21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1530

Позитивные тенденции

Цель реформ в ЖКХ – создание комфортной и безопасной среды

О том, как решается эта задача, мы беседуем с министром ТЭК и ЖКХ области В.В. Матюхиным. (Это интервью – продолжение разговора, опубликованного в «Строителе» 23 мая с. г.).

Р.В. – Валерий Владимирович! По информации Минстроя РФ, с 1 января 2016 года все неэффективные государственные и муниципальные предприятия сферы ЖКХ должны быть переданы в концессию частным операторам. Коснутся ли эти преобразования рязанского региона?

В.М. – В нашей области в отношении значительного количества имущества систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения договоры аренды заканчиваются в 2015 году, и, в соответствии с требованиями законодательства, это имущество будет подлежать передаче в концессию.

Концессия на сегодняшний день – наиболее прогрессивная форма государственно-частного партнерства, обязывающая концессионера-частника вложить значительные средства в модернизацию объектов жизнеобеспечения и в то же время позволяющая сохранить эти объекты в государственной или муниципальной собственности.

Но, как во всяком новом деле, при реализации концессионного механизма мы, как и другие регионы, столкнулись с рядом проблем, в первую очередь, правового плана. Большинство из них необходимо было решать на федеральном уровне.

В начале апреля в Рязани было проведено совещание на тему практической реализации законодательства РФ о концессионных соглашениях в ЖКХ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака. В материалах совещания нашли свое решение вопросы, связанные с внедрением механизмов концессии в сфере ЖКХ.

Необходимо понимать, что работа по заключению концессионных соглашений проводится в интересах населения. Она позволит обеспечить привлечение в сектор теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения частных инвестиций, необходимых для более качественного оказания услуг в названных сферах.

Р.В. – Известно, что ожидается укрупнение объектов водоснабжения и водоотведения на межмуниципальном уровне с последующей передачей «портфеля» единому оператору. Как такое укрупнение скажется на потребителях нашего региона?

В.М. – Во всех муниципальных образованиях области имеются сооружения водоснабжения. И если в городах и городских поселениях организовать водоснабжение не представляет большой сложности, то в сельских поселениях возникают серьезные проблемы. В некоторых местах органы местного самоуправления испытывают трудности в привлечении организаций для обслуживания сетей водоснабжения, объявленные конкурсы признаются несостоявшимися из-за отсутствия претендентов. Создание укрупненных предприятий позволит аккумулировать на их счетах денежные средства, необходимые для реализации производственных и инвестиционных программ, что позволит строить и модернизировать объекты водоснабжения и водоотведения, поддерживать на должном уровне их техническое состояние. А конечным результатом должно стать повышение их качества и надежности, снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Р.В. – Более пяти лет область успешно работает с Фондом содействия реформированию ЖКХ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Продолжится ли это взаимодействие в этом году?

В.М. – С 2008 по 2013 год в области активно велась работа по реализации 185-го ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». За этот период было отремонтировано 1 557 многоквартирных домов. Общая стоимость работ составила 2,6 млрд. руб., в том числе более 2,0 млрд.руб. – это средства Фонда.

Замечу, что одним из главных итогов прошедшего года стало создание региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Необходимость создания такой системы определена требованиями жилищного комплекса, в соответствии с которыми был принят Закон Рязанской области, утвердивший основные положения о региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Создан региональный оператор, утверждена программа проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов области сроком на 30 лет.

В текущем году планируется отремонтировать 496 домов. Плановая стоимость проведения капитального ремонта в 2015 году составит около 800 млн. рублей. Основная часть расходов ляжет на собственников помещений, денежные средства которых аккумулируются на счете регионального оператора и специальных счетах, владельцами которых является ТСЖ, ЖК или иной СПК. В то же время в 2015 году будет продолжена работа с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Лимит денежных средств фонда на софинансирование программы составит 37,29 млн. рублей. Планируется, кроме того, выделение денежных средств из областного бюджета в размере 38,77 млн. рублей.

Р.В. – Принято считать, что самый сложный с точки зрения нагрузок на инженерные сети и сооружения – зимний сезон. Каковы его итоги? Какая работа ведется по подготовке к предстоящему отопительному периоду?

В.М. – За окном лето – время активной подготовки к отопительному сезону. Отмечу, что прошедший отопительный сезон был не самым сложным с точки зрения погодных условий. Сама же подготовка к отопительному сезону оказалась действительно сложной. Было очень много вопросов, которые потребовали принятия принципиальных решений, в том числе и на уровне Правительства Рязанской области. Большинство из них совместными усилиями предприятий, администраций муниципальных образований, органов исполнительной власти были успешно решены. В муниципальных образованиях отопительный период прошел без крупных аварий и длительных отключений населения и объектов социальной сферы от систем водо – тепло – и электроснабжения.

Сегодня идет работа, связанная с подготовкой к предстоящему отопительному сезону 2015/2016 года. В конце мая вопрос об итогах прошедшего отопительного периода и задачах по подготовке жилищно-коммунального и энергетического хозяйства области к предстоящему отопительному периоду был заслушан на расширенном заседании Правительства области.

В практику работы министерства вошло практически еженедельное проведение видеоконференций, касающихся актуальных вопросов ЖКХ, в первую очередь, вопросов подготовки к зимнему сезону. Проведена определенная работа по оптимизации расходов из областного бюджета на подготовку к зиме. Учитывая это, по всем критическим объектам проводились выездные обследования с определением оптимальных объемов и, что немаловажно, источников финансирования проведения подготовительных работ. Это будут и собственные средства предприятий, и средства инвесторов, и средства областного бюджета. Там, где это допустимо, будем помогать материалами и оборудованием из областного аварийного резерва с тем расчетом, чтобы предприятия своими силами выполнили необходимые работы по замене аварийных участков сетей и оборудования.

Р.В. – В системе государственного регулирования деятельности управляющих компаний произошли существенные изменения – введено их лицензирование. Что означает этот шаг для самих компаний и для жильцов?

В.М. – Да, в нашем регионе проведена большая работа в этом направлении, в частности, – обучение руководителей и специалистов управляющих организаций, после которого они сдали квалификационный экзамен. Руководители компаний, отвечающие всем установленным требованиям и представившие необходимые документы, получили лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Лицензирование управляющих компаний – не формальная акция. По его результатам из 138 действующих на территории области управляющих компаний, семи было отказано в выдаче лицензий. Причины здесь разные: представление искаженной или недостоверной информации, отсутствие квалификационного аттестата и даже наличие неснятой судимости у руководителя. В целом же лицензирование будет способствовать недопущению на рынок жилищно-коммунальных услуг недобросовестных руководителей организаций, улучшению качества обслуживания многоквартирных домов. Госжилинспекцией области совместно с лицензионной комиссией будет осуществляться лицензионный контроль, и если компания предоставляет некачественные услуги, она может лишиться лицензии. Ожидаемый результат лицензирования для жителей – повышение качества обслуживания общего имущества многоквартирных домов и предоставления коммунальных услуг.

Р.В. – Как известно, собственники сегодня наделены правом смены руководителя управляющей компании через решение общего собрания. Есть ли примеры, когда рязанские собственники воспользовались этим правом?

В.М. – Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (например, создании ТСЖ). В случае принятия собранием решения о досрочном расторжении такого договора, уполномоченное собранием лицо в течение 5 рабочих дней должно направить организации, ранее управлявшей таким домом, а также в Госжилинспекцию Рязанской области и орган местного самоуправления, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения. Это необходимо для передачи технической документации и иных документов от одной управляющей организации другой в цивилизованном порядке.

Примеры смены управляющей организации в одностороннем порядке уже есть в г. Рязани. Еще несколько лет назад часто приходилось сталкиваться с действиями недобросовестных управляющих организаций, «переманивающих» в свои сети простодушных собственников и провоцирующих их на смену управляющих компаний без веских на то оснований. Это приводило к конфликту интересов, обращениям в Госжилинспекцию области для разрешения конфликтов. В настоящее время смена управляющих организаций проходит цивилизовано.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4901) от 18 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И в тылу ковалась Победа
Участники конференции побывали в Рыбновском районе
Константин Могилин
Для удобства водителей
В Рязани реализован еще один проект в сфере дорожного строительства
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: