Об особенностях проекта и целях его проведения корреспонденту «РВ» рассказал действительный член Российской Академии космонавтики, почетный профессор ряда университетов, главный специалист РКК «Энергия» им. С.П. Королева, правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров. Приезд ученого в наш город – не первый, и не только потому, что рязанская земля – родина великого предка Сергея Николаевича. С 2005 года он руководит подготовкой и осуществлением оригинального космического эксперимента – «РадиоСкаф» – «Разработка и запуск малых космических аппаратов с борта МКС». По предложению руководства РГРТУ проект будет отражен в учебных программах при подготовке бакалавров и магистров профильных направлений.
С.С.– «РадиоСкаф», созданный руками молодых ученых, получил такое название потому, что его оболочка – выработавший свой ресурс скафандр. Внутреннюю часть оболочки заполняют принимающей и передающей аппаратурой. Запуск подобных малых космических аппаратов, которые, к слову, могут иметь различную форму, в том числе куба – «КУБСАТ», производится космонавтами во время выхода с борта международной космической станции.
По весу такие спутники могут быть в среднем от 1 до 100 килограммов. Это нано-, пико – и микроспутники. Космонавту, выходящему в открытый космос, нетрудно рукой отправить такой спутник в свободный полет. В течение полугода, в зависимости от программы работы спутника, можно будет получать цифровые изображения и телеметрию от научной аппаратуры и о работе основных систем спутника.
Р.В. – Где и кем будут изготавливаться спутники?
С.С. – В бизнес-инкубаторе РГРТУ. Малые космические аппараты будут создаваться силами студентов. От теории до практики они будут вникать во все мелочи, связанные с процессом изготовления этих мини-спутников, отслеживать, фиксировать и обрабатывать полученную информацию. Первый спутник предполагается назвать «Циолковский-Рязань».
Создание учебных малых спутников давно практикуют в ряде технических вузов Европы, Америки, Японии.
Р.В. – Велика ли польза от подобных образовательных программ и сотрудничества вузов и научных объединений, занятых в сфере космических исследований?
С.С. – Конечно. На основе собранного самостоятельно материала студенты пишут курсовые и дипломные работы и, что немаловажно, учатся космически мыслить. Со временем они войдут в кадровый резерв компаний и научно-производственных объединений, занятых созданием спутников и ракетных комплексов. Такой спутник, конечно, по уровню ниже промышленного, но движение вперед идет от простого – к сложному. Главное, что у руководства Рязанского радиоуниверситета есть не только понимание, но и желание готовить для космической отрасли нужные кадры.
Р.В. – Сергей Николаевич, 7 мая в бизнес-инкубаторе РГРТУ был осуществлен прямой сеанс радиосвязи с членами экипажа Международной космической станции (МКС-43). Техническую и организационную часть проведения сеанса связи обеспечила кафедра «Космические технологии» и ее научно-образовательный центр. Вы координировали общение представителей аудитории с космонавтами, где находилось немало тех, кто далек от космоса во всех отношениях. Скажите, а разве такие сеансы не требуют присутствия исключительно сведущих людей?
С.С. – Начнем с того, что сеанс с МКС проходил по системе радиолюбительской связи. Что касается открытости, то предыстория такова. В конце 80-х годов в центре управления полетами я работал в группе по анализу деятельности экипажа. В одном из сеансов связи с космонавтами, работающими на борту станции «Мир», Муса Манаров предложил мне разработать и установить на станции систему радиолюбительской связи. Меня это предложение заинтересовало. Не могу сказать, что осуществить задуманное было просто, но у нас все получилось. Позже, когда появился проект МКС, я написал свою часть эскизного проекта и предложил создать радиолюбительский комплекс с четырьмя антенными системами. В наши дни космонавты имеют возможность разговаривать со всем миром по этому каналу. В координационном научно-техническом совете Роскосмоса есть даже секция «Пропаганда и популяризация космонавтики», куда входят несколько космических экспериментов с использованием оборудования радиолюбительской связи. Мы не только разговариваем, но и передаем изображения. В этом году сеансы радиосвязи по плану проходят в разных городах страны и мира. Более того, мы организуем конкурсы на лучшие вопросы космонавтам. Из 100-200 вопросов отбираем 20. В запланированное время, когда станция оказывается в зоне радиовидимости (радиоэфир длится около 10 минут), космонавты отвечают на вопросы.
Р.В. – Как-то мне довелось увидеть телепередачу, во время которой ученые обсуждали возможные межгалактические полеты. Как вы думаете, в обозримом будущем они возможны? И далеко ли человечество продвинулось в освоении космоса?
С.С. – Организация таких экспедиций вполне вероятна, если будут решены многочисленные составляющие. Думаю, что пока об этом говорить рано. Что касается вопроса по освоению космоса, то предлагаю вам взять тетрадь в клеточку. Отложите 13 клеточек – это условный диаметр земного шара, проведите окружность. Чуть выше окружности на одну треть клеточки поставьте точку – это условное местонахождение МКС. Если за 1000 километров брать одну клеточку, то наша станция летает на высоте 350 километров. Подняться выше нельзя – космическая радиация опасна для здоровья космонавтов. Мы и так летаем по самому краю атмосферы, из-за чего порой возникают проблемы.
Р.В. – Сергей Николаевич, много ли желающих войти в состав отряда космонавтов?
С.С. – Нет. Во-первых, планка отбора остается высокой. Во-вторых, тех, кто «болеет» космосом, немного. Молодых людей чаще интересует возможность получения скорых и больших денег. Процент тех, кто хочет стать юристом, экономистом, продюсером или актером, значительно выше, чем борт-инженером или пилотом космического корабля.
Р.В. – А вам что помешало? Ведь вы, ваши дети и внуки являетесь потомками вдохновителя покорения космоса…
С.С. – Не даверное. Я мечтал, стремился. Когда мне было 10 лет, Юрий Гагарин через два месяца после полета в космос навестил нашу семью. Я и мои родители тоже присутствовали на встрече. Юрий Гагарин во время беседы с моей бабушкой (она дочь Константина Эдуардовича) обратил на меня внимание, погладил меня по голове и сказал: «Вот еще один космонавт подрастает». С того времени я ни о чем больше и не мечтал, хотя очень много читал разных книг, особенно фантастической и приключенческой литературы. Моя бабушка и мама – филологи. Мама после окончания с отличием филфака МГУ работала простым учителем русского языка и литературы в Калуге, а отец занимался промышленным строительством.
Р.В. – Над вами довлела родственная связь с гением? Чего было больше в этом родстве: плюсов или минусов?
С.С. – Я никогда своим прадедом не кичился. Циолковский – гений, а я человек среднего ума. В детстве мне казалось, что минусов в этом родстве для меня больше. Получишь пятерку, а мне говорят: «А, это ему поставили пятерку, потому что он правнук Циолковского»… Я не дрался с мальчишками, хотя занимался борьбой и был пятикратным чемпионом Калужской области по борьбе, был лишен вредных привычек, потому что знал, что тень может упасть на моего великого предка. Чувство ответственности на этот счет многое определяло. Я очень хотел стать космонавтом и поэтому поступил в МВТУ им. Баумана на специальность «инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры». После окончания вуза устроился в КБ им С.П. Королева (научно-производственного объединения «Энергия» в городе Королеве). Разрабатывал антенные системы для «Бурана», «Салюта», «Мира» и параллельно проходил медкомиссию в отряд космонавтов. Но не срослось – забрали в армию. Демобилизовавшись, вернулся в Королев, и уже 40 лет тесно связан с отрядом космонавтов, работая в Летно-космическом центре. К сожалению, никто из потомков Циолковского, в том числе и мои сыновья, пока не стал космонавтом. Но я очень надеюсь, что кто-нибудь из нашего рода выполнит эту важную миссию.
Р.В. – А вы своим детям напоминаете об этом родстве?
С.С. – Конечно. И детям, и внукам. Для нашей семьи немаловажно сохранить архивное наследие и сделать все, чтобы оно развивалось. Мы создали Фонд Циолковского, президентом которого я являюсь. Мы издаем его работы (всего этих работ 600). Уверен: изучение этого наследия принесет огромную пользу человечеству. В этих работах четко прослеживается идея выхода в космос и расселения человечества на просторах галактики. Константин Циолковский считал, что это позволит стать людям умнее, а значит, и счастливее. Развиваясь умственно, человечество будет развиваться и духовно. Думаю, что если вникнуть в самую суть, то так оно и есть…