Больше тысячи зрителей собралось на Праздник плуга. Так дословно переводится с татарского слово Сабантуй.
Праздник восходит к древнему, еще языческому обычаю весной закапывать в землю порцию приготовленной еды, чтобы урожай был хорошим. В наши дни сабантуй – это народное гулянье, которое подводит итог посевной кампании.
В Азееве Сабантуй устраивают уже в 9-й раз. Здесь звучат народные песни на татарском языке, выступают разнообразные коллективы. Молодежь может помериться силой и ловкостью в различных национальных татарских забавах. Это борьба на поясах, добывание призов на вершине столба, приседание с 40-килограммовым мешком сахара, бег наперегонки с коромыслами и многое другое.
Кроме забав, которым уже много веков, были представлены и современные, например бокс. Причем самый живой интерес зрителей вызвал его женский вариант в исполнении учениц местной школы. Им просто дали попробовать побоксировать впервые в жизни, но девочки показали класс.
Гвоздем праздника стали скачки на лошадях. Условия для них были практически такими же, как и в Средневековье, когда этот вид спорта зарождался. Всадники должны были сделать по 3 круга на утрамбованном поле. Победителю достался кубок и живой баран в придачу. Животному связали ноги и надели на шею чемпиону вместо медали. Победителя скачек объявили «батыром». Этот титул он будет носить весь год до следующего Сабантуя. Батыром стал независимый конезаводчик Алексей Щепенков.
– В этом году я уже третий раз участвую в национальных скачках и побеждаю, – рассказывает Алексей. – Барашки достаются мне. Сегодня состоялся дебют моего молодого жеребца по имени Рыжик. Ему три года, он только входит в спортивный конный мир. Рискнул и победил.
С каждым годом татарский праздник привлекает все больше зрителей и участников. Причем здесь рады всем, в том числе и тем, кто не знает ни слова по-татарски. В Азееве чтят традиции мирного сосуществования, то есть дружбы народов, которая была здесь всегда. Кроме татар, в самом селе и окрестностях живет много русских и мордвин. И все национальные особенности уважаются одинаково. Сообща люди работают в местном хозяйстве, которое развивается, несмотря на кризис.
– Я 30 лет отработал агрономом в местном хозяйстве, – рассказывает один из старейшин села Азеево Ерик Енгулатов. – Самое главное – мы всегда жили дружно. Розни не было. У нас была и остается дружба народов. Здесь бок о бок живут русские, татары, мордва. И всегда у нас был мир и взаимопонимание. Человека мы оцениваем только по тому, как он работает. Если хорошо, то он герой, а если плохо – надо исправляться. Очень здорово, что сейчас мы сообща отмечаем сабантуй. Раньше ничего подобного на моей памяти не было. В этом году сразу из нескольких районов приехали. Радостно, что много молодежи, детей.