22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1746

Сасовский вариант

Успех приходит, когда в одной связке работают руководитель городского спорта и директор местной ДЮСШ

Только что вернулся из Сасова, где в очередной раз стал свидетелем слаженной работы всех служб городского физкультурно-спортивного хозяйства, что позволяет ему удерживать ведущие позиции в области.

Достижениям сасовцев нельзя не позавидовать: в их спортивной семье – немало атлетов мирового класса. Это – заслуженный мастер спорта России, чемпионка и рекордсменка мира и Европы Мария Богачева, «международники» – пятикратный победитель чемпионатов России, чемпион мира среди ветеранов Николай Синев (пауэрлифтинг), чемпион мира, обладатель Кубка планеты полиатлонист Денис Шелкопляс, неоднократный призер Кубка Европы, пятикратный чемпион страны бегун Юрий Колдин, победительница командного чемпионата Европы, неоднократная призерка международных соревнований легкоатлетка Екатерина Досейкина, чемпионка мира по полиатлону Дарья Васькина.

Начальнику спортотдела города Сасова Сергею Икрянникову удалось организовать слаженную работу всех служб вверенного ему физкультурно-спортивного хозяйства, итогом которой и стали значимые успехи в его главных направлениях – подготовке атлетов мирового уровня и высокой массовости занимающихся физической культурой.

В высочайшем профессионализме Сергею не откажешь. Науку организатора он постигал еще во время учебы в Рязанском госуниверситете, на спортфаке, которым тогда руководил Александр Борисович Воронин. Первым дублером первого декана как раз и был Икрянников. Воронин во всем – в учебной и общественной жизни – полагался на студенческого вожака. Тот выпуск был первым на спортфаке. И каким! Впервые из стен вуза выпускались будущий наставник главной футбольной команды области, заслуженный тренер России Сергей Недосекин, мастера спорта Марина Гришина, Александр Нефедов, Эдуард Васильев, Владимир Томский, Александр Самсонов, Юрий Судаков… Да и сам Икрянников, боксер, в спорте был не на последних ролях – становился чемпионом российского «Спартака», выигрывал другие крупные турниры.

Со временем пришлось «завязать» с активными занятиями спортом, и куда больший авторитет был добыт им в другом амплуа, организаторском. Сергею Икрянникову присвоено звание Почетного гражданина Сасова, он – президент областной федерации полиатлона, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Сергей и сына приобщил к спорту. Виталий превзошел своего отца, первого наставника – стал мастером спорта по летнему полиатлону, победителем этапа Кубка России, российской спартакиады допризывной молодежи, трижды становился чемпионом области по футболу, неоднократным обладателем кубка, выигрывал суперкубок Рязанщины.

Идем по Дворцу «Планета спорта». Директор местной детско-юношеской спортивной школы Виталий Икрянников охотно делится новостями, одна, можно сказать, сногсшибательная: «Пригласили из Коломны тренера по шорт-треку Игоря Пилюгина. Выделили ему квартиру, наставник уже проводит тренировки. Желающих заниматься этим редким, экзотическим (надеюсь – пока) на Рязанщине видом спорта немало. И это здорово, со временем и у нас появятся мастера по олимпийскому, одному из самых медалеемких видов спорта. А вот хоккей с шайбой у нас уже прижился. Ледовым рыцарям так понравился наш каток, что на сборы приезжают «шайбисты» из многих городов России. Вот только оттренировалась одна группа, ей на смену прибыла другая…»

«Стараемся работать в одной связке «Спорткомитет – ДЮСШ «Планета спорта». Это, можно сказать, наш, сасовский, вариант, – вступает в разговор Сергей Икрянников. – Считаю, только при таком подходе к делу мы сумели укомплектовать тренерский состав (причем, в основном, все наставники воспитаны в своей детско-юношеской школе, исключение – тренер по шорт-треку), наши судьи, выращенные в той же ДЮСШ, способны обслужить любые крупные соревнования (в свое время у нас проходил даже Кубок мира по зимнему полиатлону). В прошлом году прошедшая по улицам города «Эстафета паралимпийского огня» дала старт Году спорта в Сасове. Но с его окончанием праздник физической культуры и спорта не завершился. Постараемся и нынешний сделать таким же, и даже более щедрым на спортивные мероприятия…»

Продолжаем экскурсию по «Планете спорта». Убеждаюсь: в каждом зале Дворца идут тренировки, занимаются борцы, боксеры, волейболисты, стрелки, «художницы», хоккеисты, легкоатлеты, любители настольного тенниса… Дворец стал родным домом не только для сасовцев. И для гостей, к услугам которых и комфортабельная гостиница, и уютная столовая.

Только что в Сасове был проведен чемпионат России по многоборью ГТО, а город – атлеты, тренеры, арбитры и болельщики – живет ожиданием еще одного спортивного праздника – турнира по русской лапте. И тоже в рамках Всероссийских сельских соревнований по национальным видам спорта. Так что предстоящее событие станет еще одним шагом на пути к воссозданию добровольного спортивного общества «Урожай».

Икрянниковы приглашают на русскую лапту. Непременно приеду на праздник истинно русского вида спорта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4902) от 19 июня 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанец – в финале Европейских игр

Рекорды «Русской кожи»

Настоящий лидер

Рязанец – в финале Европейских игр
Вячеслав Чирков
Авалян и Жданкин – лучшие в зоне «Центр»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: