано-Верхи Милославского района в многодетной крестьянской семье. Его родители, Андрей Федорович и Александра Евстафьевна, вступили в колхоз в 1931 году. Отец умер в 1936 году, а мать дождалась сына с войны, ее не стало в 1956 году.
В 1931 году Гавриил Грабовников пошел учиться в Рано-Верховскую начальную школу, продолжил обучение в Покрово-Шишкинской средней школе. А когда получил семилетнее образование, в марте 1939 года начал работать учителем начальной школы д. Ржевские Выселки. В октябре 1941 года он был призван на фронт.
Передо мною его портрет. Строгий костюм, серьезный взгляд. Редко надевал Гавриил Андреевич свой парадный костюм, ему было несвойственно демонстрировать свои заслуги. Однако он гордился тем, что и в мирное время, и в военное лихолетье был отмечен высокими наградами – орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Отличник народного образования», «Победитель социалистического соревнования», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими.
Самая дорогая для Грабовникова медаль – «За отвагу», которую он, военный топограф, при прорыве обороны противника на советско-финском фронте, когда обнаружил и определил координаты 6 вражеских дзотов, в последствии уничтоженных. В боях за г. Выборг Грабовиков был контужен, но не оставил поле боя, осуществляя привязку боевого порядка гаубичных орудий к местности, в результате чего дивизион в очень короткий срок открыл огонь по противнику и помог наступлению пехоты.
За время войны сержант Грабовников получил 11 благодарностей, объявленных приказами Верховного Главнокомандующего. Среди них – за освобождение Ельни, Смоленска и Рославля, за прорыв обороны белофиннов на Карельском перешейке и за овладение городом Выборгом, за освобождение городов Яссы и Клуж в Румынии, столицы Венгрии Будапешта и целого ряда городов в этой стране, за овладение городами Брук, Корнейбург, Флоридсдорф в Австрии, Эгер и Гиксо – в Германии. По этим благодарностям сержанту Грабовникову можно изучать географию Европы. Он прошел дорогами фронтов Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Уже после Победы он был награжден орденом Красной Звезды за участие в Ясско-Кишеневской операции в 1944 году, когда немцы шли на наши огневые позиции сплошной массой, и Грабовникову пришлось стрелять не из гаубицы, а из личного оружия и уничтожить несколько солдат противника. В этом бою он был ранен, но снова не оставил позиций. В тех боях он сам лично засек до пяти огневых целей, которые были успешно уничтожены. Приказ по 95-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ленинградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады о награждении Грабовникова орденом Красной Звезды был подписан в венгерском городе Себеш в сентябре 1945 года.
А начался ратный путь красноармейца Г.А. Грабовникова в 1-м дивизионе 95-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады резерва главного командования. Демобилизовался красноармеец Г.А. Грабовников в звании сержанта, после войны ему было присвоено звание майора запаса.
После демобилизации в декабре 1945 года Гавриил Андреевич работал учителем истории в Рано-Верховской семилетней школе. Одновременно учился заочно в Тамбовском пединституте по специальности «учитель истории». В сентябре 1951 года он стал директором Покрово-Гагаринской школы, с 1953 года – Кочуровской средней школы, с 1962 года – директором Арцибашевской школы, с января 1965 года по 1983 год возглавлял отдел народного образования Милославского райисполкома.
18 лет плодотворного труда, творческого вклада Гавриила Андреевича в развитие народного образования на милославской земле отмечены Почетными грамотами и ценными подарками. Он неоднократно избирался депутатом райсовета, членом райкома партии и районного исполкома. Ему всегда была свойственна активная жизненная позиция.
В те годы в районе шло бурное строительство новых зданий школ взамен устаревших. Большая строительная программа школ района – дело чести энергичного и неспокойного руководителя роно. Заключительным для Гавриила Андреевича объектом этой созидательной программы стала Архангельская восьмилетняя школа, построенная в середине 80-х годов.
Учителем учителей называли в районе Гавриила Андреевича Грабовникова. Он умело решал вопросы кадровой политики в образовании, поэтому милославская земля славилась талантливыми учителями, воспитателями. Успехи и авторские находки милославских учителей, и самого руководителя районного отдела народного образования были отмечены высокими наградами Родины. Жена Гавриила Андреевича Грабовникова, Татьяна Сергеевна, также была учителем химии и биологии. Два его сына, Александр и Геннадий, стали офицерами, старший сын, Александр, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Иначе и не могло быть в семье ветерана Великой Отечественной.
Интересна судьба этого человека, полного энергии, энтузиазма, плодотворной работы. Его успехи налицо. Он заслужил уважение тех, кто был с ним рядом, кто знал его.
Иван Александрович Хрущев,
п. Милославское