20:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1407

Узорчатые мелодии

В Рязанском кремле платки и шали заплясали в ярком хороводе

Рязанский кремль приглашает всех желающих на выставку «Платков и шалей яркий хоровод». Коллекция, разместившаяся во Дворце Олега, насчитывает более 50 образцов. Это первая выставка в Рязани, на которой платки не просто часть костюма, а самостоятельный, солирующий элемент.

Экспозиция представлена наиболее редкими и яркими экземплярами конца XVIII – начала XX вв., хранящимися в фондах РИАМЗ. На выставке можно увидеть набивные, тканые и вышитые платки и шали, созданные русскими мануфактурами Москвы, Московской и Владимирской губерний.

Самый ранний образец – парчовый платок XVIII века коломенского производства. Этот платок и некоторые другие, представленные на выставке, недавно прошли реставрацию в Москве.

Музейная коллекция показывает платок во всем многообразии, передает историю возникновения и развития данного элемента костюма.

Предметный ряд дополнен тематическими фотографиями и графическими изображениями.

Пестрыми цветами украшают выставку ситцевые набивные платки. Этосамый распространенный женский головной убор в XIX веке. Ситцевые платки носили и в городах, и в деревнях по всей России. Предпочтение отдавали кумачовым платкам Барановской мануфактуры в селе КорабановоАлександровского уезда, получившим названия «французские», «заграничные», «ализариновые».

Оказывается, платки не только дамский аксессуар. К мужскому полу они имеют самое непосредственное отношение. Мужские набивные носовые платки пришли с модой на нюхательный табак. Впоследствии платки со сценами военных действий дарили солдатам, уходящим на фронт.

На выставке присутствуют подобные образцы: платок к столетию Отечественной войны 1812 года и платок в память о реформах Александра II.

Мария Жарикова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4902) от 19 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник плуга
В селе Азеево Ермишинского района отпраздновали традиционный Сабантуй
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: