Совершенствование и развитие сети автодорог – это требование века, одна из важнейших экономических задач. Дорожное строительство в регионе набирает обороты. Это на брифинге отметил заместитель Председателя Правительства области Шаукат Ахметов.
Рязанские дороги, особенно городские, давно вызывают недовольство не только рязанцев, но и гостей области. Их состояние нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям, ухудшает экологию. Но состояние дорог должно заметно улучшиться в ближайшем будущем.
Сегодня в зоне ответственности рязанских дорожников находятся 500 километров дорог федерального значения, 6,5 тыс. – региональных и 4,5 тысячи километров – муниципальных.
В прошлом году было приведено в нормативное состояние 1916 км опорной сети автодорог и 3710 км автодорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. В 2015 году в области будет построено не менее 43 км автодорог. Реализован еще один важный проект в сфере дорожного строительства. Работники РТФ «Мостоотряд-22 ОАО «Мостотрест» раньше намеченного срока открыли двухстороннее движение на 184 километре федеральной автомобильной дороги М5 «Урал» в границах Рязанской области. Сегодня здесь проводится благоустройство территории. Что примечательно, на участках дорог 182-го и 184-го километров ливневая канализация смонтирована так, что сточные воды будут скапливаться в специальных очистных сооружениях, и после этого очищенная вода станет поступать в речку Павловка. По словам заместителя Председателя Правительства области Шауката Ахметова, объемы строительства новых дорог, их реконструкция будут с каждым годом увеличиваться. Достаточно сказать, что в следующем десятилетии в регионе предстоит построить и реконструировать 400 километров автодорог.
Федеральным дорожным агентством и Правительством Рязанской области заключено соглашение о предоставлении в 2015 году трансфертов из федерального бюджета на реализацию региональных программ в сфере дорожного строительства в сумме 345 миллионов рублей. Из бюджета области на эти цели дополнительно выделено еще 50 миллионов. Эти средства будут направлены на строительство автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. В порядок приведут не только городские улицы, такие, как Зубковой, Солнечная, Советской Армии и другие. Работы будут проводиться на тридцати участках. Сюда входит и реконструкция моста через речку Павловка. На этом объекте работают высококлассные специалисты, гарантирующие 25-летнюю бесперебойную работу участка. К 1 сентября планируется закончить реконструкцию моста.
На брифинге также речь шла и о завершении реконструкции гидроузла «Кузьминск» в Рыбновском районе. Объект строится в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы». Заказчиком является Федеральное агентство морского и речного транспорта. Застройщик – канал имени Москвы. В создание гидроузла в селе Кузьминское будет вложено 5,3 млрд. рублей. Проект реконструкции разработан российскими специалистами. В его реализации используются современные технологии, отечественные и зарубежные материалы. Как сказал Шаукат Ахметов, подрядчик строго выполняет график работы и на 26 июня намечен первый проход судна по шлюзам. Это будет новый судоходный путь, позволяющий беспрепятственно проходить пароходам, катерам, другим судам. Для Рязани реконструкция гидроузла «Кузьминск» открывает новые возможности не только для водного транспорта, но и для реализации областной программы по развитию туризма.
На брифинге шла речь и о предстоящем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и о том, какие меры социальной поддержки принимает Правительство области. Зам-
пред регионального Правительства Шаукат Ахметов прокомментировал ход исполнения поручения Губернатора Рязанской области Олега Ковалева по подготовке нормативно-правовой документации, которая в качестве законодательной инициативы будет направлена в Рязанскую областную Думу. Речь идет о необходимости принятия механизма компенсационных выплат в связи с изменением с 1 июля в соответствии с действующим федеральным законодательством тарифов на коммунальные услуги. По словам Шауката Ахметова, изменения тарифов на услуги ЖКХ происходят в стране в связи с инфляционным процессом и ростом цен естественных монополий. Он пояснил, что решением Правительства РФ для Рязанской области предельный уровень роста платежей граждан за коммунальные услуги не может превышать 13,2%. Шаукат Ахметов подчеркнул, что, поскольку рост реальных доходов населения в области по объективным причинам замедлился, глава региона поставил задачу предусмотреть компенсационные выплаты. Они предполагаются в случае, если сумма фактических платежей за оказанные услуги в сфере ЖКХ превысит средний индекс платы граждан за коммунальные услуги – 8,9%. «Над механизмом таких выплат гражданам мы сейчас активно работаем, и в ближайшее время он будет направлен в виде законопроекта на рассмотрение депутатам Рязанской областной Думы», – заявил Шаукат Ахметов.