В Рязанской областной Думе прошли публичные слушания, посвященные проекту закона об исполнении регионального бюджета за 2014 год. На них были приглашены депутаты регионального парламента, руководители муниципальных образований, главы министерств и ведомств, представители общественных организаций и объединений.
Как отметил первый заместитель председателя облдумы Юрий Еременко, закон об исполнении бюджета депутатам предстоит принять в конце июня. Участие в публичных слушаниях представителей муниципалитетов, общественности, простых граждан позволяет лучше проанализировать качество исполнения главного финансового документа региона.
Первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Андреев в своем выступлении отметил, что в прошлом году, несмотря на объективные экономические трудности, возросли собственные доходы бюджета. Налогов собрано на 6,5 процента больше, чем в 2013 году. Во многом это связано с ростом промышленного производства в регионе на 4,1 процента, аграрного – на 4,6 процента. При этом безвозмездные поступления из федерального бюджета были несколько ниже, чем ожидалось. В целом доходы областного бюджета за 2014 год составили 38 333,3 млн. рублей, или 97,8% к годовым бюджетным назначениям и 103,4% к уровню прошлого года.
Подробный доклад сделала Марина Наумова – министр финансов области. Отметив, что расходы за 2014 год исполнены в сумме 40 443,8 млн. рублей, она, в частности, подчеркнула, что эффективнее управлять государственными финансами позволяет программно-целевой метод. В регионе он используется с каждым годом все масштабнее. В прошлом году расходы бюджета на реализацию государственных программ Рязанской области составили 18 730,4 млн. рублей, или 46,3% общего объема. Применения программно-целевого метода такого масштаба не было никогда раньше. Впрочем, в 2015 году планируется израсходовать на реализацию программ около 86 процентов бюджетных средств.
В 2014 году, например, по разделу «Образование» расходы составили 11 154,4 млн. рублей, или 121,5% к уровню прошлого года. Причем на реализацию государственных программ Рязанской области по данному разделу направлено 10 272,5 млн. рублей, или 92,5% расходов. В частности, работники образования стали больше внимания и средств уделять федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы». Ее мероприятиями было охвачено около 57 тысяч детей.
На условиях софинансирования с федеральным бюджетом строились физкультурно-спортивные комплексы в Кадоме, Елатьме, Ряжске, Клепиках, стадион в Чучкове. Кассовое исполнение расходов составило по этому разделу 8470 млн. рублей, или 102,4% к уровню 2013 года. На реализацию государственных программ в этой сфере направлено 701,2 млн. рублей, или 82,8% всех расходов.
Марина Наумова ответила на вопросы участников публичных слушаний. В частности, по ее словам, за 2014 год финансовая помощь местным бюджетам составила 11 817,3 млн. рублей, или 29,2% в общей сумме расходов. Появилось совершенно новое направление помощи. Регион стал финансово стимулировать получение муниципалитетами дополнительных собственных доходов. Средства на эти цели в прошлом году получили несколько районов, а в этом году их сумма возрастет в пять раз. Ответ на свой вопрос о поддержке в регионе малого бизнеса получил и президент некоммерческой организации автотранспортников Юрий Почтарев. В прошлом году на эти цели направлено 186 миллионов рублей. Получено дополнительно более 1700 рабочих мест.