Услуга «личный кабинет» налоговой службы России для физических лиц работает уже давно. Она позволяет моментально узнать свой долг перед государством, а также механизмы его расчета. Совсем недавно заработал аналогичный «кабинет», рассчитанный на малый бизнес, то есть на индивидуальных предпринимателей.
На сайте УФНС появился соответствующий раздел. Там можно узнать все данные о конкретном юридическом лице, быстро получить выписку из государственного реестра, подать запрос на все виды справок, а также детально ознакомиться с начисленными и уплаченными долгами. Отдельно каждый предприниматель может понять, на какой стадии камеральной проверки находятся его документы, поданные в налоговую в порядке декларирования доходов. Но это еще не все. При помощи специального калькулятора можно выбрать способ налогообложения из четырех возможных вариантов. Для того, чтобы работать с «личным кабинетом ИП», надо быть официально зарегистрированным предпринимателем и ввести пароль на сайте налоговой. Так поступили уже более 60 представителей малого бизнеса. Всего же таким статусом в Рязанской области обладают более 26 000 юридических лиц. С новой интернет-услугой можно работать при помощи «электронной подписи». В дальнейшем сервис будет модернизироваться с учетом пожеланий предпринимательского сообщества.
Второй электронный сервис также «прописался» на сайте налоговиков. Речь идет о моментальном расчете налога на имущество физических лиц, в первую очередь – недвижимое. Со следующего года в рассылаемых жителям области платежках будет указываться сумма налога исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости квадратных метров. Налог начисляется с учетом определенных законом вычетов и понижающего коэффициента. Тем не менее общая налоговая нагрузка на налогоплательщиков в абсолютном большинстве случаев вырастет, так как кадастровая стоимость значительно выше инвентаризационной. Целью нововведения, анонсированного несколько лет назад, станет более эффективное налогообложение и выведение из тени ранее не учтенного в фискальных органах имущества, такого как дачи и сами дачные участки, а также недостроенные дома. Чтобы сумма налога не стала неожиданностью для населения, с ней можно ознакомиться заранее, введя основные данные о своей собственности в специальный калькулятор на сайте ведомства. Руководство налоговой службы называет новую систему начисления обременения собственникам имущества более справедливой.